Что такое панические атаки, и как с ними бороться

19.04.2018 7:15 0

Что такое панические атаки, и как с ними бороться

— Вадим Александрович, расскажите, что такое панические атаки?

Панические атаки — особые состояния, относятся к категории неврозов и возникают в самые разные периоды жизни человека по какой-то причине или без какой-либо причины. Это интересно, но, тем не менее, панические атаки могут проявляться при любом раскладе. Человек живет спокойно, все у него хорошо — крепкая семья, отличные отношения с людьми, хорошая социальная реализация, карьера, профессия. И вдруг в какой-то момент он испытывает дикое состояние страха — у него начинается сильное сердцебиение, ощущение нехватки воздуха, комок в горле, его бросает в холод или в жар, у него ощущение, что немеют руки, ноги, сильнейшая головная боль, начинается потеря ориентации, головокружение. Я перечислил еще не весь многочисленный симптомокомплекс, который может быть при панических состояниях.

— Как долго длится такое состояние?

— Развивается такое состояние в течение 3-4-5-10 минут, и у человека на самом деле возникает ощущение «Я сейчас умру». И вызывается скорая помощь. Я описал примерно первый приступ, который возникает у человека. Скорая помощь приезжает, меряет давление — давление нормальное, сердцебиение уже успокоилось, человек начал дышать полной грудью — он еще помнит тот дикий страх, то дикое состояние, но умирать уже перестал. Скорая помощь говорит: «Зачем вы нас вызвали, у вас все в порядке». Человек в шоке, говорит, что вот-вот он должен быть одной ногой на том свете. «Слава богу, все обошлось», — говорят доктора. И опытный доктор скажет: «Очень похоже на панические атаки, обратитесь к психотерапевту». Неопытный доктор скажет: «Будет плохо, снова вызывайте».

И эти люди, наши будущие пациенты, начинают ходить по кардиологам и невропатологам, по эндокринологам и терапевтам — они ищут причину. Такие состояния начинают повторяться — сначала реже, может быть, раз в месяц или даже раз в полгода, потом приступы учащаются — раз в неделю, раз в день.

— Чем страшны панические атаки?

— Они лишают человека свободы, потому что человек в определенные места не выходит, определенным транспортом не пользуется, его перемещения в пространстве ограничиваются. Он боится открытых и замкнутых пространств, толпы или, наоборот, одиночества — фобия, которая «лежит» рядом с панической атакой, может быть разной. Проявление одно и то же — паника.

У мужчин нередко панические атаки возникают на фоне абстинентного синдрома, похмелья; у женщин — при психотравмирующей ситуации: с кем-то поссорилась, какое-то, пусть даже незначительное, событие, которое вывело из равновесия.

— Ритм жизни влияет на процесс возникновения панических атак?

— Что такое паническая атака — плата за цивилизацию. В этом мире за все нужно платить. Если человек живет в огромном городе, он занимает определенную должность, имеет профессию, зарабатывает неплохие деньги, у него есть квартира, дом, машина, прекрасная семья, дети, и в социальном плане он абсолютно реализован, с его точки зрения, с точки зрения цивилизации, то ему придется платить, потому что по своему биопсихологическому состоянию человек должен жить на берегу реки, в деревне, рубить дрова, ходить в лес, наслаждаться пением птиц. Конечно, утрирую, но… Что это значит? Город человеку некомфортен. Это очень малое пространство для проживания, даже несмотря на то, что бывают огромные квартиры и дома. Огромное количество людей вокруг — тоже некомфортно. Постоянный шум, который мы даже не замечаем, а он фоном проходит. У человека в период проживания в городе постоянно держится состояние тревоги, напряженности. Он к нему привыкает, перестает замечать, реагировать. Возникает так называемый мышечный каркас — мышцы реагируют, и нервная система начинает работать на пределе. Пределы у всех разные.

40% населения Земли страдает неврозами в том или ином проявлении

Я не хочу сказать, что у всех возникают панические атаки, это далеко не так. Но реакция на город у каждого человека рано или поздно все равно будет. Это либо психосоматика, тело реагирует — гипертоническая болезнь, язвенная болезнь желудка, гастриты — или невроз. Поэтому хочешь жить в городе — лечись у психотерапевта, у психолога, потому что паническая атака — это сигнал, что что-то ты делаешь неправильно, ритм жизни не тот, который должен быть выбран для твоего организма, есть неудовлетворенность, ты не умеешь переключаться, заземлять это. Ты не умеешь жить в городе. Повторюсь, хочешь научиться жить в цивилизованном мире — лечись.

