В ракитянской Дмитриевке создали музей авто под открытым небом

24.12.2019 5:37 1

В ракитянской Дмитриевке создали музей авто под открытым небом

Экспонаты на колёсах с 2014 года поставляют местные жители. Сегодня около модельного ДК стоят уже шесть автомобилей.

Ещё в 2014 году местный житель Дмитрий Ланский безвозмездно передал местным властям свою первую машину ГАЗ-51. Этот советский грузовик был наиболее массовой моделью 1950–1970-х. Первые опытные образцы создали ещё перед Великой Отечественной войной, а серийное производство развернули с 1946 года.

«ГАЗ-51 – это машина-труженик нашего села, поэтому её решили водрузить на постамент, – рассказала глава администрации Дмитриевского сельского поселения Ольга Лавриненко. – Её хозяин особыми регалиями не отличался, зато был патриотом своего села. Всю жизнь Дмитрий Моисеевич проработал водителем на этой машине в колхозе «Красный Октябрь». Возил грузы, а когда не было другого транспорта – доярок».

После этого специалист по работе с населением администрации Дмитриевки Сергей Лавриненко загорелся идеей создания музея под открытым небом. Он предложил ещё поискать во дворах брошенные машины и попросить их у хозяев.

«На земском собрании решили, что музей расположится в центре села, на месте старого дома, – продолжила Ольга Анатольевна. – Потом люди приходили к нам сами. Например, Юрий Толстолуцкий, тоже работавший водителем в колхозе «Красный Октябрь», отдал нам личную «копейку». Мы проявили творчество и сделали машину милицейской, чтобы она возглавляла кортеж».

Со временем в музее появились синяя «Волга» (ГАЗ-21 1975 г. в.), старенький «запорожец» и советский автомобиль повышенной проходимости ГАЗ-69.

«Потом пришёл наш житель, работающий связистом в Ракитном, и рассказал, что вёл линию в одном дворе и увидел там «Победу» 1958 г. в., – вспомнила глава поселения. – Мы нашли хозяина, который согласился отдать свою машину».

По словам Лавриненко, все автомобили были в плохом состоянии, где‑то не было стёкол, колёс. Перед тем как они заняли своё место в музее, каждую отреставрировали и покрасили. Деньги на ремонт собрали жители поселения, а постаменты заказала администрация.

Следующее место в музее забронировано для списанной пожарной машины. Осталось только продумать планировку всей экспозиции. В планах создать таблички для каждого экспоната. На них укажут не только названия автомобилей, но и имена их бывших хозяев.

Анна Бессонова

  • В ракитянской Дмитриевке создали музей авто под открытым небом

  • В ракитянской Дмитриевке создали музей авто под открытым небом

  • В ракитянской Дмитриевке создали музей авто под открытым небом

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Смешнее, добрее, мужественнее. Какие дни ноября вы знаете Через месяц Первоуральск может накрыть волна гриппа Три белгородца стали чемпионами мира по футболу среди любителей В Белгороде автовор, пытаясь украсть магнитолу, снял машину с ручного тормоза Евгений Савченко предложил избавиться от совместительства в здравоохранении

Лента публикаций