Белгородская область – один из лидеров по экономической активности

29.03.2018 18:00 0

Белгородская область – один из лидеров по экономической активности

Область демонстрирует 100%-ный индекс региональной экономической активности. По всем отраслям экономика в начале 2018 года росла только в восьми регионах России, в том числе и нашем.

Эксперты Высшей школы экономики опубликовали традиционный доклад «Комментарии о государстве и бизнесе». В нём на основании оценки сводного индекса региональной экономической активности говорится о возможном выходе российских регионов из рецессии.

Сам индекс на основании оперативных данных Росстата оценивает ситуацию в каждом регионе по пяти направлениям: промышленность, строительство, розничная торговля, оптовая торговля и платные услуги.

«В январе 2018 года сводный индекс региональной экономической активности
(РЭА) взял новую высоту (66,8 %); на таком уровне он не был с начала 2013 года, то есть в течение последних пяти лет. Если за январским всплеском не последует нового падения, можно будет утверждать, что в региональном аспекте последствия рецессии 2015–2016 годов тоже в целом изжиты», – говорится в докладе.

Только за январь по регионам индекс экономической активности вырос с 55,6 до 66,8 %. По мнению эксперта ВЭШ Сергея Смирнова, данные говорят «о фронтальном улучшении ситуации» как минимум в территориальном разрезе.

В целом по стране самым проблемным сектором остаётся строительство. Тут индекс экономической активности находится на отметке 40 %.

«В остальных секторах индексы РЭА значительно выше: в оптовой торговле – 63 %, в промышленности и платных услугах – 71 %, а в розничной торговле и вовсе 89 %», – отмечается в докладе.

В 68 из 82 регионов России индекс в январе превысил 50 %. Белгородская же область оказалась в списке восьми регионов страны, где он достиг максимального значения – 100 %. Это значит, что рост фиксируется по всем пяти направлениям оценки экономики. В числе самых успешных также Костромская, Тамбовская, Ленинградская, Пензенская, Свердловская области, Ингушетия и Чечня.

Ещё в 30 регионах росли четыре из пяти секторов. Вместе с восьмёркой лидеров по индексу РЭА все эти субъекты производят 37 % от валового регионального продукта России.

Белгородская область оказалась в лидерах и по уровню экономической активности за последние три месяца, с ноября 2017-го по январь 2018-го. Индекс выше 80 % за этот отрезок времени был также в Челябинской, Новосибирской областях, Карелии, Ингушетии и Чувашии.

«В целом глубина и территориальная распространённость спада в январе заметно сократилась. Однако вопрос о том, насколько это улучшение устойчиво, пока остаётся открытым», – говорится в докладе.

Сергей Шевченко

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Женский тюнинг. Почему искусственная красота опасна для здоровья 38-летняя жительница Первоуральска чуть не убила своего сожителя Не имей сто рублей. Как осуществить мечту с помощью друзей Погода в Первоуральске: -18, которые ощущаются как -25 Ростелеком предупреждает белгородцев о мошенниках*

Лента публикаций