Белгородка впервые стала чемпионкой мира по тхэквондо

04.05.2018 18:18 0

Белгородка впервые стала чемпионкой мира по тхэквондо

Анастасия Суменкова из посёлка Ракитное завоевала такое звание первой в регионе и третьей в России.

Чемпионат мира проходил на греческом острове Родос и завершился 28 апреля. 14-летняя Настя стала лучшей в свободном стиле, опередив трёхкратную чемпионку мира – датчанку Еву Сандерсен, француженку и гречанку.

«Это придуманный три года назад вид тхэквондо, и в 2020 году в Токио он будет представлен как олимпийский, – пояснил «БелПрессе» личный тренер Анастасии и главный тренер сборной области по тхэквондо Геннадий Федченко. – По сути это комбинации, которые спортсмен выполняет под музыку по всем правилам тхэквондо: чёткие линии, сальто, развороты, удары. Чем‑то похоже на сольные композиции в кикбоксинге».

Золото чемпионата мира по тхэквондо до Суменковой завоевывали всего лишь двое россиян. В 2013 году это сделала Ольга Иванова (до 73 кг) из Верхнеуральска Челябинской области. А в прошлом году – уроженец Нижневартовска Максим Храмцов (до 74 кг).

Белгородка впервые стала чемпионкой мира по тхэквондоАнастасия Суменкова на показательных выступлениях в Ракитном.
Фото Юрия Коренько

Ещё два относительно новых вида тхэквондо принесли ракитянской спортсменке медали чемпионата. Она завоевала серебро в разбивании ногой нескольких досок с вращением и бронзу – в бесконтактном поединке.

«Это чем‑то похоже на баттл в брейк-дансе: два спортсмена выходят и выполняют разные элементы. Судьи оценивают, кто лучше это сделал», – рассказал Федченко.

По словам тренера, Анастасия перешла в бесконтактные виды из‑за смены весовой категории:

«Она выросла на 9 кг. Поэтому решили уделить внимание техническому комплексу. Сейчас Настя выступает в весе до 42 кг, а весит 40. Никак не получается 2 кг добрать».

В конце мая Суменкова поедет в Австрию на рейтинговый турнир G-1. А уже в начале июня – в Болгарию. Там она планирует выступать в полноконтактных поединках. Все победители и призёры болгарского турнира получат путёвки на первенство Европы.

«Мы собираем баллы и в 2020 году планируем попасть на Олимпийские игры, чего бы нам это ни стоило. Пока вроде бы всё складывается», – подытожил Геннадий Викторович.

Сергей Белых

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Грайвороне начали капремонт водопроводной сети Рабочее место: как устроена пожарная машина Евгений Савченко: Уборка свалок – это не достижение, а бессилие Очевидцы: Дом затрусился, как при землетрясении В Белгороде появилась Юниор-лига КВН

Лента публикаций