На берегу Нижнего пруда в водоохранной зоне планируют возвести 30-метровую вышку сотовой связи

23.03.2018 15:34 0

На берегу Нижнего пруда в водоохранной зоне планируют возвести 30-метровую вышку сотовой связи

16 марта около 16 часов вечера на улицу Шагина, что в Шайтанке, приехали бурильщики и начали работать на участке прямо у пруда. Увидев незваных гостей, жители ближайших домов тогда вызвали полицию.

— Те зафиксировали жалобу, взяли объяснения с подрядчиков. На этом вся полиция закончилась, — рассказывают жители поселка.

Разрешение на одно, делают — другое

За прошедшую неделю люди неплохо изучили, откуда и зачем рядом с их участками появились бурильщики. Сегодня те возникли вновь. И опять стали активно бурить. По словам жителей Шайтанки, это работники из московской компании-подрядчика, которые планируют установить прямо рядом с прудом и жилыми частными домами приемо-передающую станцию связи.

На берегу Нижнего пруда в водоохранной зоне планируют возвести 30-метровую вышку сотовой связи

Юрий Токарев

— Они нарушают все правила, — рассказывает Юрий Токарев. — Нам предоставили ордер на проведение работ, в котором написано «Без спецтехники». У нас возник вопрос, почему на участке работает спецтехника, а москвичи утверждают, что это не большегрузная спецтехника, поэтому все можно. Но СНИП не регламентирует, что такое большегрузная спецтехника. Мы им говорим, чтобы убирали свои машины, а они в ответ вызвали полицию — мол, мы мешаем работать.

На берегу Нижнего пруда в водоохранной зоне планируют возвести 30-метровую вышку сотовой связи

Полицейские приняли заявления от обеих сторон.

— И если сейчас полиция не установит, что они используют спецтехнику, значит, можно будет вызвать ГИБДД, чтобы те это установили, — добавляет другой неравнодушный житель, Александр Токарев.

По словам собравшихся, у бурильщиков есть только один документ — ордер на работы вне водоохранной зоны. Как сообщают жители Шайтанки, на само сооружение, которое планируют поставить у воды, нет согласованного проекта, нет даже точек подключения электричества.

— Бурят, забетонируют, а ведь это уже капитальное строительство. Следующим этапом привезут мачту, и мы ничего не сможем сделать уже, — переживают люди.

«А мы не набережная?»

Олег Овчинников — еще один активист, владелец дома, который расположен прямо напротив будущего сооружения. В руках у Олега Владимировича — документы из «ГАЗЭКС», из которых жители Шайтанки узнали, что же будет построено на участке у воды.

На берегу Нижнего пруда в водоохранной зоне планируют возвести 30-метровую вышку сотовой связи

Олег Овчинников

— 29-метровая вышка. Представьте себе, почти 3 метра — этаж девятиэтажки. 29 метров — 10 этажей. Какая здесь будет нагрузка, что разместят на этой вышке? Мы считаем, что это может повредить нашим детям, нашему здоровью. Мачта ставится вблизи жилых домов, на расстоянии 8 метров. Это опасно.

Кроме того, как утверждает Овчинников, вышка даже может упасть, в том числе, и на дома:

— Как технический специалист, я скажу, что здесь не проводились инженерно-геологические изыскания, а для таких сооружений они должны проводиться обязательно. Грунты здесь слабые, возможно падение мачты. Мы, как жители, не были ознакомлены ни с проектом, ни с тем, что здесь строится. Мы считаем, что это незаконно. Должен быть расчет нагрузок, проведена экспертиза промышленной безопасности этого сооружения. Это — мачта, а не столб для кабельной связи, как написано в документах. Поэтому должно быть, заключение санэпиднадзора о вреде или не вреде принимающих и передающих устройств этой мачты. На недавних выборах мы голосовали за благоустройство, набережная была в числе вариантов. Тот берег облагораживают, получается, а наш можно вот так вот использовать? Это не набережная?

Активисты собрали подписи жильцов улиц Рабочая и Шагина. Написали коллективную жалобу в прокуратуру, в Роспотребнадзор и главе Первоуральска Хореву. Жители поселка надеются, что хоть кто-нибудь сможет им помочь в борьбе с 30-метровой вышкой.

А пока ситуация не в пользу домовладельцев — уже сегодня, после нашего разговора, рабочие залили фундамент под вышку.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Белгородские параолимпийцы взяли две медали на Кубке России Медленный бой на засечной черте. Как сражались во времена первой Белгородской крепости 1 ноября в Первоуральске появится новый «мусорный» оператор «Агро-Белогорье» нацелилось на собственную генетику Работники предприятий Металлоинвеста отметили День металлурга*

Лента публикаций