— Можно ли вылечить эти тревожные состояния?

— На самом деле психотерапия и психология позволяют практически полностью избавиться от панических атак, современные препараты длительного использования — их специально создавали, первые препараты, которые создавали в США, так и называли — «таблетки счастья». Это селективные ингибиторы обратного захвата серотонина — антидепрессанты. Они создавались для того, чтобы человек длительно — от 3-6 месяцев до 3 лет — совершенно свободно, без вреда для своего здоровья, принимал эти препараты.

Но я всегда говорю, что таблетки таблетками, но этот период спокойствия и отсутствия панических атак лучше использовать для работы с психологом/психотерапевтом для того, чтобы измениться, изменить свое отношение и форму реагирования, может быть, что-то поменять вокруг. В конце концов, бегать, прыгать, плавать начать.

Только лекарственная терапия способна устранить панические атаки. Важно помнить, что подбирать и назначать препараты должен специалист — врач-психиатр или психотерапевт.

— Какая связь между «физикой» и психиатрией, в данном случае?

— Для современного человека физические упражнения — это необходимость, которую он не осознает. Молочная кислота является прекрасным антидепрессантом и противотревожным средством, а вырабатывается она при серьезных физических нагрузках. Я не говорю про дикие нагрузки, но поплавайте, побегайте каждый вечер, позанимайтесь дома полчаса. У вас не будет плохого сна, плохого настроения, остеохондроза в 30 лет и панических атак.

Что такое панические атаки, и как с ними бороться

— А если не лечить панические атаки?

— Вариантов много. Панические состояния могут развиваться совершенно по-разному. Некоторые пациенты с паническими атаками находят общий язык, приспосабливаются к таким состояниям. Не выносят торговые центры, не могут летать самолетами — несвобода все равно есть, а это рождает напряжение.

Поэтому, во-первых — если паническую атаку не лечить, можно приспособиться, но это лишит свободы. Во-вторых, панические состояния могут приобретать генерализованную форму, человек будет испытывать постоянную тревогу. В-третьих, атаки могут перейти в психосоматические расстройства, человек будет переживать по поводу собственного здоровья, и в итоге может получить вполне реальное заболевание. Например, язву, гипертонию, что-то еще. Для этого должно пройти время.

От панических атак никто не умирал, но качество жизни они меняют кардинально. Если есть возможность от таких состояний избавиться, ее нужно использовать.

Если вы подозреваете, что в организме есть какие-либо нарушения, посетите трех специалистов — кардиолога, невролога, эндокринолога. Если они не найдут отклонений в здоровье, обратитесь к психотерапевту.

— Стоит ли сразу, как только появились первые приступы, первые проявления атак, идти к психотерапевту? Сможет ли психотерапевт определить, требуется ли человеку помощь и других специалистов?

— Нередко в моей практике были случаи, когда пациенты приходили сразу же ко мне. Но при этом у человека были явные нарушения в работе эндокринной системе (с щитовидной железой) — а они дают приступы, похожие на панические атаки. Нарушения в работе головного мозга тоже — такой случай, к сожалению, был. Можно отличить паническую атаку от заболевания телесного.

Что такое панические атаки, и как с ними бороться

— Если человек не желает идти к врачу, пить таблетки, а глушит панические атаки алкоголем. Это выход?

— При панических атаках алкоголь — вещь страшная. Очень быстро купируется сама атака, но как только заканчивается действие алкоголя, ПА возобновляется стократно — алкоголь сбивает ритм сердца, поднимает давление, паническая атака получает большую площадь поражения, больше точек приложения. Адреналин, серотонин, выброс — понеслось!

— Есть мнение, что, встав на учет с паническими атаками, позже можно получить проблемы в получении водительских прав. Так ли это?

— Панические состояния не являются хроническим психическим расстройством. Это невротическое расстройство, периодически возникающее, с которым человек работает, передвигается, в том числе, на автомобиле, владеет оружием; человек, который занимает определенные должности. На его трудовую деятельность, на его социальную реализацию это расстройство никоим образом не влияет, с точки зрения государства.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Найденные на свалке в Стрелецком бюллетени принадлежали избиркому Белгорода В Белгородской области в 2019 году отремонтируют четыре детских спортзала В 2019 году Белгородская область закупит 49 машин скорой помощи Времени почти не осталось Прелести «тихой жизни». Из Эрмитажа в Белгород привезли радость для всех чувств

Лента публикаций