Временные здания и сооружения (титульные и нетитульные.
Временные здания и сооружения - здания и сооружения, применяемые строительной подрядной организацией для осуществления строительства (для размещения рабочих, подготовки строительных материалов и конструкций, обеспечения подъездов строительной техники, снабжения строительства энергией, водой и т.д.). По окончании строительства, временные здания и сооружения, как правило, ликвидируются.
Термин временные здания и сооружения применяется в строительстве. Временные здания и сооружения используются в течение хода строительства для его обеспечения. По окончании строительства, как правило, временные здания и сооружения ликвидируются. Временные здания и сооружения в просторечии называют времянки , а также ВЗС.
В нормативных документах по бухгалтерскому учету термин временные здания и сооружения практически не встречается, но он часто встречается в нормативных документах по строительству (например, документ Строительные нормы и правила (СНиП) ГСН 81-05-01-2001 СБОРНИК СМЕТНЫХ НОРМ ЗАТРАТ НА СТРОИТЕЛЬСТВО ВРЕМЕННЫХ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ.
В старом плане счетов ("План счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий и Инструкция по его применению" (утв. Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56)) для учета временных зданий и сооружений был предусмотрен отдельный бухгалтерский счет 30 "Некапитальные работы", к которому были предусмотрены субсчета.
30-1 "Возведение временных (титульных) сооружений.
30-2 "Возведение временных (нетитульных) сооружений.
30-3 "Прочие некапитальные работы" и др.
Но в новом Плане счетов бухгалтерского учета такого счета уже нет. Связано это с тем, что с точки зрения бухгалтерского учета и налогообложения временные здания и сооружения это обычные Основные средства. Главная особенность этих основных средств в том, что они создаются на период строительства. Соответственно, в бухгалтерском учете, целесообразно устанавливать срок полезного использования этих объектов исходя из сроков строительства (а не исходя из Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы ). Такая возможность предусмотрена нормативными актами (ПБУ 6/01 ). Но в налоговом учете пока может применяться только Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы (т.е. в налоговом учете нельзя устанавливать срок полезного использования исходя из сроков строительства, что влечет разницу между двумя видами учетов.
Учет временных зданий и сооружений как объектов основных средств ведется подрядчиком (тот кто выполняет строительные работы) или заказчиком, если он выполняет работы собственными силами (так называемый, хозяйственный способ строительства.
Заказчик, осуществляющий строительство подрядным способом (заключив договор со строительным подрядчиком), не учитывает у себя на балансе временные здания и сооружения, как объекты основных средств. Подрядчик включает стоимость затрат на временные здания и сооружения в смету строительства и для заказчика эта сумма учитывается в составе капитальных расходов, связанных со строительством объекта. Для заказчика сумма в смете на временные здания и сооружения показывает обоснование части стоимости строительства. Эти суммы не являются основанием для учета отдельных объектов основных средств заказчиком.
Временные здания и сооружения могут указываться в смете на строительство в виде определенного процента от части стоимости сметы или в виде фиксированной суммы (например, для временных мостов.
Особенности бухгалтерского учета и налогообложения временных зданий и сооружений.
Временные здания и сооружения возводятся на период строительства, а по его окончании разбираются и утилизируются или ликвидируются. Как правило, срок их полезного использования - два-три года (срок строительства.
Для бухгалтерского и налогового учета временные здания и сооружения признаются основными средствами. Их короткий срок полезного использования и предопределяет особенности учета и налогообложения.
В бухгалтерском учете рекомендуется срок полезного использования временных зданий и сооружений устанавливать исходя из предполагаемых сроков строительства. В этом случае, к окончанию использования таких сооружений их стоимость будет полностью списана на расходы через амортизацию. Такой подход соответствует нормативным документам по бухгалтерскому учету, так как определение срока полезного использования производится исходя из: ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью (ПБУ 6/01 Учет основных средств.
В налоговом учете ситуация несколько иная. НК РФ устанавливает, что срок полезного использования определяется на основании Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы. На основании классификации срок полезного использования временных зданий и сооружений, как правило, составляет более 10 лет.
Таким образом, к окончании срока строительства, в налоговом учете, большая часть стоимости временных зданий и сооружений числится в составе основных средств. По окончании строительства, эти основные средства ликвидируются. Сумма недоначисленной амортизации может быть списана на расходы по налогу на прибыль как внереализационные расходы (пп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ.
Такой порядок налогового учета предусмотрен, в частности, в Письме Минфина РФ от 13.01.2012 N 03-03-06/1/12.
