Сельскохозяйственное строительствоСтроительные машины и их эксплуатация

Сельскохозяйственное строительствоСтроительные машины и их эксплуатацияСельскохозяйственное строительство Строительные машины и их эксплуатация.

Единая модульная система в строительстве.

Основой для унификации и типизации сельскохозяйственных зданий является Единая модульная система в строительстве (ЕМС) — совокупность правил взаимного согласования размеров зданий и сооружений, а также размеров и расположения их элементов, строительных конструкций, изделий и элементов оборудования на основе применения модулей. Положения модульной координации размеров в строительстве (МКРС) действуют во всех странах СЭВ и регламентируются специальным стандартом.

В СССР и большинстве европейских стран в качестве единого основного модуля принята величина 100 мм, обозначаемая буквой М. Для назначения координационных размеров объемно-планировочных и конструктивных элементов сельскохозяйственных зданий применяются укрупненные модули (мультимодули): ЗМ, 6М, 12М, 15М, ЗОМ, 60М (т. е. 300, 600, 1200, 1500, 3000, 6000 мм). Укрупненные модули применяют до некоторых предельных значений координационных, размеров. В сельскохозяйственных зданиях их принимают: 60М — в плане без ограничения предела; ЗОМ — в плане в пределах до 21000 мм; 15М — в плане в пределах до 12 000 мм; 12М и 6М — в плане в пределах до 7200 мм и по вертикали без ограничения; ЗМ —в плане и по вертикали в пределах до 3600 мм.

Для назначения относительно малых размеров конструктивных элементов и деталей (сечения колонн, балок, перемычек и т. п.), а также толщины плитных и листовых материалов, ширины зазоров между элементами и допусков при изготовлении изделий применяются кроме основного дробные модули (субмодули) 50, 20, 10, 2 и 1 мм, обозначаемые соответственно 1/2М, 1/5М, 3/10М, 1/20М, 1/50М, 1/100М.

Взаимное расположение элементов здания в пространстве устанавливают с помощью трехмерной условной системы взаимно пересекающихся плоскостей — модульной пространственной координационной системы. Линии пересечения координационных плоскостей образуют координационные оси в плане и разрезе, которые определяют членение здания на модульные шаги и высоты этажей, а также расположение основных несущих и ограждающих конструкций. Расстояния между координационными плоскостями и осями кратны основному или некоторым укрупненным модулям. На архитектурно-строительных чертежах поперечные оси обычно обозначают арабскими цифрами, а продольные — заглавными буквами русского алфавита. Порядок маркировки осей: снизу вверх и слева направо по левой и нижней сторонам плана.

Следующая новость
Предыдущая новость

Конструкции возле ИКЦ оказались инновационными горками Старооскольская дзюдоистка Ксения Скарга стала второй на первенстве России Миник от Перепелицы. Как алексеевский механизатор самостоятельно собирает трактор На проект «Большая белгородская семья» потратят 244 млн рублей В Старооскольском округе приватизировали 15 служебных квартир

Лента публикаций