Ситуацию с макаронами, которые родители учеников школы №16 посчитали испорченными, прокомментировала управляющая по социальному сектору первоуральского филиала группы компаний «Кейтеринбург» Лариса Юлушева. Именно этот поставщик с юридическим названием «Комбинат общественного питания» обслуживает 26 школ и 5 садиков Первоуральска.
— 10 января возникла ситуация, когда в меню были макаронные изделия отварные, заведующие производством приготовили их. Внешне макароны ничем не отличались от обычных, соответственно, бракеражная комиссия в лице завпроизводством, медработника и представителя от школы разрешили реализацию этих продуктов.
Бракераж — процесс принятия решения о соответствии внешнего вида и вкусовых качеств продукции путём снятия пробы.
Бракеражная комиссия — уполномоченная группа сотрудников (директор производства, завпроизводства, директор кулинармаркета).
После того, как столы накрыли, выяснилось, что в макаронах были недочеты, продукты были плохого качества. В связи с этим данная продукция была изъята из реализации, детям сварили другую партию. По первой партии макарон сейчас идет проверка компетентными органами. Мы, в свою очередь, написали претензию к поставщику и проводим внутреннюю проверку. Наверное, мы откажемся от услуг данного поставщика.
Стоит отметить, что поставщик у ООО «Комбинат общественного питания» для всех школьных и дошкольных учреждений один, но «темная сторона» макарон обнаружилась только в продуктах в 16-ой школе.
Лариса Юлушева сегодня уже успела пообщаться с представителями Роспотребнадзора — специалисты взяли пробы тех самых макарон на проверку, после которой ведомство сможет дать свою оценку продуктам.
— Мы идем на сотрудничество со всеми проверяющими органами. Мы работаем также с обратной связью в школах, быстро реагируем на обращения. Все, что было в наших силах, в этой ситуации мы сделали — изъяли партию макарон, сварили другие, — говорит Лариса Юлушева.
Специалист «Комбината общественного питания» также сообщила, что испорченных макарон, кроме как в пробах, нигде не оставили. Единственное подтверждение — фото.
— Когда мы рассматривали фотографии, увидели, что снаружи макароны были обычные, а внутри — черные. Я не знаю даже, что это может быть. Как технолог общественного питания с 12-летним стажем, я ни разу не видела такого на макаронах. На данный момент из нашего руководства никто не видел порченные макароны лично. Есть лишь комментарии учителей и обсуждение в социальных сетях. То, что мы изъяли из проб на экспертизу — нормальные макароны без черноты.
Лариса Юлушева также отметила: сейчас питание в школы поставляют в прежнем режиме, единственные изменения претерпела работа бракеражной комиссии. Теперь специалисты еще тщательнее проверяют то, что подают на стол детям.