Как официально оформить перепланировку

20.03.2018 8:51 0

Как официально оформить перепланировку

Большинство многоэтажных домов, построенных во второй половине ХХ века, мало соответствуют современным реалиям, возможностям и желаниям хозяев. В те времена в строительстве использовались типовые проекты, рассчитанные на минимальные требования к жилому пространству. Сегодня такие квартиры не очень удобны и комфортны, поэтому многие задумываются о перепланировке. О том, как сделать это по закону, рассказывают специалисты «Росреестра».

Необходимо помнить, что перепланировку необходимо делать по определенным правилам, с поэтапным оформление оформлением документов.

Перепланировка жилого помещения предусматривает изменение его конфигурации. Все работы по ее изменению проводятся по согласованию с администрацией города или поселения, в котором расположена квартира.

Согласование требуется:

  • при демонтаже или возведении межкомнатных перегородок,
  • пробивке проемов и арок в несущих стенах или изменение их расположения,
  • изменении площади ванной комнаты или ее объединение с туалетом,
  • монтаж, демонтаж или перенос сантехнических узлов и оборудования,
  • пристройка дополнительных помещений, создание балкона или лоджии, либо их трансформация в жилую площадь квартиры.

Не забывайте, что стены могут не только иметь функцию перегородки, но и быть несущими. Поэтому отнеситесь к сносу профессионально.

Для проведения перепланировки жилого помещения собственнику необходимо предоставить в орган, согласовывающий перепланировку или переустройство жилого помещения:

  • заявление о переустройстве и (или) перепланировке,
  • правоустанавливающие документы и проект перепланировки.

Далее, орган, осуществляющий согласование, выдает заявителю документ, подтверждающий принятие решения о согласовании или об отказе в согласовании перепланировки. Согласие является основанием для проведения перепланировки жилого помещения.

Завершение перепланировки жилого помещения подтверждается актом приемочной комиссии. После того как все работы по перепланировке завершены, владелец квартиры с актом должен обратиться к кадастровому инженеру. На основании акта оформляется технический план помещения. Технический план помещения оформляется, в том числе, на электронном носителе — на диске. После этого подготовленные документы необходимо предоставить в электронном виде или отнести их в офис МФЦ.

Если перепланировка помещений невозможна без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме — на нее, должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

250 реконструкторов воссоздадут бои за Белгород времён Гражданской войны Вейделевец получил четыре года колонии за нападение на полицейского На проспекте Космонавтов вновь произошла авария Белгородским учителям указали на ошибки при подготовке к госэкзаменам «На Прохоровке горело всё». Как санинструктор Мария Рохлина пронесла великую битву через всю жизнь

Лента публикаций