Белгородская область – один из лидеров по экономической активности

29.03.2018 18:00 0

Белгородская область – один из лидеров по экономической активности

Область демонстрирует 100%-ный индекс региональной экономической активности. По всем отраслям экономика в начале 2018 года росла только в восьми регионах России, в том числе и нашем.

Эксперты Высшей школы экономики опубликовали традиционный доклад «Комментарии о государстве и бизнесе». В нём на основании оценки сводного индекса региональной экономической активности говорится о возможном выходе российских регионов из рецессии.

Сам индекс на основании оперативных данных Росстата оценивает ситуацию в каждом регионе по пяти направлениям: промышленность, строительство, розничная торговля, оптовая торговля и платные услуги.

«В январе 2018 года сводный индекс региональной экономической активности
(РЭА) взял новую высоту (66,8 %); на таком уровне он не был с начала 2013 года, то есть в течение последних пяти лет. Если за январским всплеском не последует нового падения, можно будет утверждать, что в региональном аспекте последствия рецессии 2015–2016 годов тоже в целом изжиты», – говорится в докладе.

Только за январь по регионам индекс экономической активности вырос с 55,6 до 66,8 %. По мнению эксперта ВЭШ Сергея Смирнова, данные говорят «о фронтальном улучшении ситуации» как минимум в территориальном разрезе.

В целом по стране самым проблемным сектором остаётся строительство. Тут индекс экономической активности находится на отметке 40 %.

«В остальных секторах индексы РЭА значительно выше: в оптовой торговле – 63 %, в промышленности и платных услугах – 71 %, а в розничной торговле и вовсе 89 %», – отмечается в докладе.

В 68 из 82 регионов России индекс в январе превысил 50 %. Белгородская же область оказалась в списке восьми регионов страны, где он достиг максимального значения – 100 %. Это значит, что рост фиксируется по всем пяти направлениям оценки экономики. В числе самых успешных также Костромская, Тамбовская, Ленинградская, Пензенская, Свердловская области, Ингушетия и Чечня.

Ещё в 30 регионах росли четыре из пяти секторов. Вместе с восьмёркой лидеров по индексу РЭА все эти субъекты производят 37 % от валового регионального продукта России.

Белгородская область оказалась в лидерах и по уровню экономической активности за последние три месяца, с ноября 2017-го по январь 2018-го. Индекс выше 80 % за этот отрезок времени был также в Челябинской, Новосибирской областях, Карелии, Ингушетии и Чувашии.

«В целом глубина и территориальная распространённость спада в январе заметно сократилась. Однако вопрос о том, насколько это улучшение устойчиво, пока остаётся открытым», – говорится в докладе.

Сергей Шевченко

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Годовая инфляция в Белгородской области ускорилась до 3,2 % «Продам прибыльный бизнес». Что нужно знать, покупая готовое дело Без внешних проявлений. Почему аневризму называют бомбой замедленного действия Попробуй отбить руками Автоинспектор из Алексеевки получил условный срок за взятку

Лента публикаций