В Белгородской области стартовал чемпионат WorldSkills

05.12.2019 13:13 3

В Белгородской области стартовал чемпионат WorldSkills

Соревнования молодых профессионалов принимают 13 техникумов и колледжей региона.

Молодые специалисты от 16 до 22 лет – всего более 100 человек из 38 средних и высших учебных заведений региона – будут состязаться по 15 компетенциям. Их работу оценят 150 экспертов из Хабаровска, Оренбурга, Тамбова и других городов.

Белгородская молодёжь посоревнуется за звание лучшего в поварском деле, ветеринарном, веб-дизайне и разработке, парикмахерском искусстве, электромонтаже, эксплуатации сельхозмашин и других компетенциях.

Одно из направлений – хлебопечение. Сегодня в Белгородском техникуме промышленности и сферы услуг шесть пекарей из Белгорода, Ровеньков, Шебекино знакомятся с площадками и экспертами, получают инструкции. Суббота – понедельник – время соревнований.

«По условиям конкурса студенты будут работать три дня в две смены по пять часов. В первый день будет сложное задание: нужно принять заказ от клиента на приготовление хлеба в определённом объёме. Студенты должны заполнить рецептуру, нарисовать эскиз хлеба, подсчитать количество буханок», – рассказал мастер производственного обучения техникума, пекарь-кондитер Наталья Рязанова.

Также конкурсанты должны будут показать мастерство плетения кос из хлеба двумя способами, приготовить сэндвич фокачча и киш (французский несладкий открытый пирог).

  • В Белгородской области стартовал чемпионат WorldSkills

  • В Белгородской области стартовал чемпионат WorldSkills

Во второй и третий день каждый из пекарей приготовит десять буханок пшеничного хлеба, 12 буханок ржано-пшеничного хлеба, круассаны и датские слойки. Кроме того, молодые повара представят презентацию заданного продукта и идеи его продвижения на рынке.

«Важное условие – мы не применяем улучшители. Делаем всё из натурального сырья, – пояснила Рязанова. – Все дни насыщенные, но и конкурсанты приехали лучшие. Их отобрали на конкурсах профмастерства в учебных заведениях».

В этом году задания усложнили, но добавили час для их выполнения.

По словам третьекурсника факультета среднего профобразования БУКЭП Максима Карачевцева, в конкурсе участвует впервые и очень волнуется:

«Это опыт, эмоции, шанс показать себя. Мы готовились на протяжении нескольких недель с преподавателем Татьяной Клавкиной. Готовясь, я уже много чему научился. Этот конкурс, ещё не начавшись, уже дал очень многое».

Параллельно с чемпионатом в ссузах признанные мастера своего дела проводят семинары, лекции и мастер-классы.

Наталия Козлова

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лучшие смесители по доступным ценам На реконструкцию старооскольских дорог выделили 500 млн рублей Способ пощекотать нервы. Сколько выиграли или проиграли белгородцы на ставках ЧМ-2018 На ремонт дорог в старооскольских дворах выделили 500 млн рублей «Железный конь» тоже хочет праздновать

Лента публикаций