В нашем проекте остается все меньше возможных «героев», список точек общепита неумолимо заканчивается. Кафе «Корица», признаюсь, оставили «на сладкое». Последний раз я была здесь лет десять назад, поэтому чувство ностальгии хотелось перебить объективной оценкой в сравнении с другими заведениями из того же ценового сегмента.
Ну, что, начнем путешествие по кафе с ароматным названием? Корица — мягкое, словно обволакивающее слово, которое ассоциируется со сладкой выпечкой, мясом по-азиатски или горячим глинтвейном. Никак с ним не вяжутся винного цвета обои с огромными цветами, белый глянцевый натяжной потолок, многочисленные люстры в классическом стиле и пластиковые, местами треснутые, перечницы и солонки. В общем, полная эклектика. Это я уже про зал кафе «Корица».
Нельзя сказать, что здесь неуютно. Несмотря на некоторые промахи в оформлении интерьера, в помещении приятно находиться. Относительно чисто, просторно, в углу ненавязчиво болтает телевизор.
Когда мы с коллегой вошли, нас поприветствовали работники зала. Свободных мест было много — кроме нас в кафе находилось двое посетителей, которые, впрочем, уже собирались уходить. Мы выбрали стол в углу зала, разместились, принялись изучать меню. И сразу же неудобство — на столе лежит один экземпляр списка блюд. Если посетители пришли компанией, людям придется передавать листок по кругу или обращаться к официанту за помощью. Третий вариант — забирать меню с соседних столиков. Благо, и это плюс, меню есть на каждом столе кафе.
Официантка подошла к нам сразу. Без бейджа, одета строго — белый верх, черный низ. Девушка спокойно дождалась, пока мы выберем блюда, один раз сходила до кухни — уточнить, есть ли лук в грибном супе. Впрочем, грибной суп, в котором лук, как оказалось, все-таки присутствует, мы не заказали. Я выбрала борщ, салат с многообещающим названием «Многослойный» и мясной рулетик. Коллега остановилась на салате «Мужской каприз» и спагетти с куриным филе и помидоркой — не название, а милота, да и только. Обе заказали чай с лимоном.
Некоторое время пришлось подождать — не более 10 минут — и на наших столах появились салаты. Подача одновременная, и это очень правильно, на мой взгляд. С салатами подали хлеб — четыре куска «Чусовского».
Фото Марии Хлыновой
Салат «Многослойный». Оценка — 8 из 10. Слоев, и правда, много. И все из них — овощи. Помидоры, огурцы, пекинская капуста или салат, болгарский перец и заправка из масла и специй. Легкий, вкусный. Порция средняя. Минус два балла ставлю за обманутые ожидания — ждала слоеный, более сытный салат.
Фото Ольги Хмелевой
Салат «Мужской каприз». 10 из 10. Вот уж где сытности не занимать. В составе — ветчина, копченая колбаса, свежий огурец, сыр, майонез. Коллега сказала, очень вкусно!
Борщ без мяса, но все равно вкусный. Фото Марии Хлыновой
Борщ. 8 из 10. Минусы — по одному за количество соли и отсутствие мяса в супе. В остальном — отлично. Густой, овощей много. Насыщенный вкус, несмотря на постность. И главное, горячий. Его приготовили только-только перед нашим приходом — суп подали после салата, есть борщ сразу я, естественно, не стала. Но и через 5, и даже через 10 минут суп сохранял не просто тепло, а был обжигающим. Свежее есть всегда приятно.
Горячее принесли также одновременно.
Спагетти и филе с помидоркой. Фото Ольги Хмелевой
Спагетти и филе с помидоркой. 8 из 10. Несмотря на то, что блюдо имело отвратительный, на мой взгляд, вид — как будто бы засохший сыр, жареная спагетина сверху, серая курица — коллега с аппетитом съела все. По ее словам, майонеза на птице было достаточно для того, чтобы смягчить мясо и сделать его тающим во рту. Спагетти выглядели жирными, но на поверку оказались добротно сваренными. Не аль денте, но и не размякшее нечто.
Фото Марии Хлыновой
Мясной рулетик. 8 из 10. Подача, как в советской столовой. Пара кусочков огурчиков, фигурно нарезанных, укроп. Но вкусно. Есть небольшой привкус, как если бы мясное блюдо некоторое время держали в холодильнике или приготовили бы из не очень дорогого фарша. Я не могу утверждать, что это так, но вкус отличается от того, что обычно подают с пылу с жару. Порция небольшая. Очень и очень небольшая.
Чай был нормальный. Пакетированный, с сахаром и лимоном, поданными отдельно.
Удивительное рядом — все блюда, выглядящие совсем не на пятерку, поданные в разномастной посуде, оказались очень вкусными. Мы остались довольны.
Как-то так. Фото Марии Хлыновой
Вытяжка очень грязная. Фото Марии Хлыновой
В последнее время я все реже пишу про туалеты. Ну, что про них писать. Есть, и хорошо. В данном случае я не сдержалась. Туалет в «Корице» требует ремонта. Держатели для бумаги сломаны, от них остались лишь «пеньки», торчащие из плиточных швов. Вытяжку не мыли и не меняли, наверное, годы — настолько она грязная. Стульчака, спинки унитаза — нет. Здесь неприятно находиться.
В целом, «Корица» производит впечатления недорогого кафе. Тут и там недоделки — зал нормальный, санузел кричит о необходимости ремонта, меню небольшое, но сбалансированное. А вкус, все-таки, хорош.
По ценам — за свой комплекс я отдала 180 рублей, обед коллеги стоил 202 рубля.
Ольга Селиванова, шеф-повар, независимый эксперт:
— С понедельника начался Великий пост. Суп без мяса — весьма кстати. И не надо забывать о людях, которые не могут есть мясо по вере или по состоянию здоровья.
Что касается посуды. Известно, что в общепите посуда часто бьется, и ее закупают постоянно и большими партиями. Поэтому да, посуда разношерстная, но не битая и без трещин. С санитарной точки зрения претензий нет. Видно, что она выбрана специально для кафе, а не для дома. Выбор посуды определяет статус заведения и позволяет исполнить самые фантастические задумки повара при подаче блюд.
Прокомментировать блюда не могу, так как не пробовала их. Но в меню меня смутило название «Филе курицы запеченное с помидоркой». В общепите частая ошибка — использовать в описании блюд уменьшительно-ласкательные слова (помидорка, огурчик, лучок). Такие слова искусственно принижают статус заведения.