Белгородские университеты должны стать работодателями для выпускников

06.06.2018 12:59 0

Белгородские университеты должны стать работодателями для выпускников

Эту идею озвучил губернатор Евгений Савченко во время рабочего визита в аграрный университет им. В. Я. Горина.

«Высшие учебные заведения раньше занимались лишь учебным процессом. Сегодня прикладная наука постепенно уходит в университеты. Они становятся центрами научных разработок, центрами инноваций. Каждый университет должен быть фабрикой стартапов, – заявил глава региона.

Следующим этапом вуз должен создавать инновационные предприятия, где будут трудиться студенты, аспиранты, а затем и выпускники.

«Многие выпускники должны продолжать свою трудовую деятельность в тех организациях, инновационных предприятиях, которые создаются во время учёбы. Университет приобретает третью функцию и направление – работодатель для своих выпускников», – констатировал Евгений Савченко.

Он пояснил, что в перспективе для белгородской агломерации вузы должны стать градообразующими предприятиями, которые дают рабочие места, налоговые поступления. Для того чтобы быть успешными, вузы должны уметь зарабатывать деньги. Выстраивать партнёрские отношения с действующими предприятиями региона.

Ректор аграрной академии Александр Турьянский рассказал о том, как они собираются увеличивать объём выручки от предпринимательской и научно-инновационной деятельности. Цель университета – за пять лет увеличить выручку почти на 2,5 млрд рублей и создать 200 постоянных и 300 сезонных рабочих мест.

Перспективное направление, в котором будет работать вуз – создание системы производства рыбы на частных подворьях. Вуз сам будет делать и поставлять оборудование, а также мальков и корм. Получится своего рода рыбная ферма под ключ. Также здесь планируют построить перепелиную ферму.

«Предприниматели активно занимаются созданием производств перепелиного яйца и мяса, но никто не хочет заниматься племенным ядром и обновлением стада: это сложно. Мы же видим эту нишу на рынке», – пояснил ректор.

Губернатору показали разработки университета. Один из новых проектов (его ждёт процедура патентования) – автокормушка для выращивание клариевого сома.

  • Белгородские университеты должны стать работодателями для выпускников

  • Белгородские университеты должны стать работодателями для выпускников

  • Белгородские университеты должны стать работодателями для выпускников

«Наша группа в лаборатории рыбоводства под руководством Александра Ковригина разработала автоматическую кормушку для установки замкнутого водоснабжения. Она хорошо себя зарекомендовала: удобна в работе, программируется компьютером за полминуты. Она надёжна в использовании, устраняет человеческий фактор, повышает продуктивность рыб, снижает её себестоимость, затраты на корм», – объяснила третьекурсница технологического факультета Анна Ястребова.

Один из важнейших проектов вуза – создание новой породы свиней. Она получит название Бессоновская универсальная. Специалисты ведут работу на базе отечественной крупной белой породы свиней, которую сейчас используют в колхозе им. Горина.

«Конечно, сегодня конкурировать с известными фирмами и брендами сложно, но я считаю, что взаимная работа с колхозом – это одно из тех быстрых направлений, которое даст отдачу, – уверен Турьянский.

Наталия Козлова

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Металлург-ОЭМК» начал второй круг первенства Черноземья с победы Очень подкованные любители «Я обещал изменить ситуацию» Кундюбочка и дрымба. Как в Чернянском районе прошёл X фестиваль «Лето красное» В Белгородской области ищут пути сохранения малокомплектных школ

Лента публикаций