В Белгородской области запланировали расселить в 2018 году 10 аварийных домов

19.09.2019 23:41 5

В Белгородской области запланировали расселить в 2018 году 10 аварийных домов

Чтобы продолжить программу расселения, в будущем году региону потребуется 123 млн рублей.

Федеральная программа переселения из ветхого и аварийного жилья началась в России в 2013 году и завершилась 1 сентября этого года. За это время в Белгородской области из 352 аварийных домов должны были переселить почти 7 тыс. человек.

56 белгородцев всё ещё отказываются от переселения. Идут суды.

«Где‑то не согласны с выкупной стоимостью, где‑то – с предоставляемыми жилыми метрами. Это нормальное явление, – пояснил первый замначальника регионального департамента ЖКХ Сергей Некипелов. – Мы стараемся максимально расселить людей без судов, предлагаем разные варианты, даже в других муниципальных образованиях. Но когда видим, что люди начинают идти на откровенный шантаж, то вынуждены решать проблему в судебном порядке».

В этом году в регионе из 41 аварийного дома переехал 871 человек. Постоянно действующий механизм по расселению из ветхого и аварийного жилья разрабатывают сейчас на федеральном уровне. Его запустят только в 2019-м.

В регионе решили не останавливаться и нашли деньги на то, чтобы в 2018 году расселить десять домов, которые находятся в критическом состоянии. В них живут 193 человека. На расселение потребуется 123 млн рублей.

«Некоторые области пытаются замолчать то, что у них есть аварийные дома, чтобы не создать себе проблем. Мы не идём по такому пути. Знаем жилой фонд, который в аварийном и предаварийном состоянии. Есть общероссийская система – мы всё туда вносим, – объяснил Некипелов. – Вышли с инициативой к губернатору, чтобы не делать годовую паузу. Отобрали дома в наиболее критическом состоянии. Губернатор нас поддержал и выделил средства из областного бюджета».

Также деньги нашли для аварийных домов в Старом Осколе, Алексеевке и Шебекино.

Всего в области 22 многоквартирных аварийных дома. Планируется признать непригодными для жилья ещё 90 зданий. Больше всего домов в предаварийном состоянии находятся в Губкинском округе.

«Мы понимаем, что в ближайшие годы эти дома нет смысла ремонтировать: их надо расселять», – сказал Некипелов.

Наталия Козлова

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Поход категории ААА. Как сотрудники администрации области сдавали туристские нормативы ГТО Не бойтесь психиатра. Почему даже агрессивного больного лечат только по решению суда «Салют Белгород» прервал череду поражений В Белгородской области для игорного бизнеса удвоят налоговые ставки В селе Новая Таволжанка после капремонта открыли госпиталь для ветеранов

Лента публикаций