Чистовая отделка – это завершающий этап черновых работ

Чистовая отделка – это завершающий этап черновых работЧистовая отделка – это завершающий этап черновых работ.

[opis]Чистовая отделка – это последняя стадия ремонта, после чего вы можете сразу же въехать в дом и расставлять мебель. Но ремонт — это не только оклейка обоев и покраска потолка, но и выравнивание и шпатлевание стен, цементная стяжка пола… Но знание сути и некоторых секретов всех строительных работ поможет с легкостью справитесь с такой сложной и трудоёмкой задачей, как ремонт.[/opis.

Черновая отделка.

Сюжет черновой отделке квартиры.

Итак, вам предстоит ответственный ремонт, дни, проведённые в пыли, краске и штукатурке. За всё сразу хвататься не стоит, вначале определитесь с этапами ремонта. Их три.

Черновая отделка заключается по сути лишь в первичном выравнивании голых бетонных поверхностей для последующего оштукатуривания и других работ. Начав отделку, следуют правилу – сверху вниз, начиная от потолка, и заканчивая полом.

Шаг 1 Готовим потолок.

Приступая к ремонту потолка, заранее определитесь, чем он был покрыт до ремонта, и чем будет после. Если потолок хорошо выровнен, достаточно будет водоэмульсионной краски, если нет – может пригодиться известь или штукатурка. Если вы въезжаете уже в жилую квартиру с уже произведённой когда-то отделкой, стоит посмотреть – если штукатурка сама по себе не осыпается, а вы собираетесь монтировать натяжные потолки, дополнительно штукатурить потолок не нужно.

Ровный потолок в квартире, по ГОСТу, нигде не отклоняется от горизонта более чем на 15 мм. Если у вас – такой, то достаточно устранить неровности. Если указанная величина превышает норму, лучше использовать гипсокартон. Гипсокартон для потолка тем, что можно выполнять работу на нескольких уровнях, проявляя дизайнерские таланты, после чего потолок смотрится, как произведение искусства, с узорами и врезными светильниками, обеспечивающими точечное освещение. Однако обычно его окончательное оформление происходит гораздо позже, на предчистовом этапе.

Шаг 2 Первичное выравнивание стен.

Если стены изобилуют значительными неровностями, вначале их следует исправлять при помощи грубой силы, используя молоток, шпатель и другие инструменты, выравнивающие «на глазок». Лишние кирпичные выступы, цемент, выступающий за пределы кладки – всё это удаляется без лишних ухищрений и инструкций.

Дальнейшее выравнивание производится при помощи слоя штукатурки или гипсокартона. Если стены достаточно ровные, лучше обойтись первым способом, но если амплитуда неровностей превышает 3-5 см, придётся жертвовать площадью помещения, так как второй метод предполагает предварительную установку направляющих, которые будут держать довольно тяжёлые панели ГК.

Если вы не собираетесь оклеивать стены обоями, а сразу производить их окраску, конечно, в таком случае стены должны быть уже совершенно ровными. Если стены отличаются кривизной и щербатостью, придётся жертвовать свободным местом в помещениях, но иначе, как наложением внушительного слоя отделочных материалов в данном случае не обойтись.

В ходе черновой отделки используется обычная крупнозернистая штукатурка, засыхает она несколько суток. Последующая шпаклёвка будет необходима, чтобы затем покрыть их обоями или плиткой, иначе последние на своих местах надолго не задержатся, либо выглядят далеко не так эстетично, как бы хотелось.

Шаг 3 Выравниваем пол.

Пол, в случае если на нём осталась старая стяжка, уже достаточно выровнен. Чтобы довести процесс до конца, достаточно нанести на него тонкий слой наливного пола. В противном случае следует организовать цементно-песчаную стяжку, способную выровнять пол с перепадами уровней до 6 см. Имея в своём составе специальные изоляторы и пластификаторы, она также делает пол более пластичным и способным лучше сохранять тепло.

Стяжка должна быть надёжно соединена с основанием, необходимо также обеспечение минимальной влажности при работах. Чтобы адгезия произошла надёжно, пол прежде должен быть тщательно очищен и вымыт. Искусственно ускорять высыхание раствора, а также подвергать его воздействию УФ-лучей нельзя, иначе покрытие может растрескаться. Обычно адгезия происходит за неделю, но желательно подождать, по крайней мере, две.

Предчистовая отделка.

Реализовать предчистовую отделку квартиры – дело пусть очень трудоёмкое, но не слишком сложное, а ответственный подход отзовётся вам годами комфорта для всей семьи. Потому этот этап будет описан максимально подробно, как реализуемый обычно раз и навсегда, вне зависимости от того, как вы захотите изменить интерьер квартиры в будущем.