Ввод в эксплуатацию титульного временного сооружения оформляется актом о приеме-передаче здания (сооружения) по форме ОС-1а (утв. Постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 N 7). Для ввода в эксплуатацию временных нетитульных сооружений предусмотрена специальная унифицированная форма № КС-8 Акт о сдаче в эксплуатацию временного (нетитульного) сооружения (утв. Постановлением Госкомстата России от 11.11.1999 N 100.
В бухгалтерском учете операции с временными зданиями и сооружениями отражаются также как и с другими основными средствами.
Амортизация временных зданий и сооружений учитывается по дебету счетов затрат (например, 20 "Основное производство" ) и кредиту счета 02 Амортизация основных средств.
В случае ликвидации объекта до его полного списания, в учете отражается ликвидация объекта и недоамортизированная стоимость признается расходом.
Титульные и нетитульные временные здания и сооружения.
Временные здания и сооружения подразделяются на титульные и нетитульные. Первые предназначены для нужд строительства в целом. Титульные здания и сооружения являются расходами застройщика. Построенные ВЗС он может передать на время строительства подрядчику (например, по договору аренды.
Нетитульные сооружения предназначены для обеспечения нужд отдельного объекта. К нетитульным сооружениям относятся леса, стремянки, временные разводки от сетей электроэнергии, воды, пара, газа, воздуха и т.д. Данные сооружения предназначены для использования только на каких-то отдельных участках строительства. Нетитульные ВЗС являются расходами подрядчика.
Перечень титульных временных объектов предусмотрен в титуле строения. К нетитульным относятся объекты, не предусмотренные в титуле строения.
Титулом в строительстве называют краткую характеристику строения (объекта), содержащую его основные показатели: наименование, местонахождение, технические показатели и т. п. (титул здания, титул сооружения.
Т итульные списки - перечни строящихся (реконструируемых) объектов.
Титулодержатель - лицо, которое осуществляет строительство в роли застройщика. Наименование титулодержателя указывается в титуле строения.
Постановление Госстроя России от 05.03.2004 N 15/1 Об утверждении и введении в действие Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации МДС 81-35.2004 указывает, что ко временным зданиям и сооружениям относятся специально возводимые или приспособляемые на период строительства производственные, складские, вспомогательные, жилые и общественные здания и сооружения, необходимые для производства строительно-монтажных работ и обслуживания работников строительства (п. 4.82). Рекомендуемый перечень работ и затрат, относящихся к титульным временным зданиям и сооружениям . приведен в приложении N 7 к документу.
1. Временное приспособление вновь построенных постоянных зданий и сооружений для обслуживания работников строительства, восстановление и ремонт их по окончании использования.
2. Аренда и приспособление существующих помещений с последующей ликвидацией обустройств.
3. Временное приспособление вновь построенных и существующих постоянных зданий и сооружений для производственных нужд строительства, восстановление и ремонт их по окончании использования.
4. Перемещение конструкций и деталей производственных, складских, вспомогательных, жилых и общественных контейнерных и сборно-разборных мобильных (инвентарных) зданий и сооружений на строительную площадку, устройство оснований и фундаментов, монтаж с необходимой отделкой, монтаж оборудования, ввод инженерных сетей, создание и благоустройство временных поселков (в том числе вахтовых), разборка и демонтаж, восстановление площадки, перемещение конструкций и деталей на склад.
5. Амортизационные отчисления (арендная плата), расходы на текущий ремонт мобильных (инвентарных) зданий контейнерного сборно-разборного типа.
6. Временные материально-технические склады на строительной площадке закрытые (отапливаемые и неотапливаемые) и открытые для хранения материалов, конструкций и оборудования, поступающих для данной стройки.
7. Временные обустройства (площадки с типом покрытия, установленным ПОСом, платформы и др.) для материалов, изделий, конструкций и оборудования, а также для погрузочно-разгрузочных работ.
8. Временные производственные мастерские многофункционального назначения (ремонтно-механические, арматурные, столярно-плотничные и др.
9. Электростанции (для нужд электроснабжения титульных временных зданий и сооружений и освещения территории строительной площадки), трансформаторные подстанции, котельные, насосные, компрессорные, водопроводные, канализационные, калориферные, вентиляторные (приобретение, монтаж и затраты на эксплуатацию) и т.п. здания (сооружения) временного пользования, включая пусконаладочные работы.
10. Временные станции для отделочных работ.
11. Временные установки для очистки и обеззараживания поверхностных источников водоснабжения.
12. Временные камнедробильно-сортировочные установки, бетонорастворные узлы и установки для приготовления бетона и раствора с обустройствами на территории строительства или передвижные на линейном строительстве.
13. Временные установки для приготовления грунтов, обработанных органическими и неорганическими вяжущими, временные цементно-бетонные и асфальтобетонные заводы для приготовления бетонных и асфальтобетонных смесей с битумохранилищами и т.п.
