Город во тьме

10.01.2018 13:29 0

Город во тьме


За две недели — четыре отключения

Вечером 15 декабря улица Емлина погрузилась во тьму. Несмотря на отсутствие электричества, жители района мгновенно вышли в интернет и разместили в городском паблике в соцсетях сразу несколько сообщений.

— Добрый вечер, у кого на Емлина света нет?

— Емлина погрузилась во тьму. Что опять случилось?

— Емлина, 16б, снова нет света, и в соседних домах тоже… В диспетчерскую не дозвониться.

В комментариях к сообщению жители домов по улице Ватутина сообщили: за день до аварии на Емлина и они несколько часов провели без электричества. Как и соседи из центра, в темноте жители домов по Емлина пробыли недолго — через полтора часа электроснабжение восстановили. Но уже восемь дней спустя история повторилась. Ровно в то же время люди начали писать в «Подслушано Первоуральск».

— Где свет опять на Емлина! — написал первоуралец Максим Селянин.

Жители других районов тоже отметились в комментариях — так выяснилось, что без электроснабжения остались дома по улице Ватутина, Советская, по проспекту Космонавтов.

Спустя час люди начали писать о появлении света, однако не все были настроены оптимистично.

— Товарищи, свет вырубает вторые выходные подряд… Закралась мысль, что и в Новый год мы можем без него же остаться, раз не выдерживает нагрузок их оборудование… — прокомментировал запись подписчик паблика Антон Кислицын.

Прогнозы Антона не подтвердились — забегая вперед, скажем, что Новый год первоуральцы провели при свете — но в канун праздника, 26 декабря, часть города опять «потемнела».

— «Уже 4 раз за месяц нет света. УК не справляется со своими обязанностями», «Раз 5-ый недели за 2? Как хорошо, что в Новый год не на Емлина!» — писали первоуральцы в соцсетях.

Однако те, кто живет не на Емлина, а именно — жители 28 домов в самом сердце Первоуральска на Ватутина, Советской, проспектах Ильича и Космонавтов — уже в Рождество, 7 января 2018 года, остались без света. По предварительным данным, авария произошла из-за повреждения кабеля.

Причины и претензии

Стоит отметить, что отключения электроснабжения, происходящие до декабря 2017-го, как правило, были связаны с внешними факторами: ураганами, сильными дождями и порывами ветра. Были случаи, когда большегрузы обрывали ЛЭП в результате ДТП. Но все эти события объяснить можно, не вдаваясь в технические тонкости.

Что же стало причиной систематических отключений за последнее время — пока неизвестно. Одним из возможных факторов специалисты называют износ электросетей, за которые в Первоуральске с 2011 года отвечает компания «Облкоммунэнерго».

В марте 2011-го «Облкоммунэнерго» выиграла конкурс на эксплуатацию электросетевого комплекса Первоуральска. Срок договора — 15 лет. Программа, которую представила компания на суд администрации Первоуральска, тогда оказалась наиболее привлекательной и конкурентоспособной, однако периодически к ресурсникам появляются вопросы. В частности, после отчета о работе компании на одном из заседаний Первоуральской городской думы, в 2017 году было принято решение о создании рабочей группы, которая бы следила за выполнением тех обязательств, которые приняла на себя компания «Облкоммунэнерго». Председатели комиссии — замглавы по ЖКХ Артур Гузаиров и депутат Эдуард Вольхин. В состав рабочей группы также вошли депутаты

Геннадий Гарипов и Валерий Трескин. Последний пояснил, почему могут быть аварии.

Город во тьме

Валерий Трескин. Фото из архива редакции

— Сети у нас, конечно, не очень новые, потому что за последнее время глобальных вопросов по их реконструкции не было. В 2017 году нами уже обсуждался вопрос о том, что «Облкоммунэнерго» не выполнял свои обязательства по инвестированию в модернизацию и реконструкцию сетей, — прокомментировал Валерий Владимирович.

Однако пока точно неизвестно, что именно стало поводом конкретных отключений электроэнергии, которые произошли в конце декабря 2017-го и начале января нынешнего года. В «Облкоммунэнерго» обещали рассказать о причинах в ближайшее время.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Белгородка взыскала с владельцев Сити-Молла 282 тысячи рублей Фоторепортаж «Мячом по наркотикам» В Белгородской области на Крещение оборудуют 78 иорданей В пятницу юристы проведут день бесплатной помощи Встреча одноклассников. Что общего у Белгорода с городами-ровесниками

Лента публикаций