Предчистовая отделка – это практически все подготовительные этапы ремонта квартиры, в ходе которых проживание в ней ещё невозможно. Но это основа для реализации дизайнерских замыслов по обустройству интерьера, нанесения финишного покрытия, декорирования, подсоединения всей необходимой техники и т.д.

Ремонт делается всегда по зонам. В первую очередь это те зоны, где вы способны всё сделать сами, особенно, в которых после работ накопится наибольшее количество мусора. Реализуется предчистовой этап, как логическое продолжение черновой стадии, но уже снизу вверх, начиная со стяжки на полу.

Шаг 1 Отделка пола и потолка.

Потолок и пол на данном этапе не сильно затрагивается, особенно, если они уже являются достаточно ровными. Пол облицовывается паркетом, плиткой, линолиумом, и другими материалами, которые столь разнообразны, что каждому из них посвящены отдельные статьи.

Касательно потолка следует сказать, что, если планируется его покраска, придётся очень тщательно подготовить поверхность, вначале произведя оштукатуривание, а затем шпатлевание. Помните, что во влажных помещениях, таких, как ванная комната, потолок окрашивается водно-дисперсионной краской, не скапливающей на себе воду во время банных процедур.

Шаг 2 Оштукатуривание стен и потолков.

Правила оштукатуривания стен годятся и для работ с потолками. Если вы остановили свой выбор на штукатурке, следует учесть, что она имеет срок годности, который следует проверить перед покупкой. Из брендов рекомендуем предпочесть отечественные – штукатурки производства РФ не менее качественные, чем импортные, но менее дорогие. Если на черновой стадии штукатурка использовалась крупнозернистая, сейчас пора перейти к менее грубым вариантам.

Для идеального выравнивания штукатурки, при помощи уровня, следует установить несколько маяков (оцинкованных профилей) с саморезами по уровню, которые будут служить ориентирами. Затем при помощи выравнивающих смесей, либо грубой шпатлёвки поверхность, собственно, выравнивается.

Чтобы на состоянии штукатурки не отражалась усадка дома, можно придать ей больше эластичности, используя штукатурную (армированную) сетку 20*20 мм, которая накладывается на предварительно загрунтованное основание.

Оштукатуренная поверхность сохнет несколько дней, максимум – неделю. После этого можно переходить к следующим видам работ.

Большое распространение в настоящее время приобрела гипсовая штукатурка, которая обладает большей пластичностью и не вредна для здоровья. Работы с ней, в случае, если стены – из кирпича, требуют грунтования и происходят в несколько ходов.

Нанесение грунтовки на поверхность (предотвратит быстрое высыхание с последующим растрескиванием штукатурки.

Выставление маячков.

Нанесение первого слоя штукатурки и ещё одного слоя грунтовки.

Нанесение шпатлёвки с армированной сеткой.

После высыхания первого слоя шпатлёвки последовательно наносятся ещё два слоя, среди которых последний – имеющий мелкую фракцию финишный.

Если впоследствии штукатурка будет сильно нагреваться (в районе, например, каминной трубы), необходим дополнительный теплоизолирующий слой, а в помещениях, где частым гостем является влага – гидроизолирующий.

Результат оштукатуривания проверяется замером расхождения (не более миллиметра на метр) и простукиванием. Если между слоями штукатурки не появилось расслоений и полостей, звук при простукивании должен быть глухим.

Шаг 3 Шпатлёвка стен и потолков.

При помощи шпатлевания устраняются неровности, не превышающие 3 мм глубиной. Их прекрасно способна скрыть и фактурная поверхность. Для этого лучше всего использовать разноуровневые структурированные обои, либо декоративную штукатурку, либо при помощи комбинации различных финишных материалов.

Если вы планируете использовать фактурные обои, шпаклёвку следует проводить дважды, а для покраски стены нужно будет шпаклевать уже 3-4 раза. Наибольшее признание нашли финские шпаклёвочные смеси, особенно предпочтительны таковые на основе мела. Это обеспечит максимальный комфорт в ремонтных работах. После их окончания необходимо обработать поверхность грунтовкой, прекрасно способствующей её адгезии.

Все слои покрытий должны быть плотно связаны друг с другом, это один из важнейших показателей качественности работ. Поэтому в процессе следует избегать всякой спешки, выжидая высыхания каждого слоя, учитывая, что шпатлёвка высыхает примерно за сутки. Только после этого производятся финишные отделочные работы.

Правила шпатлёвки стен в равной мере годятся и для работ с потолками.

Шаг 4 Обшивка стен гипсокартоном.

Отличается от отделки штукатуркой простотой, скоростью и чистотой. Единственный минус – не каждый может себе это позволить по средствам. Чаще всего используется метод, когда гипсокартон монтируется на прежде подготовленный каркас. Далее мы приведём шаги по созданию такого каркаса.

На потолке делается разметка, основанная на ширине листа гипсокартона, затем на нём устанавливаются подрезанные под размер направляющие профили, которых на один лист ГК приходится три – 1 посередине, 2 по краям.

По профилям опустите отвес, и вы сможете точно определить там симметричные уже проведённым контуры.

Устанавливаются потолочные профили, которые необходимо подогнать по высоте помещения.

Определив расстояние между ними, по установленным при помощи саморезов отвесам нанесите на стену вертикальные линии, затем установите по ним прямые подвесы.

К этим подвесам крепятся профили ПП.

Укрепите вертикальные стойки поперечинами на базе тех же профилей, которые прикрепляются аналогичными саморезами, но усиленными при помощи “крабов.

Каркас готов. Теперь на него, очень аккуратно, при помощи стальных саморезов чёрного цвета, монтируются листы ГК, а швы и стыки меж ними тщательно шпатлюются. Перед тем не забудьте выровнять листы между собой, легко постукивая или надавливая в области стыков. Монтировать же их следует, как рекомендуют специалисты, в шахматном порядке.

Шаг 5 Монтаж электропроводки.

Теперь перед вами встаёт вопрос проводки, а затем и отопления. Зачастую, на этом этапе специалист не только желателен, но и необходим, ведь неопытный домашний мастер в процессе, как минимум, может преступить положения жилищного кодекса. В результате вы получите не только внушительный штраф, но и гарантированный шанс переделывать всё заново, уже со специалистами. Если только не аварийную ситуацию, которая “осчастливит” и вас, и ваших соседей. На этом этапе настоятельно рекомендуем не жалеть финансовых средств. Следует также знать, что в большинстве новостроек электропроводка уже организована.

Если вы всё же желаете поменять проводку своими руками, вот как это делается.

Приобретается электрический провод нужной длины и сечения.

Производится демонтаж старой проводки.

Демонтированные части старой проводки тщательно изолируются.

В штукатурке происходит прорезка специальных каналов для провода – штрабов.

В каналы укладывается кабель, находящийся в гофрированной пластиковой трубе, которая предназначена для защиты кабеля и для оптимизации его прокладки.

Все штрабы тщательно заделываются той же штукатуркой, поверхности выравниваются.

Правила организации электропроводки.

Во избежание коротких замыканий в случае затопления квартиры, провода должны проходить на уровне не менее 15 см от пола.

Расположение проводки должно быть строго горизонтальным или вертикальным, это облегчает её ремонт.

Электричество подводится к местам, где будет наиболее удобно подключать электроприборы и в то же время максимально удалённым от источников воды.

Розетки, к которым будут подключаться стиральная машина, холодильник и телевизор обязательно должны иметь заземление.

Сечение кабеля определяется в соответствии с уровнем потребления электричества приборами в квартире: для осветительных приборов достаточно 1.5 мм, для бытовых – от 2.5 мм.

Если вы не желаете полностью удалять старую проводку на основе алюминиевых проводов, ни в коем случае не следует соединять её с современными медными элементами без специального переходника.

Разобравшись с проводкой и имея определённую долю уверенности в собственных технических навыках, можно приступать к установке радиаторов.

Монтаж отопления – важные моменты.

Чтобы каждая комната отапливалась одинаково комфортно, количество секций у радиаторов в них должно быть соотносимо с объёмом их пространства. Одна секция радиатора, присоединённого к центральной системе, способна прогревать примерно 5 кубометров.

Радиаторы следует устанавливать строго прямо, чтобы обеспечить их равномерный прогрев.

Монтаж происходит строго под серединой окна, это позволит ему оптимально нейтрализовать поступающий от окна холодный воздух.

Радиатор в любой комнате устанавливается на одной высоте – и от подоконника, и от пола батарея должна отстоять, по крайней мере, на 5-10 см.

Шаг 6 Установка межкомнатных дверей.

После проведения финальных предчистовых стадий ремонта можно уже не опасаться повредить или поцарапать межкомнатные двери, поэтому настаёт черёд замены дверей на более качественные. Стандартный вариант – прочные двери с высоким показателем шумоизоляции. Более утончённые натуры выбирают двери, гармонично сочетающиеся с интерьером квартиры. Окна же, как правило, уже предустановлены в любой квартире, в которую вы въезжаете.

Чистовая отделка дома.

Цель чистовой отделки – придание квартире финального, законченного и уютного для постоянного проживания облика. Работы на данном этапе ремонта включают несколько последовательных этапов, которые мы рассмотрим ниже.

Шаг 7 Установка сантехники.

Сантехнику вы сможете установить, как при содействии мастера, так и самостоятельно, не забыв приготовить заранее мешки для массы строительного мусора, образующегося в процессе. При установке следует обратить внимание на два главных момента.

Монтирование сантехники должно производиться максимально аккуратно, все соединения должны быть плотно и корректно подогнаны друг к другу, чтобы в дальнейшем избежать вероятности протечек.

Каждый сантехнический элемент должен быть подсоединён к отдельному крану. Тогда при ремонте конкретного прибора вам не нужно будет изолировать всю систему.

В конце следует тщательно очистить все зоны ремонта от мусора и пыли, чтобы перейти к следующей стадии ремонта.

Шаг 8 Работы по укладке и затирке керамической плитки.

Это наиболее грязный этап, требующий к тому же и немалого вложения сил. В список помещений, где такие работы могут быть проведены, входят: ванная, туалет, кухня и коридор, а при наличии лоджии её можно уложить и там.

Последовательность укладки такова: стены – полы – сантехника. Используя современный качественный клей, вы избавляете себя от нужды длительно готовить стену к облицовке.

Плитки следует плотно подгонять друг к другу, а цемент под ними не должен быть слишком влажным. После того, как плитка надёжно уложена, нужно очистить швы от остаточного стройматериала.

Затем при помощи резинового или металлического шпателя круговыми движениями производим затирку швов. Если этого не сделать, в прорехи между швами со временем набивается грязь, скапливается влага, там начинают размножаться плесень и грибки. Одними из наиболее популярных являются эпоксидная и силиконовая затирки. Первая из них дороже, но прослужит гораздо дольше.

Шаг 9 Завершающая стадия выравнивания и отделки стен и потолков.

Шпатлёвка производится наиболее чистым финишным раствором, выравнивая и сглаживая мелкие неровности, оставшиеся после черновых работ. После этого вы можете проявить весь ваш дизайнерский талант, касается ли он обоев, декоративной или даже венецианской штукатурки.

Обои выбирайте бумажные – только для сухих помещений; велюровые и тканевые – так же, однако в помещении не должно быть и лишних запахов; виниловые – в зависимости от марки и фактуры, в разных помещениях; под покраску – жилые и коммерческие помещения.

Штукатурку декоративную или венецианскаую– на цементной основе – для кирпичной кладки, на гипсовой – для бетонных стен.

Краска: масляная – при покраске помещений с высокой влажностью (кухня, ванная); водоэмульсионная – для покраски спален и гостиных.

Декоративные панели и искусственный камень – годны для отделки часто посещаемых помещений.

Потолок отделывается следом. В случае если вы собираетесь обклеить его обоями или окрасить, вначале он шпатлюется так же, как и стены. Если ваш выбор пал на панели МДФ или ПВХ, полистирольные плиты, различного типа многоуровневые потолки – раствор не применяется.

Шаг 10 Финишная отделка полов.

Полы каждый день подвергаются высочайшей функциональной нагрузке, а потому они требуют к себе особого внимания, вне зависимости от типа покрытия, будь то паркет или ламинат, наливные полы, ковролин или линолеум. В любом случае нужно прежде добиться идеально ровной поверхности пола, в противном случае уложенные на него материалы прослужат вам меньше, чем могли бы.

Укладка любого из материалов производится в соответствии с соответствующими его особенностям технологическими нормами. Лишь после того, как эта работа выполнена, завершаем работы монтажом плинтусов.

Шаг 11 Последние штрихи.

Квартира почти готова! Осталось лишь установить выключатели и розетки, осветительные и другие необходимые в быту электроприборы. При монтаже навесной мебели на двуслойную гипсокартонную поверхность, болты желательно ввинчивать максимально глубоко, а также страховать более тяжёлую мебель (книжные, посудные шкафы) закладными брусьями, закреплёнными на несущих балках стены. Если слой ГК всего один, лучше ограничиться зеркалами, полками и лёгкими навесными шкафчиками.

После всего этого уже ничего не мешает установить межкомнатные двери и наличники, если они ещё не были установлены. Если в вашей семье имеется ребёнок или кто-то спит очень чувствительно, следует организовать также дополнительную шумоизоляцию дверей и пола. Хорошо для этого подойдут изделия от Rockwool.

А затем, быть может, вы пожелаете внести личную дизайнерскую лепту в интерьер каждой комнаты, чем, собственно, и может продолжиться чистовая отделка. Каждый это делает уже в соответствии со своими уникальными предпочтениями. Рекомендуем ознакомиться со статьями по дизайну квартир, в том числе и на нашем сайте, где вы можете найти множество интересных решений на предмет “жизни после ремонта”, ибо теперь настал черёд полёта мысли хозяина новой уютной и обустроенной квартиры.

Следующая новость
Предыдущая новость

Тридцатьчетвёрки против «тигров». 75 лет спустя под Прохоровкой вновь жарко Не пилить, как шкафы. Как не сломать ребёнку психику при разводе Нереальная миссия? Легко ли быть молодым учителем Депутаты приняли бюджет города в первом чтении Рабочее место: как устроен кабинет стоматолога

Лента публикаций