«Белгород меняется». Как жителям благоустроить общественное пространство рядом с домом

28.06.2019 9:59 1

«Белгород меняется». Как жителям благоустроить общественное пространство рядом с домом

До 16 марта горожане могут подать заявки и представить свои проекты на ежегодный конкурс инициатив по развитию территорий «Белгород меняется». Финансирование получат пять лучших проектов: в этом году общий бюджет конкурса составляет 2 млн 800 тыс. рублей.

Конкурс «Белгород меняется» проводят с 2009 года. За это время в областном центре реализовали более 50 проектов. Инициативные белгородцы – самостоятельно или с помощью ТОСов – могут предложить свой проект благоустройства общественной зоны, которая, по их мнению, в этом нуждается.

«Инициативы людей в основном направлены на благоустройство территорий, прилегающих к конкретным жилым массивам, – объяснил начальник департамента городского хозяйства Александр Немыкин. – В первую очередь заинтересованность в создании общественных пространств проявляют жители частного сектора: им нужны детские площадки, скверы, мини-аллеи для отдыха. Яркий пример – в прошлом году в микрорайоне Юго-Западный 2–2 построили детскую площадку, и жители своими силами стали развивать территорию: сажать деревья, многолетние цветы и кустарники».

В прошлом году первое место в конкурсе занял ТОС «Ячневский» с проектом благоустройства водоёма на ул. Урожайной – главного места отдыха жителей микрорайона. На его реализацию выделили 300 тыс. рублей. К делу подключились и местные предприниматели, благодаря которым общая сумма выросла до 1 млн.

«В последнее время пруд находился не в лучшем состоянии, – рассказал председатель ТОСа «Ячневский» Руслан Локтев. – С детства я проводил здесь много времени, рыбачил, зимой был обязательно расчищен каток. Благодаря победе в конкурсе мы вычистили прилегающую территорию, положили тротуарную плитку на пешеходной тропе, сделали помосты для рыбалки и места для кормления уток. Результатом жители довольны».

В этом году тосовцы – а это более 1,2 тыс. человек – собираются снова участвовать в конкурсе. На этот раз хотят преобразить футбольное поле неподалёку: поставить новый забор, ворота, обновить газон.

  • «Белгород меняется». Как жителям благоустроить общественное пространство рядом с домом

  • «Белгород меняется». Как жителям благоустроить общественное пространство рядом с домом

  • «Белгород меняется». Как жителям благоустроить общественное пространство рядом с домом

  • «Белгород меняется». Как жителям благоустроить общественное пространство рядом с домом

Ещё одну успешную инициативу в 2017 году осуществили жители ул. Красносельской – построили для местных ребятишек детскую площадку на берегу озера. Там, где раньше росла трава и камыш, появилась песочница и игровое оборудование. Когда потеплеет, установят несколько лавочек.

Местные жители сами поддерживают санитарный порядок на прибрежной территории: убрали ветки, избавились от камыша, спилили аварийные деревья. На очереди – расчистка самого озера. Именно с этим проектом они снова хотят участвовать в конкурсе.

«Хотим купить оборудование и выдернуть камыш, чтобы озеро не зарастало, – пояснил главный специалист отдела по развитию местного самоуправления и работе с населением комитета по управлению Западным округом Максим Аносов. – У нас тут каскад водоёмов: это озеро – первое, за ним дамба, второе и третье озёра. Если выиграем, хотим спустить воду, очистить озеро от ила – тут его метра три, и опять наполнить чистой водой. Поступали обращения, будто сюда сбрасывают фекальные воды – мы провели экспертизу, факты эти не подтвердились: вода здесь исключительно чистая, из источника».

Участвовать в конкурсе с подобными проектами может каждый. Достаточно подать заявку в управление общественных отношений администрации Белгорода и представить проект благоустройства, в котором указать сроки его реализации и примерный бюджет. Затем авторам предстоит защита перед конкурсной комиссией: нужно доказать значимость и необходимость проекта.

В этом году бюджет конкурса вырос и составил 2 млн 800 тыс. рублей – по 1 млн 400 тыс. на округ. Проект, занявший первое место, получит 400 тыс. За второе, третье, четвёртое и пятое места дадут 350, 300, 200 и 150 тыс. соответственно. Заявки принимают до 16 марта.

Елена Байтингер

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Администрацию Борисовки обязали заплатить 100 тысяч рублей автомобилистке Лауреаты премии имени Василия Горина получили по 500 тысяч рублей Полицейские Первоуральска ищут очевидцев ДТП с пожарной машиной В 2019 году в Белгороде откроют IT-куб Агрохимический анализ почвы

Лента публикаций