Ремонт деревянных стен и полов

Ремонт деревянных стен и половРемонт деревянных стен и полов.

Срок службы деревянного дома может достигать нескольких десятков лет при условии своевременного и правильного выполнения ремонта основных элементов деревянного строения.

? Значительные дефекты стен и перекрытий возникают в первую очередь вследствие ошибок, допущенных на этапе строительства. Общеизвестно, что бревенчатые строения и дома из бруса в значительной мере подвержены усадке. Процессы набора и отдачи влаги происходят в древесине не только в течение нескольких лет после постройки, а постоянно. Но эти негативные явления не являются фатально критичными и чаще всего проходят незаметно. Однако в случаях, когда при возведении дома была использована сырая древесина, то в дальнейшем это обернётся серьёзной усадкой и перекосом сруба. Такая же судьба ожидает деревянное строение, когда имело место применение быстрой принудительной сушки брёвен или брусьев.

? Деформация деревянных стен возможна также возможна случае жёсткого крепления к ним каких-либо вертикальных элементов. Опытные строители производят монтаж наличников окон и дверей к осадной коробке и не используют гвозди при креплении шкафов, стеллажей и вагонки обшивки. В случаях, когда данные требования нарушены, то во избежание серьёзных перекосов сруба все жёсткие соединения придётся заменить на скользящие - они позволят просаживать вертикальные элементы в согласии с горизонтальными стеновыми. Особенно это важно в первые месяцы жизни нового дома - в период наибольшей усадки деревянного строения.

? Между венцами деревянного дома в результате естественной усадки образуются зазоры и щели - этот неизбежный процесс происходит даже при строгом соблюдении всех общестроительных норм. Эти дефекты можно устранить методом конопатки эластичным межвенцовым утеплителем, паклей, мохом при помощи специальной лопатки (конопатки), равномерно заполняя трещины и швы по периметру дома, начиная с нижнего венца. Нередко домовладельцы используют вместо натурального уплотнителя монтажную пену или герметик. Но эти составы недостаточно эластичны подвержены разрушению даже от незначительной усадки дома. Закрывать свежие зазоры обшивкой из утеплителя и вагонки не представляется рациональным - ввиду того, что имеет смысл восстановить теплоизолирующую функцию самой стены. Использование смеси древесных опилок и лака, столярного клея, самодельных паст и мела по причине малой эластичности также не является практичным решением для ремонта трещин.

? Появление трещин в бревне и брусе - неизбежный дефект деревянных стен. Размер трещин зависит от влажности материала, его плотности, степени просмоленности дерева и температурного режима эксплуатации. Отсутствие плотного защитного слоя древесины (заболони) предопределяет появление большего количества трещин в оцилиндрованном бревне. чем неоцилиндрованном. Но не всё так драматично - мелкие и неглубокие трещинки до 5 мм практически не меняют свойств стеновых ограждающих конструкций. Ремонта требуют те венцы, в которых образовались глубокие и длинные щели и зазоры - именно они снижают теплоизолирующие свойства стены и её прочность.

? Наилучшим решением будет выбор современных акриловых герметиков . которые разработаны специально для заделки трещин и межвенцовых стыков в стенах и перекрытиях деревянных строений. Отличная эластичность этих материалов позволяет сохранять шов при любых подвижках деревянных конструкций. Такие герметики производятся в различных цветовых решениях и предназначены для щелей разной ширины. Непосредственно перед нанесением герметика зазор надо очистить от щепок и пыли, затем внутрь укладывается уплотнительный жгут из вспененного полиэтилена. Жгут фиксирует глубину заделки, повышает герметизацию и снижает расход самого состава. При помощи специального пистолета или шпателя трещину заполняют герметизирующим материалом, а излишки удаляются влажной тряпкой.

? Образование грибка и плесени в деревянном доме - ещё один недуг, с которым нужно начинать бороться ещё до его появления путём периодического обрабатывания всех деревянных элементов специальными антисептиками против образования грибка и плесени. Нижние венцы сруба, балки, половые лаги и черновой пол находятся в условиях повышенной влажности - поэтому именно они в наибольшей степени подвержены появлению плесени и грибка. К профилактическим мерам против этого является правильное устройство фундамента и его гидроизоляция. Но стоить отметить, что гарантированной защиты от биологического поражения древесины практически не существует. Чаще всего дерево поражают споры и гифы грибка, которые придающие древесине оттенок от серовато-синего до кофейно-коричневого. Дефект в данном случае носит исключительно косметический характер: на прочность дерева такой грибок не влияет, а выступает лишь своеобразным сигналом, что условия эксплуатации конструкции следует изменить. Устранить синеву дерева можно путём применения отбеливателя для древесины.

? Более опасными для древесины являются гнилостные грибки, которые не только изменяю т цвет древесины, но и разрушающие её. Гнилостные грибки можно распознать по тёмным пористым впадинам и наличию рыхлости некоторых участков. В случаях, когда повреждена только лишь часть бревна, то фрагмент c дефектом можно выпилить и заменить его аналогичным по толщине элементом, после чего скрепить шипами с соседними участками. При более значительных областях поражения придётся демонтировать поврежденные венцы, заменив их на новые.

? Сгнившие деревянные части пола неизбежно приводят к появлению зазоров между досками. Сам этот процесс начинается снизу и в первую очередь затрагивает опорные лаги и балки, что ведёт к их деформации и перекосу. В таких случаях пол следует полностью разобрать и заменить повреждённые брусья и доски на новые и подвергнуть древесину антисептическим составом. Трещины, рассыхание и гниение черновых досок пола появляется в условиях перепада температур и влажности. Если в досках появились щели и трещины, то их можно замазать специальным герметиком по дереву. В случаях, когда поверхность чернового пола имеет повреждения, а балки и лаги в порядке, то для выравнивания поверхности следует провести полную циклёвку при помощи шлифовальной машины, которая снимет верхний слой дерева. Циклёвка производится начиная от угла помещения, змейкой перемещаясь по всей поверхности. После циклёвки черновой пол считается подготовленным для нового напольного покрытия.

? В качестве чистового напольного покрытия можно использовать вагонку. Благодаря специальным шипам и пазам монтаж вагонки осуществляется просто и быстро, но необходимо лишь контролировать отсутствие зазоров между стыками. Под паркет или ламинат укладывают водостойкую фанеру толщиной не менее 10-12 мм с небольшими зазорами между листами для исключения трения торцов друг о друга. При этом стыки листов должны приходиться на лаги. Как вариант, можно использовать шпунтированную доску, но этот материал боится влажности и потребует довольно бережного ухода. Укладывать шпунтированную доску - дело проблематичное ввиду отсутствия выемки на тыльной стороне. Для устройства деревянных полов можно использовать древесноволокнистые и древесностружечные плиты, а в качестве финишной отделки применяются специальные краски и эмали.

Следующая новость
Предыдущая новость

На дороге Короча – Губкин – Горшечное произошло серьёзное ДТП «СтройДизайн» предлагает уникальные проекты одноэтажных домов Николай Плетнёв: Исключается любое вмешательство в работу КОИБов Очевидцы: Дом затрусился, как при землетрясении Велосипедисты откроют зимний сезон массовыми соревнованиями

Лента публикаций