Первоуральская администрация возьмет Народный дом на баланс муниципалитета

20.12.2019 2:34 0

Первоуральская администрация возьмет Народный дом на баланс муниципалитета

Прокуратура Первоуральска провела проверку соблюдения требований законодательства об охране объектов культурного наследия.

В ходе проверки сотрудниками ведомства установлено — «Городская усадьба XIX века» (известна как Народный дом — ред.) является объектом культурного наследия регионального значения (признана таковым решением Свердловского облисполкома 31.12.1987).

Как говорится на сайте областной прокуратуры, «Городская усадьба XIX века» — индивидуальный жилой дом, который принадлежал разным собственникам. Одни являлись владельцами 25/36 здания, другие — 11/36 доли.

Собственники 25/36 дома умерли, в права наследования после их смерти никто не вступил, поэтому имущество является выморочным.

Выморочное имущество — то, которое по каким-либо причинам не может быть унаследовано. После смерти собственника такое имущество отправляется на баланс государства.

По данным с сайта прокуратуры, Народный дом сейчас находится в плачевном состоянии. Это может привести к уничтожению объекта культурного наследия.

— Возложение на орган местного самоуправления обязанности оформить право муниципальной собственности на выморочное имущество (доли в праве общей долевой собственности) позволит в дальнейшем предъявить требования к собственнику об обеспечении сохранности объекта культурного наследия, — пояснили в пресс-службе ведомства.

По результатам проверки прокуратура направила в суд исковое заявление с требованиями признать 25/36 доли в праве общей собственности на индивидуальный жилой дом, являющийся объектом культурного наследия — здание «Городская усадьба XIX века», выморочным имуществом, возложить на администрацию городского округа Первоуральск обязанность организовать работу по оформлению права собственности на указанное имущество.

Первоуральская администрация возьмет Народный дом на баланс муниципалитета

Фото из архива редакции

Первоуральский городской суд исковые требования прокурора удовлетворил.

Судебный акт еще не вступил в законную силу.

Мы связались с директором Народного дома Сергеем Саблиным. К решению суда общественник относится положительно.

Я думаю, что это нормально, потому что город и не как собственник имеет обязательство заботиться о памятниках архитектуры. Теперь уже и официально, как собственник, должен будет заняться этимСергей Саблин

Ранее, по словам Сергея Саблина, администрация Первоуральска отказывалась брать здание на баланс.

— Администрация города уверяет, что никак не может взять его на баланс, потому что не определен собственник. Да к тому же это — дополнительные финансовые и хозяйственные обязательства, — рассказывал Сергей Васильевич летом прошлого года.

Сейчас, как только решение суда вступит в силу, муниципалитет будет обязан взять на себя часть обязательств по уходу за аварийным объектом.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Свободная касса! Белгородское отделение Банка России устроило день открытых дверей Белгородские власти объявили о чрезвычайной ситуации в АПК «Ворьё на генетическом уровне». Почему люди крадут и портят чужое Собирайтесь, объединяйтесь и проведите свой лучший «Новогодний корпоратив» Уборщице, обокравшей пенсионерку в Белгороде, назначили исправительные работы

Лента публикаций