В этом году с началом пожароопасного периода в Белгородской области уже выявили 142 поджога сухой травы и растительных остатков: 119 – в частном секторе и 23 – на склонах и лугах.
«Наибольшее количество возгораний приходится на Белгородский, Волоконовский, Корочанский, Валуйский и Ровеньский районы», – сообщил начальник регионального управления экологической безопасности и надзора за использованием объектов животного мира, водных биологических ресурсов Владимир Ермолин.
Причины крупных пожаров разные. Один сгрёб прошлогоднюю листву у двора, поджёг, а ветер перенёс пламя на поле. Другой – опаливал кабель, который собирался сдать в металлолом, и огонь перекинулся на сухую траву.
Сейчас ведомство рассчитывает ущерб, нанесённый окружающей среде, по восьми делам. Двоим виновным уже предъявили иски.
Так, житель Ровеньского района признал свою вину и оплатил 95 тыс. рублей штрафа, а вот шебекинцу костёр обошёлся в 440 тыс. рублей – материал по его делу направили с суд.
В первую очередь, отметил Владимир Ермолов, Экоохотнадзор работает на предупреждение палов:
«Сотрудники управления ежедневно контролируют, в том числе и вечером, территории, чтобы пресечь поджоги травы, сжигание растительных остатков и отходов. Дополнительно за муниципальными образованиями закреплены пять мобильных групп отдела оперативного реагирования».
Секретарь Совета безопасности области Олег Мантулин возмутился равнодушию граждан:
«У нас практически все населённые пункты расположены так, что видно за несколько метров, откуда идёт дым, где возгорание. Почему у нас происходят такие факты, когда площадь загорания 2 га? Неужели никто не видел? Горят ведь одни и те же места в муниципалитетах».
Он призвал по каждому случаю находить виновных и наказывать их по всей строгости закона.
Владимир Ермолов сообщил, что Экоохотнадзор работает сообща с МЧС, полицией, управлением лесами и местным самоуправлением и на майские праздники ведомство будет работать в усиленном режиме.
С 28 апреля, когда наступит особый противопожарный период, штрафы увеличиваются.
За нарушения правил пожарной безопасности в лесах гражданина могут оштрафовать на 4–5 тыс. рублей, должностное лицо – на 20–40 тыс.
За более тяжкие деяния, повлёкшие уничтожение или повреждение лесных насаждений, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 261. УК РФ.
Если лесные и иные насаждения уничтожены путём поджога, виновных накажут штрафом от 500 тыс. до 1 млн рублей либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере от 200 тыс. до 500 тыс. рублей.
Наталия Козлова