Как систематизировать кулинарные рецепты

01.11.2017 16:01 0

Как систематизировать кулинарные рецепты

Каждый второй собирает рецепты, репостит их в соцсетях, но они всё равно теряются. Что делать, чтобы этого не происходило?

Все, кто по‑настоящему увлечён кулинарией, наверняка сталкиваются со множеством рецептов, записанных на бумажках, раскиданных по толстым поварским книгам, добавленных в закладки браузера смартфона или компьютера. Их количество продолжает расти и приводит к беспорядку, среди которого трудно найти нужную информацию.

В этом нет ничего плохого: когда мы видим красиво оформленные рецепты с фото и наглядным описанием, то стараемся сохранить или пометить их на будущее. Поэтому лучше сразу научиться хранить свои записи так, чтобы ими было удобно пользоваться.

Книги, вырезки, рукописи

Чтобы каждый раз не перелистывать объёмную кулинарную книгу, желательно сразу помечать понравившиеся моменты закладками или яркими липкими стикерами. Организуйте тематическую полку прямо на кухне, чтобы в любой момент можно было протянуть руку к любимому изданию. Постарайтесь сделать так, чтобы книги хранились в закрытом шкафу, вдали от плиты, влаги и пара.

Если у вас скопилась внушительная стопка рецептов, вырезанных из газет или журналов, создайте удобную систему их распределения. Например, поместите в папку с прозрачными файлами и распределите по категориям – типам блюд, видам кухни, времени приготовления и так далее.

Ещё один хороший вариант – купить чистый блокнот или тетрадь и приклеивать вырезки на чистые страницы. Лучше сразу выбрать надёжный переплет и толстую обложку, чтобы сборник хранился на протяжении нескольких лет. Во время распределения и закрепления вырезок сделайте так, чтобы рядом с каждой из них оставалось место для собственных пометок и комментариев.

При наличии свободного времени и творческого вдохновения вы можете попробовать создать и собственную рукописную книгу. Можно записывать информацию на карточки и приклеивать в нужные разделы или же создать стильный альбом в технике скрапбукинга.

Любителям чёткой систематизации понравится идея создания каталога: каждый рецепт записывается на отдельную страницу-карточку, помечается ярлыком и складывается в коробку – по аналогии с библиотечной картотекой. Каждую позицию можно для надежности заламинировать – так страницы не будут пачкаться и изнашиваться.

Хранение в электронном виде

Тем, кто не хочет возиться с распечаткой или складывать объёмные книги на полках, подойдёт электронная виртуальная библиотека. При этом старайтесь не скидывать все ссылки и файлы в одну кучу, а распределить их по отдельным тематическим папкам: «Выпечка», «Супы», «Заготовки» и так далее.

Существуют различные программы и приложения, при помощи которых очень удобно хранить тексты, ссылки, фотографии и распределять их по разделам. Бывают конфигурации для компьютеров, смартфонов, планшетов – кому как удобнее.

Многие специализированные сайты оснащены функцией добавления понравившихся страниц в избранное, поэтому ничего из базы любимого ресурса не потеряется среди общего многообразия.
Для тех, кто уже готов делиться своими знаниями и опытом с другими людьми, можно завести свой блог: так все рецепты будут собраны в одном месте, а заодно принесут дополнительную пользу другим.

На правах рекламы

Источник

Предыдущая новость

Прокуратура нашла нарушения Трудового кодекса в горбольнице № 2 Белгорода Куда сходить на выходных, 16 и 17 декабря На «Финал четырёх» в Белгород приедут «Зенит-Казань», «Кузбасс» и «Локомотив» Евгения Кондратюк: Никто не мешает нам быть добрыми За полгода жители Белгородской области заняли в ломбардах 745 млн рублей

Лента публикаций