Дела домашние

Дела домашниеРемонт пола.

О том, как осуществлять Уход за полом. мы рассмотрели ранее.

Теперь рассмотрим о возможных неудобствах которые могут причинить полы при их длительной эксплуатации и рассмотрим тему ремонт пола.

Полы могут быть дощатыми изготовленными из досок, паркетными- изготовленными из паркета, из твердых прессованных листов- покрытыми листами из прессованных опилок, из покрытыми линолеумом, плиточными- изготовленными из керамической и пластмассовой плитки и цементные- залитые цементом.

Дощатый пол. Если рассохся пол и появились щели между половицами или доски пола износились и «пружинят», скрипят доски пола – тогда ему нужен ремонт.

Рассматривать замену досок пола мы не будем. Здесь действительно нужен мастер, который имеет инструменты и опыт в таких ремонтных делах.

Но все-таки небольшой ремонт пола можно выполнить своими силами.

Не нужно расстраиваться, если в вашей квартире половицы рассохлись и образовались щели.

Нужно очистить щели от старой шпаклевки. Необходимо половицы скрепить шурупами. Шурупы по дереву диаметром 4-5 мм и длиной 30-50 мм, ввинтите в щели между половицами и головки их утопите примерно на 5 мм.

Затем тонкую веревку или шпагат положите в банку со столярным клеем, и промокните ее, чтобы веревка пропиталась полностью. Отверткой, стамеской, или ножом протолкайте веревку в щель и дайте просохнуть не менее суток. А из этой статьи вы узнаете Как забить гвоздь.

Подготовьте густую замазку или шпаклевку. На 1 кг олифы возьмите 100 г 10%-го раствора клея. В эту смесь добавьте 2 кг молотого мела. Состав будет быстрее сохнуть, если за основу вы возьмете подмазочный лак. Шпаклевку можно также сделать из кусочков линолеума без основы, размягченного ацетоном.

Когда заделанный в щели шнур, высохнет, щели хорошенько прошпаклюйте. После высыхания пол необходимо зачистить сначала крупной, потом мелкой шкуркой, Шкурку можно для удобства работы навернуть на брусок. Теперь можно покрасить пол.

Чтобы не скрипели половицы пола, берут электродрель со сверлом 6 мм и сверлят отверстие между половицами под углом 45 °С по отношению к полу. После чего в отверстие забивают деревянный штифт, предварительно смазанный столярным клеем. Выступающую часть штифта срезают стамеской или острым ножом и зашпаклевывают поверхность.

Паркетные полы. Если полы эксплуатируются длительное время, то паркетный пол изнашивается, клепки отдельные выпадают, вспучивается пол, появляются щели между клепками.

Паркетный пол во всех этих случаях возможно своими силами отремонтировать. Ремонт пола представляет собой такой процесс: трещины между клепками заделываются деревянными рейками и замазкой, а для выравнивания паркета достаточно состругать выступающие части.

Если образовались щели в паркетном полу, сначала их нужно прочистить острым ножом или тонкой проволокой, а затем заделать с помощью замазки и ножа. Замазку приготовляют из мелких березовых или дубовых опилок и столярного клея.

Щели в паркетном полу возможно заделать пастой, которая приготовлена из просеянных через сито древесных опилок, смешанных с масляным лаком с вязкостью как у оконной замазки. Затем подкрашивают в нужный цвет красителем для пола и высушивают.

Также можно получить хорошую замазку для щелей из эпоксидной смолы, в которую добавлены опилки и сухой пигмент.

Отремонтированные участки пола нужно зачистить сначала грубой, затем тонкой шкуркой. После ремонта паркет намазывают мастикой и натирают.

Пол из линолеума. Чтобы правильно ухаживать за полами из линолеума, надо знать особенности этого материала. Линолеумы дают усадку, могут коробиться, расширяться, вздуваться и трескаться. Чувствительны к изменению температуры коллоксилиновый и поливинилхлоридный линолеумы. Если температура в помещении высокая, то такие материалы могут дать большую усадку.

Если на линолеуме имеются трещины, то их можно заполнить твердым парафином, который заглаживают сухой шерстяной тряпкой. Места с сильными повреждениями нужно аккуратно вырезать острым ножом и удалить вместе с подкладкой и клеем.

На место очищенное и намазанное клеем нужно положить такой же по форме и размеру кусок линолеума прижать грузом до высыхания клея.

Если вздулся линолеум, то место вздутия прокалывают шилом чтобы выпустить воздух, кладут бумагу наверх и горячим утюгом проглаживают. При отсутствии результата, вздувшееся место необходимо подрезать ножом и впрыснуть растворитель, который входит в состав для размягчения мастики, и опять прогладить горячим утюгом. Если это не поможет значит, нет мастики под вздутием. Тогда ее необходимо добавить под вздувшееся место.

При отклеивании линолеума на большом участке, требуется перестелить его. Для этого необходимо снять линолеум, очистить его внутреннюю сторону шпателем и оставить в разостланном виде тыльной стороной вверх. Основание под линолеум предварительно очищают от старой мастики, огрунтовывают и снова настилают линолеум.

Если на линолеуме образовались мелкие вмятины и повреждения, их заделывают мастикой и зачищают шкуркой.

Пол из плиток. Отставшую или вздувшуюся от пола плитку пластика можно легко поставить на место. Необходимо очистить пол, положить плитку на ее место, накрыть листом чистой бумаги и прогладить сильно нагретым утюгом.

При первом движении необходимо быстро пройтись утюгом по всей площади плитки и после этого медленными движениями прогреть ее для распрямления и приваривания плитки к своему месту.

Если необходимо заменить разбитую керамические плитку, уложенную на пол, то ее остатки удаляют вместе со старым цементом при помощи молотка и острого инструмента типа зубила. При этом старайтесь не повредить соседние целые плитки. После удаления остатков плитки, основание пола нужно промыть водой.

Новую плитку укладывают на освободившееся место при помощи специального раствора для укладки керамических плиток или цементного раствора размешенного из одной части цемента и двух частей песка. Образовавшиеся между плитками швы необходимо заполнить раствором белого цемента.

Конечно, в статье изложены не все неисправности возникающие в процессе эксплуатации полов, поэтому, если есть необходимость пишите возникшие вопросы в своих комментариях.

Статья размещена в разделе Сделаю сама.

Следующая новость
Предыдущая новость

Белгородский дуб представит Россию в Европе «Вы бы лучше в окно посмотрели». Как расшифровать прогноз погоды В Белгородской области запустили проект в поддержку производственной гимнастики В Губкине «Металлоинвест» вручил гранты победителям конкурсов в сфере образования и здравоохранения* В Белгороде запустили второй этап проекта «Новая жизнь»

Лента публикаций