Как освещают белгородские улицы и детские площадки

06.02.2018 15:10 0

Как освещают белгородские улицы и детские площадки

Когда должны включать фонари, сколько света они обязаны давать и куда жаловаться, если в вашем дворе темно.

Есть ли какие‑то нормы на уличное освещение?

На наружное освещение городов и сёл имеется свой ГОСТ (Р 55706–2013). По этому стандарту детские площадки относятся к объектам 2-го класса, норма средней горизонтальной освещённости которых должна быть не менее 10 люксов (для сравнения: во время белой ночи освещённость составляет 5 люксов).

Какой документ регламентирует график работы фонарей?

В Белгороде свет на улицах включают, согласно графику, который ежегодно утверждается постановлением главы администрации. В этом документе также есть перечень улиц, дорог, площадей, парков, мостов, которые должны освещаться в оптимальном и ночном режимах. В 2018 году в этом списке 2 206 объектов.

Оптимальный режим предполагает, что фонари зажигаются с началом вечерних сумерек и горят до полуночи и с 6:00 до утренних сумерек. В ночном режиме фонари горят с полуночи до 6 утра. В зависимости от режима регулируется количество зажжённых фонарей.

Как влияют время года и погода на график освещённости?

Время включения фонарей утром и вечером меняется каждые пять дней – график составлен с учётом продолжительности светового дня. Например, в начале февраля наружное освещение в городе должно включаться в 17:54 (для сравнения: в первых числах марта – в 18:44). А в дни повышенной облачности, в дождь, туман и снегопад фонари в городе могут зажечь раньше и выключить позже – но не более чем на 15 минут.

Какие лампы освещают детские площадки?

В Белгороде детские площадки и городки освещают энергосберегающие осветительные приборы с натриевыми лампами (жёлтый свет) и компактные люминесцентные лампы, сообщили в пресс-службе мэрии.

Кто отвечает за работу уличного освещения?

В Белгороде за освещение улиц отвечает «Белгорблагоустройство». Туда можно пожаловаться на неисправные фонари или на то, что они плохо освещают детскую игровую площадку. Кстати, организация отвечает за освещение детских игровых зон, которые расположены не только в городских парках и скверах, но и во дворах многоквартирных домов или на придомовых территориях.

«Приём заявок по вопросам обеспечения надёжной и бесперебойной работы наружного освещения детских площадок и городков осуществляет отдел энергообеспечения и наружного освещения управления «Белгорблагоустройство», телефон (4722) 32–45–08, а также филиал ПАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго», телефон 13–50», – сообщили в пресс-службе мэрии.

Тамара Акиньшина

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Главная цель – благополучие граждан России Куда сходить на выходных, 14 и 15 апреля МЧС предупреждает белгородцев об ухудшении погоды Ну, где ты, солнце Январская инфляция в Белгородской области составила 0,3 %

Лента публикаций