Об этом рассказал начальник регионального департамента ЖКХ Юрий Галдун на заседании Совета по благоустройству области.
По его словам, расходы на энергоносители в структуре бюджета области постоянно растут. Основные траты связаны с содержанием зданий бюджетных учреждений.
«Из‑за устаревших технологий, низкого качества оборудования и отсутствия качественного энергоменеджмента значительная часть ресурсов используется нерационально», – пояснил он.
Теперь на каждое здание составят план по снижению энергопотребления. Для этого нужно будет обследовать все строения. В этом году осмотрели 444.
В регионе собираются разработать специализированную компьютерную программу по энергоучёту в бюджетном секторе. Она позволит хранить и анализировать данные по потреблению, выявлять фальсификации показаний счётчиков, отслеживать качество поставляемых ресурсов и рассчитывать индивидуальные нормы потребления. Также появится возможность отслеживать денежные расходы на энергоресурсы и прогнозировать потребление на длительное время. Все данные будут интегрированы в систему «Электронное правительство» и доступны службе 112.
«Проще говоря, я вечером буду видеть показатели и понимать отклонения по каждому зданию. Эти данные автоматически будут попадать в «Мотив», где утром любой руководитель посмотрит и поймёт: где‑то форточка была открыта, поэтому тепла больше ушло, – объяснил Галдун, добавив, что такие данные будут по каждому виду ресурсов, – Если есть критерии аварийности, информация автоматически идёт в службы 112, что минимизирует время приезда бригад».
Учёт позволит отслеживать динамику потребления и составлять ежемесячный рейтинг энергоэффективности учреждений.
По словам начальника департамента ЖКХ, внедрение энергоменеджмента не потребует дополнительного расширения штата: обучать будут уже работающих инженеров.
Также эксперты предложили учитывать критерии энергоэффективности здания ещё на стадии проектирования и ввода в эксплуатацию, чтобы потом не исправлять ошибки, допущенные при строительстве.
«50 % зданий по энергопотреблению не соответствуют тому, что написано в проекте, и изначально потребляют больше. Поэтому необходимо, чтобы ещё на стадии проекта его оценивал Совет по энергосбережению», – предложил представитель строительной компании «ЖБК-1».
С ним согласился начальник департамента строительства и транспорта Евгений Глаголев:
«При тенденции к уменьшению теплопроводности у нас низкое качество монтажных работ. Это всё равно что надеть фуфайку и не застегнуться. Так же и здесь: положить утеплитель и не заделать швы. Тут вопрос контроля выполнения качества, и эту проблему, возможно, надо рассмотреть на совете».
Ирина Дудка