Конкурс вкусноты. Много фото

29.10.2019 3:26 0

Конкурс вкусноты. Много фото

Соревнования — прекрасный стимул для развития и совершенствования своих профессиональных навыков. Поэтому состязания давно перестали быть атрибутом спортивной жизни. Соревнуются воспитатели, музыканты, сварщики и даже повара. «Городские вести» побывали на состязании работников кухонь, которое прошло в одной из столовых ПНТЗ.

В просторном зале заводской столовой собрались десять поваров: одна половина кормит работников Новотрубного завода, вторая — школьников. Женщины заметно волнуются, хотя многие из них в профессии уже много лет.

Конкурс вкусноты. Много фото

Фото Анны Неволиной

Первое испытание — приготовление фруктового салата. Фрукты, тарелки, ножи уже разложены на столах.

— Вилка, ложка, поварешка! На старт, внимание, марш! — командует ведущий.

Конкурс вкусноты. Много фото

Фото Анны Неволиной

И повара приступают к работе. Чистят фрукты, нарезают и красиво раскладывают по тарелкам, потому что каждое приготовленное блюдо оценивается по нескольким параметрам: форма нарезки, вкусовые качества и оформление блюда. Чтобы фруктовый салат выглядел как можно аппетитнее, некоторые конкурсантки идут на ухищрения и пускают в ход подручные средства: например, делают из целлофанового пакета кондитерский шприц и украшают блюдо.

img_6334 img_6369 img_6378 img_6386 img_6390 img_6402 img_6422 img_6444 img_6459 img_6468 img_6471 img_6496 img_6500 img_6508 img_6528

После того, как салаты были нарезаны и оформлены, жюри приступило к дегустации.

— Повара показали весьма неплохой уровень для заводского и школьного питания. Девочки постарались, — прокомментировала член жюри, технолог ПНТЗ Ольга Зайцева, — главное для наших поваров, чтобы они умели читать технологические карты и готовить по ним, потому что нормы закладки блюд должны всегда быть одни. А вот способы подачи могут различаться. Хотя, конечно, в столовой, где кормят 600 школьников, трудно позаботиться о красоте подачи блюда. Там главное, чтобы все было свежее, горячее и вкусное. Но определенные требования к оформлению блюд все же есть и там.

Второй этап конкурса — приготовление горячего.

Конкурс вкусноты. Много фото

Фото Анны Неволиной

За полчаса повара умудряются запечь кто куриное филе с ананасами, кто свинину с шампиньонами, кто рыбу в фольге. Тарелки с красиво оформленными блюдами выставляют на столы. Жюри вновь приступает к дегустации, оценивая и вкус, и оформление.

— Готовить мне не надоедает, ни дома, ни в столовой, — говорит повар школы №15 Дамира Садыкова, — я люблю готовить. Поэтому работа, можно сказать, мне в радость.

img_6575 img_6590 img_6678 img_6680 img_6685 img_6691 img_6726 img_6749 img_6751 img_6763 img_6770 img_6774

Самым аппетитным этапом конкурса стал третий. Конкурсанты представили на суд жюри десерты, приготовленные заранее.

Конкурс вкусноты. Много фото

Фото Анны Неволиной

Малиновое парфе, бисквитно-кремовый торт с черносливом и орехами, украшенный живыми цветами, десерт из мороженого, торт с мишкой, сладкие роллы, желе, суфле… Хотелось съесть все и сразу. Однако жюри предстояло выбрать только одного победителя. Им стала Светлана Мясоченко.

img_6798 img_6803 img_6805 img_6806 img_6809 img_6810 img_6814 img_6815 img_6820 img_6824 img_6866 img_6884

— Наша компания проводит конкурс поваров не в первый раз, — говорит руководитель первоуральского филиала группы компаний «Кейтеринбург» Сергей Поматилов, — среди работников каждого филиала, а их всего 14, выбирается только один победитель. Все победители принимают участие в конкурсе в Москве. А это — шанс поехать на стажировку за границу. Проводя конкурсы, мы хотим одновременно повысить престиж профессии повара и вызвать конкурентную борьбу между поварами, чтобы они старались работать еще лучше.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Мэрия Белгорода назвала многоэтажки, которые отремонтируют за три года Белгородские власти хотят увеличить среднюю зарплату по региону С 4 по 6 мая в Первоуральске пройдет рейд «Безопасная дорога» Что ждёт «Белогорье» в новом сезоне Ездить, а не кататься. Почему человека на велосипеде по-прежнему считают белой вороной

Лента публикаций