Газ ценой дороги

18.04.2018 14:53 0

Газ ценой дороги

Тупиковая ситуация

В поселке Билимбай вовсю идет газификация — на улицах Чкалова, Жданова, Парижской коммуны и Степана Разина еще зимой разрыли котлованы, проложили трубы и провели долгожданное газоснабжение в частные дома. Однако работники подрядной организации, компании «Дом» из Полевского, оставили после себя «неубранные» дороги. Хотя правильнее будет назвать то, что осталось от проезжей части, полностью убранным покрытием. Вместо асфальта, щебня или гравия — барханы из глины и земли, проехать по которым или даже пройти невозможно.

Фото Анны Неволиной

— Вот она, наша дорога, — показывает жительница одного из домов по улице Степана Разина Лилия Хайртдинова на длинную взрытую колею, по которой проедет разве что внедорожник. — Ни с той, ни с этой стороны подхода нет, наш дом — посередине проулка. Ладно, с крыши соседнего дома снег упал, вот по нему и ходим, по обочине.

Газ ценой дороги
Лилия Хайртдинова.Фото Анны Неволиной

Лилия Анасовна вспоминает: еще в прошлом году вместо нынешней грязи здесь была аккуратная ровная дорога.

— Мы в свое время, в 2011 году, проводили воду в баню, и рыли котлован на 2,5 метра в глубину по всей дороге, после заказывали два КАМАЗа с гранитной крошкой. Отсыпали, такая ровная дорога была, что даже посторонние через наш проулок выезжали — удобно им было. А сейчас что — кому-то провели газ от действующей трубы на противоположную часть проулка, а мы посередине остались ни с чем.

Газ ценой дороги
Фото Анны Неволиной

Лилия Хайртдинова живет с родителями, каждому из которых больше 80 лет, в доме без питьевой воды. Ближайший источник — колонка, дойти до которой по грязи сейчас невозможно: тележка сразу утонет, с коромыслом лавировать по комьям глины и земли у пожилой женщины не получится.

Кроме того, переживает Лилия Анасовна, в случае пожара или болезни к их дому не смогут проехать ни пожарная машина, ни карета скорой помощи.

— А сейчас ни скорая помощь, в случае чего, не проедет, ни воду не подвезти, машины застревают. Родителям 82 и 85 лет, докторов вызываем раз в месяц стабильно, как вот они поедут! Тут даже пройти сложно.

Газ ценой дороги
Фото Анны Неволиной

Лилия Хайртдинова рассказывает — обращались в администрацию района, к главе Билимбаевского СТУ. Как продвигается решение вопроса, и кто будет восстанавливать дорогу, жителям не сказали.

— Я не понимаю одного — какая-то организация выиграла тендер, провели газ, а благоустройство кто будет делать? Газ проводят не только на нашей улице, и что, везде так будет? Кто должен это финансировать? Ходить невозможно, а у меня осталось одно ведро питьевой воды.

Не в интересах подрядчика оставлять такое безобразие

Елена Кицур, ведущий специалист Билимбаевского СТУ:

Газ ценой дороги
Фото Анны Неволиной

— Проблемных районов по газификации (там, где газ провели, но благоустройство улиц пострадало — ред.) у нас несколько: по улицам Степана Разина, Парижской коммуны, Чкалова и Жданова. Работы проводились зимой, понятно, что с потеплением грунт просел.

Непосредственно к газификации Билимбаевское СТУ отношения не имеет. Все работы производил ГАЗЭКС силами подрядчика. Подрядчик — ООО «Дом» из Полевского. Когда проблема возникла, жители ее озвучили, мы обратились в ГАЗЭКС. Подрядчик выехал оперативно, сказал, что на рынке они работают давно, что не в их интересах оставлять такое безобразие, которое действительно сейчас там есть. Чтобы помочь в решении вопроса, мы передали им контакты тех, кто готов предоставить материалы, подрядчика не устроила цена. Мы ежедневно созваниваемся с представителями ООО «Дом» и контролируем ситуацию. Вчера нам обещали, что все работы к сегодняшнему дню будут выполнены. Сегодня я проверила, ничего не сделано.

Ордер на проведение земельных работ еще не закрыт, работы не приняты. Мы ожидаем вторую неделю.

Сегодня представитель подрядчика ООО «Дом» сообщил, что работы по восстановлению дорожного полотна будут проведены завтра.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Белгородцев приглашают поучаствовать в конкурсе «Футбольные истории» Белгородские полицейские изъяли более 500 бутылок сомнительного алкоголя Работникам старооскольского «Витязя» выплатили почти всю зарплату В Старом Осколе устанавливают новую главную ёлку Полиция Первоуральска опровергает информацию о появившемся в городе педофиле

Лента публикаций