Белгородцам простили больше 150 млн рублей транспортного налога

08.09.2019 18:57 1

Белгородцам простили больше 150 млн рублей транспортного налога

Депутаты областной Думы признали, что эти долги невозможно взыскать по уважительным причинам.

Законопроект о списании представил на заседании 16 ноября заместитель председателя комитета по бюджету и финансам Сергей Лисов. Он сообщил, что на 1 сентября этого года задолженность белгородцев по транспортному налогу, накопленная за восемь лет, составила 150,6 млн рублей. Налоговый кодекс позволяет регионам списывать недоимки у населения по веским основаниям.

В 98 % случаев, по данным судебных приставов, автомобили, налог по которым не платится, фактически не используются: они не пригодны для эксплуатации. Другая причина – умер хозяин машины и после трёх лет никто не вступил в наследство. Но весь этот «мёртвый» транспорт стоит на учёте в Госавтоинспекции, и, соответственно, на него начисляют налог.

«Администрирование транспортного налога предусматривает обязательность по его уплате при постановке на учёт в ГИБДД. Мы зачастую сталкиваемся с жалобами малоимущих граждан, пенсионеров, что они не использует автомобиль на протяжении пяти-шести лет, но налог начисляется. Здесь основной момент, по которому исключена возможность злоупотребления, – наличие акта службы судебных приставов о невозможности взыскания», – пояснил руководитель УФНС по Белгородской области Сергей Воронин.

Председатель облдумы Василий Потрясаев подчеркнул, что решение о списании этих долгов никак не ущемляет ничьих прав:

«Никто после принятия нами закона не предъявит никому претензий. Мы создаём условия наибольшего благоприятствования для жителей, которые оказались в этой ситуации».

Депутаты единогласно приняли закон.

Сергей Белых

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Под Белгородом прошёл открытый чемпионат России по велосипедному спорту Белгородец заплатил более 500 тысяч рублей за долг по кредиту Белгородские власти добиваются справедливого распределения зарплат у бюджетников Белгородский роллер выиграл Rollerclub cup 2018 В Белгородской области растёт число нераскрытых тяжких преступлений

Лента публикаций