Большинство многоэтажных домов, построенных во второй половине ХХ века, мало соответствуют современным реалиям, возможностям и желаниям хозяев. В те времена в строительстве использовались типовые проекты, рассчитанные на минимальные требования к жилому пространству. Сегодня такие квартиры не очень удобны и комфортны, поэтому многие задумываются о перепланировке. О том, как сделать это по закону, рассказывают специалисты «Росреестра».
Необходимо помнить, что перепланировку необходимо делать по определенным правилам, с поэтапным оформление оформлением документов.
Перепланировка жилого помещения предусматривает изменение его конфигурации. Все работы по ее изменению проводятся по согласованию с администрацией города или поселения, в котором расположена квартира.
Согласование требуется:
Не забывайте, что стены могут не только иметь функцию перегородки, но и быть несущими. Поэтому отнеситесь к сносу профессионально.
Для проведения перепланировки жилого помещения собственнику необходимо предоставить в орган, согласовывающий перепланировку или переустройство жилого помещения:
Далее, орган, осуществляющий согласование, выдает заявителю документ, подтверждающий принятие решения о согласовании или об отказе в согласовании перепланировки. Согласие является основанием для проведения перепланировки жилого помещения.
Завершение перепланировки жилого помещения подтверждается актом приемочной комиссии. После того как все работы по перепланировке завершены, владелец квартиры с актом должен обратиться к кадастровому инженеру. На основании акта оформляется технический план помещения. Технический план помещения оформляется, в том числе, на электронном носителе — на диске. После этого подготовленные документы необходимо предоставить в электронном виде или отнести их в офис МФЦ.
Если перепланировка помещений невозможна без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме — на нее, должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме.