«ОСТОРОЖНО, ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!!!» — многообещающе кричит статус на официальной страничке семейного кафе «Трали-Вали», которое в 2017-ом переехало в центр города, на место бывшего кафе «Рио». Напомню, мы писали о «Рио» в материале «Не Бразилия» в декабре 2016-го. В целом, там нам понравилось, но через некоторое время заведение закрылось. И вот, спустя год, мы снова пришли сюда, но теперь для того, чтобы выяснить, порадует ли нас обед в новом для этого помещения кафе. Итак, о «Трали-Вали».
Интерьер зала «Трали-Вали» выполнен в желтых тонах.
Импровизированный плетеный деревянный забор, ленты, свисающие с потолка, подсолнухи, фигурки птиц, вязаные накидки на декорированные под старину столы, расположенные вне зоны питания. Все это напоминает какой-нибудь хутор.
Фото Анны Неволиной
Однако дальше декора отдельных частей зала концепция кафе не уходит. Мебель в «Трали-Вали» совершенно обычная — типовые стулья и столы, на которых находятся только солонка/перечница и салфетки.
Все приятное впечатление от внешнего вида зала перебивает запах. Ароматы кухни на весь этаж настолько сильны, что есть в таком амбре совершенно не хочется.
В кафе самообслуживание у раздаточной стойки. В начале стойки — меню на день. Блюд в перечне много, но, как оказалось, не все есть в наличии. Так, например, в 13:30, когда мы пришли, «не успели приготовить» пюре, котлеты и еще несколько позиций. Выбирали из того, что есть.
Я взяла салат «Сельдь под шубой», картофельную запеканку с мясом и компот. Мои коллеги выбрали по супу — солянку и куриный. Кроме того, взяли куриное филе с ананасом и горбушу в яйце, на гарнир — макароны.
Фото Анны Неволиной
К запеканке мне услужливо предложили подлив, услышав мое согласие, налили в тарелку нечто похожее на суп. Некую жидкость с овощами, в общем.
Фото Анны Неволиной
У коллег на макаронах оказался соус от гуляша, который выглядел в разы приятнее. Правда, сами макароны подкачали — смесь ракушек, завитков и рожек в тарелках выглядела странно и малопривлекательно. Как повара умудрились смешать разные виды макарон (которые даже варятся разное время) и подать их вместе, осталось загадкой.
Фото Анны Неволиной
Перестав разглядывать еду, приступили к пробе.
«Селедка под шубой» внешне была красивой — тонкая сетка из майонеза присыпана зеленью. На вкус салат мне не понравился. Очень маленькая порция, очень много соуса. Овощи натерты мелко. Селедки мало и она невкусная — то ли мне попались молоки, то ли это часть от брюшка рыбы. В общем, жирная селедочная масса в каше из овощей с майонезом. Не лучшее исполнение популярного салата.
Запеканка с «супом» — на вкус неплохо. Непонятно, правда, из какого мяса фарш, но есть можно. Подливка, повторюсь, смутила — вообще не ясно, для чего именно мне ее добавили.
Коллеги тоже остались под впечатлением от обеда. Под неприятным впечатлением.
Куриный суп изобиловал картофелем, майонезом и зеленью, о разнообразии мясо-колбасных изделий в солянке речи не шло — мяса там не было совсем. Бульон, майонез и много картошки. Мужчина, который заказал это блюдо, не доел его.
Фото Анны Неволиной
Горячее вызвало практически те же эмоции и итог — коллеги не доели ни мясо и рыбу, ни макароны. На курином филе с ананасами почти не нашлось тех самых экзотических фруктов, но обнаружилась гора майонеза и немного зелени; львиную долю порции горбуши в омлете составила яичная масса. И рыба, и курица оказались пресными.
Фото Анны Неволиной
В конце трапезы мои спутники единодушно пришли к выводу — не наелись. Ожидание сытного обеда разбилось о реалии.
Вежливый и опрятный персонал — плюс. То, что вовремя не убирают разносы с тарелками со стола, предназначенного под грязную посуду — минус. Для того, чтобы оставить подносы, нам пришлось позвать работников с кухни.
Статус заведения не оправдался.
Пожалуй, самое прекрасное в обеде в «Трали-Вали» — стоимость. За суп + горячее и напиток мои коллеги отдали по 174 рубля, мой салат и горячее с компотом обошлись в 156 рублей. Дешево, но даже такая сумма неоправданно высока для представленного в кафе качества блюд.
Мы скудно и дешево поели и насквозь пропитались запахами еды. На одежде, волосах и сумках еще долго хранились «следы» нашего пребывания в «Трали-Вали».
Ольга Селиванова, шеф-повар, независимый эксперт:
Вытяжка — это головная боль общепита. На вентиляцию вбухивают немало денег. Задача любого хозяина заведения подобного рода — создать комфорт: интерьер, запах, свет, звук. Из своих детских воспоминаний об общественных столовых, где я обедала — запах был как шарм этих заведений, как визитная карточка. Сейчас везде, где так пахнет, я на подсознании считаю, что это заведение низкого уровня с сомнительным качеством еды.
Ваши макароны подтверждают мои догадки. Интересно, они смешали свежие и вчерашние макароны, или сварили разные виды вместе. Наверное, это очень невкусно. Все макаронные изделия варятся в разном временном диапазоне. Обычно это указано производителем на упаковке, он тестирует и знает, как лучше приготовить свой продукт.
Вы говорите, что везде майонез. Есть даже выражение: «Екатеринбург — мировая столица майонеза». Но это не значит, что этот соус нужно класть во все блюда.