14. Полигоны для изготовления железобетонных и бетонных изделий и доборных элементов с пропарочными камерами.
15. Площадки, стенды для укрупнительной и предварительной сборки оборудования.
16. Звеносборочные базы для сборки звеньев железнодорожного пути.
17. Здания и обустройства во временных карьерах, кроме дорог.
18. Временные конторы строительных участков, поездов, строительно-монтажных управлений и подобных организаций.
19. Временные лаборатории для испытаний строительных материалов и изделий на строительных площадках.
20. Временные гаражи.
21. Временные сооружения, связанные с противопожарными мероприятиями.
22. Устройство оснований и фундаментов под машины и механизмы (кроме устройства оснований для обеспечения устойчивой работы сваебойного оборудования при забивке свай и подкрановых путей для грузоподъемных кранов.
23. Специальные и архитектурно оформленные заборы и ограждения из сборных железобетонных или металлических конструкций.
24. Устройство и содержание временных железных, автомобильных и землевозных дорог и проездов, проходящих по стройплощадке или трассе, в том числе соединительных участков между притрассовой дорогой и строящимся линейным сооружением, с искусственными сооружениями, эстакадами и переездами. Разборка дорог и проездов.
25. Устройство временных подвесных дорог и кабель-кранов для перемещения материалов и деталей, а также разборка их.
26. Устройство и разборка временных коммуникаций для обеспечения электроэнергией, водой, теплом, сетей связи и других коммуникаций, проходящих по стройплощадке.
Письмо Минстроя РФ от 03.11.1992 N БФ-925/12 О Методических рекомендациях по определению затрат на строительство временных зданий и сооружений, дополнительных затрат при производстве строительно - монтажных работ в зимнее время, затрат на содержание заказчика - застройщика и технического надзора, прочих работ и затрат при определении стоимости строительной продукции в Приложении 1а указывает затраты на Нетитульные временные здания и сооружения.
Сооружение, износ, ремонт, содержание и разборка временных приспособлений и устройств.
приобъектные конторы и кладовые прорабов и мастеров.
складские помещения и навесы при объекте строительства.
душевые, кубовые, неканализованные уборные и помещения для обогрева рабочих.
настилы, стремянки, лестницы, переходные мостики, ходовые доски, обноски при разбивке здания.
сооружения, приспособления и устройства по технике безопасности.
леса и подмостки, не предусмотренные в сметных нормах на строительные работы или в ценниках на монтаж оборудования, наружные подвесные люльки, заборы и ограждения, необходимые для производства работ, предохранительные козырьки, укрытия при производстве буровзрывных работ.
временные разводки от магистральных и разводящих сетей электроэнергии, воды, пара, газа и воздуха в пределах рабочей зоны (территории в пределах до 25 метров от периметров зданий или осей линейных сооружений.
Определения из нормативных актов.
Временные здания и сооружения подразделяются на титульные (для обеспечения нужд строительства в целом) и нетитульные (для обеспечения нужд отдельного объекта, учитываемые в составе накладных расходов) (п. 78 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету инвестиций, осуществляемых в форме капитальных вложений в сельскохозяйственных организациях, утв. Минсельхозом РФ 22.10.2008.
Постановление Госстроя России от 05.03.2004 N 15/1 Об утверждении и введении в действие Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации.
Методические рекомендации по бухгалтерскому учету инвестиций, осуществляемых в форме капитальных вложений в сельскохозяйственных организациях (утв. Минсельхозом РФ 22.10.2008.
Письмо Минстроя РФ от 03.11.1992 N БФ-925/12 О Методических рекомендациях по определению затрат на строительство временных зданий и сооружений, дополнительных затрат при производстве строительно - монтажных работ в зимнее время, затрат на содержание заказчика - застройщика и технического надзора, прочих работ и затрат при определении стоимости строительной продукции.
1) До 2011 года учет временных нетитульных сооружений предусматривался в составе средств в обороте (а не как основные средства). Это правило было указано в п. 50 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утв. Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н). Однако Приказом Минфина России от 24.12.2010 N 186н этот пункт был признан утратившим силу.
2) В старом плане счетов ("План счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий и Инструкция по его применению" (утв. Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56)) для учета временных зданий и сооружений был предусмотрен отдельный бухгалтерский счет 30 "Некапитальные работы", к которому были предусмотрены субсчета.
30-1 "Возведение временных (титульных) сооружений.
30-2 "Возведение временных (нетитульных) сооружений.
30-3 "Прочие некапитальные работы" и др.
Но в новом Плане счетов бухгалтерского учета (утв. Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н) такого счета уже нет.