Что интересного и важного вы можете узнать о  борьбе с туберкулёзом в Белгородской области?

15.09.2019 16:58 0

Что интересного и важного вы можете узнать о  борьбе с туберкулёзом в Белгородской области?

23 марта прошла пресс-конференция, посвящённая Всемирному дню борьбы с туберкулёзом. О чём рассказали её спикеры?

Ольга Гончаренко, заместитель главврача противотуберкулёзного диспансера:

«У нас один из лучших результатов в Российской Федерации, мы занимаем первое рейтинговое место с низкими показателям заболеваемости туберкулёзом. Так, средняя цифра по стране за 2017 год – 48,3 на 100 тыс. населения, у нас – 16,9 среди местного населения и 19,5, если брать во внимание отбывающих наказание и приезжих. Видна колоссальная разница. Больных у нас также умирает значительно меньше. Если в России на 100 тыс. – 6 и более человек, у нас – 1.

Показатели год от года становятся лучше, но появляются другие проблемы. Растёт число больных туберкулёзом с лекарственной устойчивостью, их путь к выздоровлению может длиться несколько лет».

Татьяна Ильина, специалист Управления Роспотребнадзора по Белгородской области:

«Каждый год мы проводим мониторинг медосвидетельствования иностранцев. В 2017-м их обследовали более 20 тыс., у 17 человек выявили туберкулёз. Всех больных госпитализировали и лечат.

С 15 марта этого года у нас действует прямая линия по профилактике туберкулёза. Звонков много: люди интересуются, где и как обследоваться, родители расспрашивают о прививках и их нормах».

Марина Рябенко, замначальника медико-санитарной части № 31 УФСИН России:

«Уже два года мы проводим шестимесячную химпрофилактику вич-инфицированных заключённых. Половина её уже прошла, 38 % получают лечение сейчас. Чего мы добились? Если раньше более половины ВИЧ-инфицированных страдали туберкулёзом, то сегодня – 18 %.

Нина Ушакова, председатель реготделения Российского Красного Креста:

«29 марта на улицы города выйдут студенты университета кооперации, экономики и права. Не проходите мимо этих молодых людей с крýжками с красным крестом. Они будут собирать деньги для больных туберкулёзом. Вы думаете, кружки – это мелочь? В прошлом году бросал кто 10 рублей, кто – 50, а оказалось, собрали около миллиона.

В нашей области в рамках закона о социальной поддержке больным выдаются продуктовые наборы. Это делается не только для того, чтобы накормить человека, а для того чтобы обеспечить регулярность лечения.

Если больной в течение пяти дней приходит к нам за своим лекарством, то в награду в конце недели получает продуктовый набор. Мы отлично понимаем, что часть этих людей лечится только из‑за возможности бесплатно получить продукты, но ведь главное – конечный результат. Собранные студентами деньги также пойдут на соцподдержку больных туберкулёзом».

Записала Елена Мирошниченко

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Да уж. Почему эту змею не надо бояться День влюбленных на любой бюджет В Чернянке открыли ледовую арену «Айсберг» Без права на жительство Синдром внезапной смерти. Что случилось с жирафом в белгородском зоопарке

Лента публикаций