Белгород занял 43-е место из 103 в экорейтинге городов РФ

22.11.2017 12:42 0

Белгород занял 43-е место из 103 в экорейтинге городов РФ

Минприроды России и Общероссийский народный фронт оценили, насколько эффективно в городах управляют экологическим развитием.

В ежегодном экорейтинге Минприроды участвовали 103 города с населением свыше 100 тыс. человек.

Эксперты взяли данные из мэрий и оценили состояние воздушной среды, транспорта, энергопотребления, водопользования, обращения с отходами, биотической среды (растительного и животного мира), а также воздействие на окружающую среду.

Белгород очутился в середине списка – на 43-м месте, в группе «Отстающие». Здесь же Тамбов и Липецк (40-я и 50-я позиции).

Судя по итогам, слабые места нашего областного центра – обращение с отходами, использование территорий и управление охраной окружающей среды. Но в этом году в рейтинг впервые вошёл критерий «Итоги работы муниципалитетов по программам ОНФ «Генеральная уборка» и «Зелёный щит». Здесь Белгород оказался на высоте.

«За время работы проекта на интерактивную карту ОНФ были нанесены 22 свалки, расположенные в Белгороде, из них 17 уже ликвидированы, – рассказал сопредседатель регионального штаба фронта Владимир Родионов. – Ежегодно на территории Белгорода высаживается более 10 тыс. сеянцев и саженцев деревьев, более 8 тыс. кустарников и около 1 млн цветочных культур».

В рейтинге участвовал и Старый Оскол. Но он вошёл в список городов, занявших места с 71-го по 103-е: там власти не дали полную информацию об экологическом состоянии.

«По нашему мнению, руководители этих городов скрывают от общественности реальную экологическую обстановку, что является нарушением права граждан на открытую информацию о состоянии окружающей среды, – заявил координатор проекта «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов. – Эксперты Общероссийского народного фронта направят обращения в Генпрокуратуру РФ провести проверку».

Лучшими в рейтинге стали Набережные Челны, Казань и Воронеж. Они вошли в группу «Лидеры» из 14 городов. Туда попали также наши соседи по Черноземью – Орёл и Курск (11-е и 13-е места).

Следующая группа, до 30-го места, – «Догоняющие». В неё попали, в частности, Москва и Санкт-Петербург – на 16-й и 26-й строчках.

Места с 56-го по 70-е заняли аутсайдеры, худшие из которых – Южно-Сахалинск, Рязань и Махачкала.

Олег Гончаренко

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

203 бюллетеня на губернаторских выборах признали недействительными Не врите! Что делать, если ребёнок задаёт недетские вопросы Власти поменяли концепцию молодёжного правительства Белгородской области Под Первоуральском столкнулись большегруз и трактор Переход Белгородской области на новую систему оборота отходов займёт 10 лет

Лента публикаций