Бывшие жители Хромпика отказались переселяться на Динас

22.02.2018 12:24 1

Бывшие жители Хромпика отказались переселяться на Динас

Анастасия Федотова и ее семья, бывшие жители дома №10 по улице Розы Люксембург, не пожелали переезжать в новые дома на Кирова. Сейчас Федотовы снимают квартиру в Первоуральске. Мы узнали, почему недавние хромпиковцы категорически отказываются получать ключи от жилья на Динасе и каким видят выход из ситуации.

На Динас без вопросов

Впервые Федотовы узнали о переезде на Динас в 2015 году — на организационном собрании, посвященном программе по переселению из ветхого жилья, проходившем в администрации Первоуральска. Позже на доме №10 по Розы Люксембург, на Мамина-Сибиряка №№ 3 и 5, и на других, входящих в этап переселения, появились таблички. На них была указана дата расселения — декабрь 2016 года. Тогда же и стало известно будущее место жительства — дом на улице Кирова, который Федотовых совершенно не устроил. Впрочем, после собраний, табличек и прочего ничего в жизни хромпиковцев не изменилось.

— Все оставалось на прежнем уровне и в 2016 году, — рассказывает Анастасия. — Прошло еще одно собрание. После него я написала первое заявление в администрацию на выкуп квартиры, принадлежащей мне на праве собственности. Получила отказ с формулировкой, грубо говоря, «это — деньги государства, и вас никто спрашивать не будет». Дом строился, других вариантов для решения вопроса нам никто не предлагал, вопреки законодательству.

Обзор судебной практики по делам, связанным с обеспечением жилищных прав граждан в случае признания жилого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции (утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 29 апреля 2014 г. раздел II; ст. 32 ЖК РФ):«Собственник жилого помещения в признанном аварийным и подлежащем сносу многоквартирном доме, если такой дом включен в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, вправе требовать либо выплаты выкупной цены за изымаемое жилое помещение, либо предоставления другого благоустроенного жилого помещения на праве собственности». Выкупная стоимость аварийного жилья определяется администрацией с учетом рыночных цен в конкретном регионе.

Условия программы

В соответствии с положениями главы 4 адресной программы «Переселение граждан на территории Свердловской области из аварийного жилищного фонда в 2013-2017 годах», утвержденной Постановлением Правительства Свердловской области от 10.06.2013 N 727-ПП (ред. от 22.11.2017): «Расходование средств, предусмотренных на реализацию программы, осуществляется, в том числе, на выплату лицам, в чьей собственности находятся жилые помещения, входящие в аварийный жилищный фонд, выкупной цены за изымаемые жилые помещения в соответствии со статьей 32 Жилищного кодекса Российской Федерации».

По условиям региональной программы, которая работает в данном случае, жителям действительно должны дать выбор.

Бывшие жители Хромпика отказались переселяться на Динас

На деле же всех переселяют в дома на Кирова. Некоторые квартиры выглядят очень прилично. Фото Анны Неволиной

Бывшие жители Хромпика отказались переселяться на Динас

Квартиры в первом корпусе дома по Кирова, 3. Фото Анны Неволиной

Бывшие жители Хромпика отказались переселяться на Динас

Однако в третьем корпусе жильцов ждала такая картина. Фото Анны Неволиной

Бывшие жители Хромпика отказались переселяться на Динас

Дома для переселенцев второй очереди сдали осенью 2017 года. Фото Анны Неволиной

Как утверждает Анастасия, несмотря на заверения губернатора об индивидуальном подходе к решению вопроса о переселении первоуральцев, озвученные на встрече с жителями нашего города, предложение администрации города осталось неизменным — Динас, и всё.

— После встречи с Евгением Куйвашевым я вновь написала заявление в администрацию, в котором выразила желание получить денежную компенсацию за квартиру в аварийном доме. Получила отказ, — вспоминает Федотова.

Судебные тяжбы

Анастасия обратилась в суд. По мнению девушки, которое она озвучила в ходе судебных разбирательств, администрация Первоуральска незаконно отказала ей в выплате компенсации за жилплощадь в аварийном жилье. В этой части суд удовлетворил требования Анастасии — отказ мэрии признали незаконным и обязали устранить нарушения прав и интересов Федотовых.

— В рамках суда я услышала комментарии на тему, что дом был признан в 2010 году (!) аварийным, а я тут запросила впервые аж через семь лет — якобы все сроки исковой давности прошли, и вообще, были собрания, на которых люди голосовали, каким способом они хотели бы видеть реализацию программы. Только где проходили эти голосования, и где протокол решения по ним? Представитель администрации не смогла дать вразумительного ответа. И, естественно, не сказала ни слова о том, какие действия были предприняты администрацией с 2010 года. Даже в части уведомления нас, как жителей этого дома и других аналогичных, о решении признания зданий аварийными. Не говорит ли это о бездействии в принципе? Анастасия Федотова, бывшая жительница дома на Хромпике, отказавшаяся переезжать на Динас

Почему не Динас?

Анастасия Федотова:

— Ключи от квартиры на Кирова я не получала. Меня не устраивает ни район, ни квартира, ни дом. А забирать ключи только для галочки, «реализации президентской программы» и прочего, говоря, что мне все не нравится, но в итоге согласиться на все — как минимум, нечестно по отношению к себе. Да и, опять же, по закону я имею право выбора. Для меня, например, очень странной является позиция госпожи Галимовой, которая в прошлом этапе переселения была самым громким звеном и противником, в итоге говорит, что сейчас ей то ли нравится, то ли не нравится проживание на Динасе.

Вместо нового жилья — съем

— Мы оставались в нашем доме по Розы Люксембург последними, пока, по странным обстоятельствам, не лопнула труба отопления. Это случилось 25 января. Чтобы вы понимали, впервые за 30 лет. Пар валил выше второго этажа, и кипяток лил по дороге между нашим и соседним домами. УК к тому времени уже прекратила обслуживание нашего дома, ресурсники сказали, что не имеют полномочий на работы внутри помещений. Тогда мы и приняли окончательное решение выехать в съемную квартиру, — вспоминает Анастасия.

Бывшие жители Хромпика отказались переселяться на Динас

Сейчас дом №10 по улице Розы Люксембург пустует. В начале февраля здесь произошел пожар. Фото Анны Неволиной

Утром 26 января, на следующий после аварии день, Федотовы обнаружили, что в подъезде произошел разгром. Неизвестные взломали подъездную дверь и вскрыли несколько квартир, в том числе, и последнюю из жилых.

— В моей квартире были вырваны замки. Я тут же вызвала полицию. В этот день мы покинули дом по Розы Люксембург, несмотря на неожиданно вернувшееся отопление, — говорит Анастасия.

Анастасия Федотова готова переехать в новое жилье — в то, которое она выберет и приобретет сама. Девушка уверена, что у нее все получится.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На берегу Нижнего пруда в водоохранной зоне планируют возвести 30-метровую вышку сотовой связи Женщина женщине — тренер. +Видеокомплекс упражнений для похудения дома Кондиционеры с установкой – выгодно и удобно В Первоуральске из подвалов воруют запорную арматуру Жемчужины меццо-тинто

Лента публикаций