Большой паводковой угрозы в Белгороде не ожидают

04.04.2018 16:16 0

Большой паводковой угрозы в Белгороде не ожидают

В мэрии рассказали о том, какая ситуация сложилась в городе из‑за активного таяния снега.

«Половодье – одна из фаз водности реки, которая обусловлена подъёмом уровня воды и выходом её за пределы берегов, на пойму, – разъяснил начальник белгородского управления ГОЧС Виктор Баранов. – Наша задача – не допустить сценариев, как во время наводнения в 1941 году или в начале 1980-х на реке Везёлка».

По его данным, в последние десятилетия рисков подтопления не возникало из‑за того, что берега Везёлки были укреплены в 1980-е – у диорамы и в 2017 году – на Левобережье. Состояние реки контролируют на гидрологическом посту в районе бывшего зоопарка. Раньше уровень воды измеряли четыре раза в сутки, сейчас наблюдают круглосуточно по видеомониторам.

«4 апреля в 9 утра уровень воды был 49 см. Неблагоприятным считается уровень выше 185 см. А опасный – это 235 см, когда вода выходит на пойму», – пояснил Виктор Викторович.

Аналогичное наблюдение идёт на Белгородском водохранилище. Несмотря на позднюю весну и обильный снег в марте, заметил Баранов, здесь ситуация не выходит за пределы нормы.

«Конечно, – пояснил он, – на Дальнем Востоке была ситуация в 2013 году, когда тоже ничего не предвещало сильного наводнения. На такие случаи у нас есть план мероприятий, четыре мобильные бригады с тяжёлой техникой, готовые отреагировать в круглосуточном режиме».

По словам спасателей, для Белгорода ранней весной характерно не половодье, а подтопление – подъём грунтовых вод из‑за таяния снега. Вода появляется в подвалах, огородах, вредит фундаментам и несущим конструкциям.

Такая ситуация возникла в пойме реки Нижегородке на улицах Корочанская, Старогородская, Котовского. Спасатели откачивают воду из подвалов граждан.

Проблема ежегодно возникает и в центре города, на Зареченской улице. Руководитель комитета по управлению Восточным округом администрации Белгорода Вячеслав Сушенков сообщил, как местные власти собираются решать эту проблему:

«Мы определили самую нижнюю точку на этой улице, которая, к сожалению, находится в самой середине. В этом году мы сделаем там приямок, установим два кольца и поместим туда стационарный насос. Сделаем лотки от всех огородов, по которым вода будет стекаться в этот приямок. При его наполнении будет вручную включаться насос для перекачки воды в ливневую канализацию. Это лишь планы на этот год. А в будущем будет реализован более капитальный проект по строительству дренажной системы».

Олег Гончаренко

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Чтобы не отвлекать внимание от суммы В Белгородской области откроют центр оценки недвижимости Изготовление металлоконструкций До ста лет без склероза: как избежать деменции Житель Харькова пытался ввезти в Белгородскую область 20 почтовых голубей

Лента публикаций