Евгений Савченко предложил рынкам стать главным звеном в сельхозкооперации

18.01.2018 17:41 0

Евгений Савченко предложил рынкам стать главным звеном в сельхозкооперации

Эту мысль он озвучил на заседании совета по инновационно-технологическому развитию.

Департамент АПК разработал программу развития кооперации и главную роль отвёл крупным предприятиям-агрегаторам, вокруг которых соберутся мелкие. Курировать сельхозкооперацию должен центр компетенций по принципу одного окна.

«В итоге в 2020 году в области должны заработать не меньше 100 кооперативов, в которых будут 8 тыс. сельхозтоваропроизводителей», – озвучил цели начальник департамента АПК Станислав Алейник.

«Центр компетенций – это административная структура, а мы знаем эффективность их работы: нулевая или близка к нулю», – возразил ему Евгений Савченко.

Он предложил привлекать в качестве агрегаторов переработчиков сельхозпродукции и продавцов:

«Несколько раз я давал поручение, чтобы такими агрегаторами стали рынки. У нас их десятки. И почему никто из них ими не стал? Почему вы (АПК) вместе с департаментом экономразвития не отработали взаимоотношения, не сказали: с 2018 года у вас будет лицензия на существование, если 50 % продуктов, которые вы продаёте, будет выращено в кооперативах?»

Губернатор обратил внимание на московский опыт развития рынков и предложил начальнику департамента экономразвития Олегу Абрамову возглавить делегацию из руководителей рынков и посетить Даниловский и Усачёвский рынки Москвы:

«Сегодня это уникальные торговые предприятия, в которых другая среда. А у нас ещё дикие рыночные отношения и никакой инициативы. В Старом Осколе рынок – самое злачное место».

На 1 января 2018 года в области зарегистрирован 71 сельскохозяйственный потребительский кооператив, из них 40 образовались за последние три года. Они занимаются производством молока и мяса, выращиванием овощей.

По подсчётам департамента АПК, сегодня в кооперативное движение вовлечено около 23 % экономически активного сельского населения региона. У них на содержании больше 5 тыс. голов скота, 7 тыс. га земли, 150 единиц техники. За прошлый год они произвели продукции и услуг больше чем на 700 млн рублей.

Ирина Дудка

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Дом с привидениями. Корочанская семья и не знала, что в её доме числятся пять незаконных жильцов Сергей Крамской: В том, что случилась драка, виноваты судьи Не щадя живота. Почему одни страдают обжорством, а другие боятся есть Кофе с круассаном. На что рассчитывать, вкладываясь в общепит Рабская медицина

Лента публикаций