На берегу Нижнего пруда в водоохранной зоне планируют возвести 30-метровую вышку сотовой связи

23.03.2018 15:34 0

На берегу Нижнего пруда в водоохранной зоне планируют возвести 30-метровую вышку сотовой связи

16 марта около 16 часов вечера на улицу Шагина, что в Шайтанке, приехали бурильщики и начали работать на участке прямо у пруда. Увидев незваных гостей, жители ближайших домов тогда вызвали полицию.

— Те зафиксировали жалобу, взяли объяснения с подрядчиков. На этом вся полиция закончилась, — рассказывают жители поселка.

Разрешение на одно, делают — другое

За прошедшую неделю люди неплохо изучили, откуда и зачем рядом с их участками появились бурильщики. Сегодня те возникли вновь. И опять стали активно бурить. По словам жителей Шайтанки, это работники из московской компании-подрядчика, которые планируют установить прямо рядом с прудом и жилыми частными домами приемо-передающую станцию связи.

На берегу Нижнего пруда в водоохранной зоне планируют возвести 30-метровую вышку сотовой связи

Юрий Токарев

— Они нарушают все правила, — рассказывает Юрий Токарев. — Нам предоставили ордер на проведение работ, в котором написано «Без спецтехники». У нас возник вопрос, почему на участке работает спецтехника, а москвичи утверждают, что это не большегрузная спецтехника, поэтому все можно. Но СНИП не регламентирует, что такое большегрузная спецтехника. Мы им говорим, чтобы убирали свои машины, а они в ответ вызвали полицию — мол, мы мешаем работать.

На берегу Нижнего пруда в водоохранной зоне планируют возвести 30-метровую вышку сотовой связи

Полицейские приняли заявления от обеих сторон.

— И если сейчас полиция не установит, что они используют спецтехнику, значит, можно будет вызвать ГИБДД, чтобы те это установили, — добавляет другой неравнодушный житель, Александр Токарев.

По словам собравшихся, у бурильщиков есть только один документ — ордер на работы вне водоохранной зоны. Как сообщают жители Шайтанки, на само сооружение, которое планируют поставить у воды, нет согласованного проекта, нет даже точек подключения электричества.

— Бурят, забетонируют, а ведь это уже капитальное строительство. Следующим этапом привезут мачту, и мы ничего не сможем сделать уже, — переживают люди.

«А мы не набережная?»

Олег Овчинников — еще один активист, владелец дома, который расположен прямо напротив будущего сооружения. В руках у Олега Владимировича — документы из «ГАЗЭКС», из которых жители Шайтанки узнали, что же будет построено на участке у воды.

На берегу Нижнего пруда в водоохранной зоне планируют возвести 30-метровую вышку сотовой связи

Олег Овчинников

— 29-метровая вышка. Представьте себе, почти 3 метра — этаж девятиэтажки. 29 метров — 10 этажей. Какая здесь будет нагрузка, что разместят на этой вышке? Мы считаем, что это может повредить нашим детям, нашему здоровью. Мачта ставится вблизи жилых домов, на расстоянии 8 метров. Это опасно.

Кроме того, как утверждает Овчинников, вышка даже может упасть, в том числе, и на дома:

— Как технический специалист, я скажу, что здесь не проводились инженерно-геологические изыскания, а для таких сооружений они должны проводиться обязательно. Грунты здесь слабые, возможно падение мачты. Мы, как жители, не были ознакомлены ни с проектом, ни с тем, что здесь строится. Мы считаем, что это незаконно. Должен быть расчет нагрузок, проведена экспертиза промышленной безопасности этого сооружения. Это — мачта, а не столб для кабельной связи, как написано в документах. Поэтому должно быть, заключение санэпиднадзора о вреде или не вреде принимающих и передающих устройств этой мачты. На недавних выборах мы голосовали за благоустройство, набережная была в числе вариантов. Тот берег облагораживают, получается, а наш можно вот так вот использовать? Это не набережная?

Активисты собрали подписи жильцов улиц Рабочая и Шагина. Написали коллективную жалобу в прокуратуру, в Роспотребнадзор и главе Первоуральска Хореву. Жители поселка надеются, что хоть кто-нибудь сможет им помочь в борьбе с 30-метровой вышкой.

А пока ситуация не в пользу домовладельцев — уже сегодня, после нашего разговора, рабочие залили фундамент под вышку.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Самозахват длиною в 30 лет В Билимбае — новый начальник В Белгородской области арестовали 180 распространителей наркотиков ИКЦ признан лучшим социальным объектом в области Белгородские приставы нашли 14 квартир у налогового должника

Лента публикаций