Математик Наталья Соломатова уже девять лет режиссирует благотворительные спектакли

15.03.2018 12:52 0

Математик Наталья Соломатова уже девять лет режиссирует благотворительные спектакли

Кажется, что математики, которых не пугают дифференциальные уравнения и тригонометрические тождества, кроме своих цифр и значков ничего и знать не хотят. Но оказывается, это не так. Например, учитель математики школы №32 Наталья Соломатова успешно сочетает преподавательскую деятельность со сценическим творчеством. Поэтому и стала очередным героем рубрики «Я не такой».

Не поспоришь

По словам Натальи Леонидовны, о театральных подмостках она никогда не мечтала. Ее не манил сумрак кулис и аплодисменты зрителей. Даже в музыкальную школу в свое время ее не приняли, вынеся «вердикт»: нет слуха.

Однако все это не помешало Наталье Соломатовой научиться играть на гитаре и петь «для своих». Да и учительствование — это, своего рода, театр. Ведь каждый день приходится выступать перед учениками.

— Наверное, самое приятное, это то, что благодаря спектаклям мы собираем деньги на благотворительность. Люди приходят получать удовольствие, а в результате собираются средства, которые реально кому-то помогают. И при этом не надо ничего просить.Наталья Соломатова, учитель математики, режиссер благотворительных спектаклей

Наверное, именно поэтому Наталья Леонидовна так органично вписалась в театральный проект, который в 2007 году организовала исполнительный директор благотворительного фонда «Первоуральск XXI век» Вера Ананьина в честь юбилея города.

Математик Наталья Соломатова уже девять лет режиссирует благотворительные спектакли

Фото Анны Неволиной

— Нас тогда набрали человек двадцать случайных людей, — вспоминает Наталья Леонидовна, — учителей, медиков, предпринимателей. Я особенно не хотела принимать участие в этом театральном капустнике, но меня уговорили.

Тогда, десять лет назад, Наталья Соломатова выступила в роли актрисы, сыграв сразу две роли — Хозяйки Медной горы и клерка. Но уже через год ей предложили роль посерьезнее — режиссера постановки.

— Первый спектакль режиссировала врач Елена Могильникова. Ей было достаточно тяжело собрать 20 человек, а я в силу профессии могу работать на любую аудиторию, — улыбаясь, говорит Наталья Соломатова. — Со мной не спорят, тон, наверное, такой.

Нравится-не нравится

Математик Наталья Соломатова уже девять лет режиссирует благотворительные спектакли Математик Наталья Соломатова уже девять лет режиссирует благотворительные спектакли Математик Наталья Соломатова уже девять лет режиссирует благотворительные спектакли

Математик Наталья Соломатова уже девять лет режиссирует благотворительные спектакли

Репетиция спектакля «Ключ от счастья», режиссером которого стала Наталья Соломатова. Уже 9 лет Наталья Леонидовна ставит благотворительные спектакли для фонда «Первоуральск XXI век». Фото Анны Неволиной

Режиссером в полном смысле слова Наталья Леонидовна себя не считает.

— Режиссер — это уж слишком, — признается она, — я больше организатор, который может всю эту толпу актеров заставить выйти на сцену в нужном порядке. Да, наверное, для наших театральных капустников профессиональный режиссер и не нужен. Здесь главное организовать людей.

Очень забавляет Наталью Соломатову тот факт, что в ее «подчинении» оказываются люди с профессиональным театральным образованием: супруги Крыловы, Оксана и Юрий, Аделина Рамазанова, Александр Чайников.

— Я у них все время спрашиваю: «Вам самим не смешно, что вами учитель командует?» «Нет, — говорят, — нормально», — смеется Наталья Леонидовна, — профессионалы говорят, что не смогут работать с самодеятельными актерами, мол, нервов никаких не хватит. А я с ними, как с детьми работаю, и нормально все.

Режиссируя, Наталья Леонидовна ориентируется исключительно на свой вкус.

— Мне как-то сказали, что у меня есть некая театральная интуиция, чувствую, когда с каких кулис выходить, что ставить. Я работаю не как режиссер, а по принципу: нравится-не нравится, — говорит Наталья Соломатова.

Помимо того, что Наталья Леонидовна режиссирует благотворительные спектакли, она же в них еще и суфлирует.

— Пытались садить стороннего суфлера, но он засматривается и забывает читать текст, — сетует Наталья Соломатова, — я, когда читаю, ничего на сцене не вижу. Только во время песен расслабиться могу, указания какие-то дать.

На будущий год Наталья Леонидовна твердо решила отказаться от «поста» режиссера — уж очень большая нагрузка.

— Очень хочется посидеть в зале в качестве зрителя, — делится она, — это моя мечта идиота. На диске смотреть — все равно не то, атмосферы зала не чувствуется, когда люди аплодируют, смеются. Принимать участие в благотворительном спектакле я согласна только в качестве актрисы. И только эпизодической роли, что-то типа «Кушать подано!».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Как в Белгороде прошёл костюмированный велопарад Пёсья местность. Как белгородцы увековечили собак в топонимах и бронзе В Белгороде впервые прошёл турнир по настольному теннису среди колясочников В старооскольских сёлах демонтировали остатки 57 брошенных домов В Первоуральске в районе улицы Емлина и проспекта Ильича вторые сутки нет ни горячей, ни холодной воды

Лента публикаций