Что делать, чтобы собаку не отравили

06.04.2018 13:17 0

Пару недель назад собаководы Ревды забили тревогу — по городу прокатилась волна отравлений четверолапых. Некоторые животные погибли. В интернете тут же появились предупреждения для собаковладельцев, как ревдинских, так и первоуральских. Однако это не помогло.

У вас есть 10-15 минут

На днях от отравления погиб красивейший первоуральский пудель. Владельцы боролись за жизнь любимца, но, к сожалению, организм животного не справился с ядом.

Чтобы ваш питомец оставался жив и здоров, руководствуйтесь правилами, рассказанными собаководом Юлией Королевой.

1. Обращайте внимание на розовые разливы на снегу и разбросанные куски пищи. Как правило, поливают ядом метки, либо «фаршируют» отравляющими веществами колбасы, сыр. Яд, попадая на слизистые животного или человека, вызывает ожог и отравление. Поэтому ни в коем случае не трогайте его руками.

2. В городе выгуливайте собаку только на поводке и в наморднике. Не допускайте свободных выгулов. Вы должны видеть, что делает ваша собака и что она пытается обнюхать или съесть.

3. Не позволяйте животному нюхать метки.

4. Держите наготове домашнюю аптечку, в которой должны быть препараты для оказания первой медицинской помощи. Но вы должны помнить — первая помощь оказывается в первые 10-15 минут после проникновения ядовитых веществ внутрь, после этого промежутка времени первая помощь не только бесполезна, но и может быть опасна.

5. После оказания первой помощи незамедлительно обратитесь к ветеринару.

Какахи надо убирать

По мнению Юлии Королевой, большая часть отравлений домашних собак происходит из-за халатности их владельцев.

Во-первых, хозяевам проще отпустить животное побегать с другими собаками, а самим стоять и разговаривать «за жизнь», чем водить питомца на поводке, во-вторых, некоторые владельцы четверолапых не считают нужным своевременно обращаться к ветеринарным врачам, если даже и замечают у своих животных недомогание.

— Многим кажется, что их это не коснется, поэтому пусть собачка побегает, где хочет. И дрессировать животное тоже не надо, ведь ему же никогда не придется скомандовать «Фу», когда оно какую-нибудь гадость подобрало, а иногда это «Фу» может жизнь собаке спасти. И да, приучать собаку к тому, что хозяин ей может в пасть залезть, чтобы взятую в пасть гадость вытащить, тоже надо. Юлия Королёва

Кроме этого Юлия уверена, что бескультурье собаковладельцев провоцирует активность отравлений.
— Я ни в коем случае не оправдываю тех, кто травит собак. Догхантеров я считаю психически нездоровыми людьми, которым необходима помощь психиатров. Как бы они себя чувствовали, если накормить их тем, чем они кормят собак? — говорит она, — но пока собаководы не научатся культурно вести себя в обществе и не обучат этому своих питомцев, волна отравлений не прекратится. Весна — это лишь ее пик. А почему? Да, скорее всего, потому, что вытаивают собачьи какахи. В огромном количестве. Я хоть и не мыслю своей жизни без собак, но ходить по дерьму мне удовольствия не доставляет. В городе площадок для выгула нет. Поэтому необходимо убирать за своими питомцами самостоятельно. Когда я говорю об этом на занятиях по дрессировке владельцам собак, они, взрослые люди, стоят и хихикают. А я считаю вполне нормальным выйти на прогулку с собакой, имея при себе совочек и мешочек для каках. Все приспособления для уборки очень легко купить, стоят они недорого. Мы же детям своим попы вытираем и какашки в унитаз смываем, почему за собаками-то не хотим убирать?

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Белогорье» выиграло в первом матче суперлиги В Ново-Талице горит недавно расселенный дом «Пообщаться и потусоваться» МХК «Белгород» впервые победила ярославский «Локо-Юниор» в официальном матче В Белгородской области создадут Центр охраны почв

Лента публикаций