Сейчас люди читают с меркантильными целями

08.07.2019 23:03 0

Сейчас люди читают с меркантильными целями

«Ну ты же фрилансер, у тебя времени ого-го!» — наверняка те, кто работает дома или на себя, не раз слышали эту фразу от друзей, привязанных к офису или любому другому рабочему месту вне любимой квартиры. Мы решили узнать, правда ли, что у фрилансеров много свободного времени, и тратят ли они его на литературу.

Илья Бетнев, видеооператор:

— Я читаю с детского сада. Научился читать в 4 года.. Больше всего читал в подростковом возрасте, за тот период много книг прочитано. Сейчас, к сожалению, такой возможности нет. Чуть-чуть, понемножку. Постоянно стараюсь читать.

Первые книги — детские. О войне, Лев Кассиль, «Чук и Гек». Любил сказки народов мира, мифы Древней Греции. Помню, что в третьем классе парень принес «Три мушкетера», я у него взял эту книгу и читал. А дальше — Дюма, Жюль Верн, Морис Дрюон, Фенимор Купер.

Фантастику еще любил почитать в школе, я и сейчас к ней часто возвращаюсь. Любимый мой жанр — старая фантастика, как наша, так и американская. Из американских фантастов больше всего нравится Рэй Брэдбери. Не скажу про любимую книгу, нет такой. Как и нет любимого музыкального произведения.

Знаю, что некоторые стараются в месяц книгу прочитывать, у меня так не получается. Спокойно и размеренно читаю книгу, книги три в год прочту. Библию читаю, Книгу Бытия прочел, Евангелие от Иоанна. С Библией ничего нельзя сравнить, это отдельная тема.

Из последнего прочитанного понравился Пелевин. Не во всем я согласен, конечно, с его точкой зрения, но глубина и подача материала впечатляют. Акунина прочел, «Русь изначальная» — интересный взгляд на историю Руси.

Братьев Стругацких решил перечитать, начиная с ранних произведений. До начала 60-х годов, пока застопорилось. Продолжу. Недавно Хемингуэя прочитал, понравилось. Это был первый опыт, раньше его книги не читал. Получил удовольствие от прочтения — очень атмосферно передает, талантливый писатель.

Читаю и бумажные книги, но после покупки «читалки» почти перешел на электронные версии произведений. Удобно, что всегда с собой можно брать множество книг.

В поездках много читаю. Лечу в самолете — сижу, читаю.

Выбираю книги по отзывам друзей и знакомых. Например, Пелевина не читал, даже не интересовался его творчеством, честно говоря, пока один из знакомых не посоветовал.

Когда я рос, это было советское время, мир был серым и безрадостным — это мое мнение. Кто-то вспоминает те времена с ностальгией, у меня ее нет — ничего такого тогда не было. А книги позволяли мне, ребенку, окунуться в волшебный мир. Я буквально забывал себя, жил в этих книгах. Поэтому я приходил из школы, портфель бросал и садился за чтение, погружаясь в него полностью. А сейчас все настолько изменилось, что потребности в чтении нет. Бывает так, что я начинаю читать книгу, но не могу погрузиться в нее — я вижу вымысел. Может быть, даже я лучше бы придумал (смеется).

Сейчас люди не читают просто так, только с практической точки зрения — потому что нужно развивать мышление, получать знания. С какими-то такими, меркантильными целями. Хотя, конечно, есть книгочеи, которые просто любят книги.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Отопление для загородных домов Белгородские хоккеисты дважды проиграли дома Таможня начнёт брать пошлину за посылки стоимостью более 500 € В Белгороде открыли пункт выкупа вторсырья В Белгородской области планируют открыть 58 безопасных пляжей

Лента публикаций