Строительство дома из бруса своими руками – пошаговое руководство

Строительство дома из бруса своими руками – пошаговое руководствоСтроительство дома из бруса своими руками – пошаговое руководство.

Мы предлагаем вам рассмотреть пошаговое руководство как строить дом из бруса с тем или иным видом фундамента и двускатной крышей. Сразу следует сказать, что мы не будем вдаваться в мельчайшие подробности, так как этот материал рассчитан на читателя, который умеет держать в руках какой-либо инструмент. Обо всём этом ниже по тексту, а также вас ждёт показ тематического видео в этой статье.

Схема постройки дома из бруса своими руками на столбчатом фундаменте.

Этапы строительства.

Примечание. Не забывайте о том, что самый длинный брус имеет только 6м в длину, и если вы планируете, к примеру, дом 7 8м, то вам придётся делать стыковку на рядах, что усложняет монтаж.

Виды фундаментов, используемые для деревянных домов.

сам столб обычно представляет собой кладку из кирпича или бетонных блоков, высотой 40-50 см, что в основном зависит от того, если уклон на данном участке.

для кладки делается ямка, глубиной 20-25 см и шириной 40-50 см. туда засыпается песочная подушка, а затем заливается бетонный раствор. Этой подушкой можно регулировать высоту столба – просто добавляя или убирая какое-то количество бетонной смеси.

расстояние между опорными точками должно быть не более 2м. к тому же они должны быть на каждом углу и на каждом стыке.

по расположению точек опоры инструкция здесь такая же, как и в случае со столбчатым фундаментом – расстояние не менее 2м, плюс опоры на каждом углу и на каждом соединении.

для возведения такого основания берут металлические или асбестоцементные трубы не менее 20 см в диаметре и вкапывают её в землю на 40-50 см, получая таким способом обсадную трубу.

затем труба заливается бетоном и армируется, хотя для стальных элементов это необязательное условие.

если строительство брусового дома своими руками делается на свайно-винтовом фундаменте, то количество винтовых свай будет точно таким же, как и количество набивных свай или столбов.

такая свая просто завинчивается в землю при помощи рычага на любую глубину, хотя всё равно потом приходится срезать лишнее.

такой фундамент очень удобен для участков с большой крутизной уклона – труба его просто компенсирует.

ленточные фундаменты могут быть монолитными, то есть, залитыми в траншею или опалубку с арматурным каркасом, либо сборными собранными из кирпича, камня или блоков.

глубина ленты зависит от состояния грунта и веса вышестоящей постройки – они бывают заглубленными и малозаглубленными.

заглубленные основания применяются на пучинистых грунтах, и оно должно быть ниже точки промерзания почвы на 40-50 см.

такие фундаменты считаются наиболее хорошими для зданий любого типа, хотя не всегда это целесообразно, так как можно обойтись более дешёвыми версиями.

Немного о брусе.

Брус и оцилиндрованное бревно.

Брус имеет не только разное поперечное сечение и длину, но также по виду профиля – он может быть профилированным (иметь пазы для продольного соединения). Процент просадки архитектурного сооружения будет зависеть от влажности – он может быть влажным и высушенным.

Ещё такой материал различается по типу изготовления – его делают из массива дерева или склеивают из ламелей (цена при этом сильно меняется). Профили могут изготавливаться из разных пород древесины, где наиболее ценной считается сибирская лиственница, а за ней идёт уральская ель.

Все эти нюансы нужно учитывать при проектировании дома. Дело в том, что стыковка в гладкую фугу нуждается в уплотнительной прокладке (джутовая или льняная лента) и нагелях для фиксации.

Кроме того, очень важно предусмотреть каналы для коммуникаций, такие как водопровода, канализации, отопления, электрификации и связи. Желательно, чтобы все «мокрые» комнаты типа ванной, туалета, кухни оказались рядом – это облегчит врезку каналов.

Строительство коробки.

Монтаж обвязки на винтовом фундаменте.

Всё начинается с монтажа обвязки, которую устанавливают на фундамент любого типа, предварительно подстилая отсечную гидроизоляцию. Когда мы строим из бруса дом своими руками, то именно на нижний венец приходится наибольшая нагрузка по влажности.

Именно поэтому под него дополнительно может подкладываться подвенечная доска из лиственницы толщиной 50 мм. Или доску или нижний венец обязательно нужно пропитывать антисептиком, что на порядок увеличивает её эксплуатационный период.

Но давайте разберёмся, какую пользу приносит подвенечная доска? Рано или поздно низ будет загнивать и в этом не помогут никакие препараты, которыми обрабатывают древесину. Но ведь заменить доску гораздо легче и дешевле, чем весь венец.

Крепление обвязки к фундаменту болтами.

Обвязка зачастую служит ростверком и её нужно закреплять на фундаменте болтами, утопленными, как минимум, на 10 мм, но это делается не сразу. Сначала этот контур стыкуется на углах (обычно, это делается «в полдерева»), а сам стык просто скрепляется гвоздями, чтобы он не разъехался. После этого замеряем диагонали – расхождение в размерах не должно превышать ±2 мм – после этого можно фиксировать брус анкерными болтами.

Мы продолжаем рассматривать, как построить дом своими руками из бруса, и приступаем к креплению первого венца. Под него, как и под все остальные венцы, если у них гладкая фуга, обязательно укладывается льняная или джутовая лента.

В обвязку и верхний венец врезают лаги для пола, причём, делают это сразу, не поднимая стены выше. Хотя можно зафиксировать их и стальными уголками с усилением, только саморез при этом должен входить в древесину не менее чем на 40-50 мм.

Стыковка углов без остатка.

Сборка стен производится повенечно, то есть, каждый ряд укладывается поочерёдно. Но для удобства на лаги иногда просто настилают доски без крепления, хотя в некоторых случаях пол делают сразу. Если используется сухой или клееный профилированный брус. то ленточный уплотнитель применяется только на стыках, а между профилированными соединениями он не нужен.

В тех случаях, когда пиломатериал имеет естественную влажность, при высыхании может произойти геометрический сдвиг профилей относительно друг друга. Поэтому чтобы избежать деформации и сделать стену крепкой, брус соединяют между собой специальными деревянными гвоздями или нагелями, как их принято называть. Нагели забивают в шахматном порядке либо через два ряда на третий, либо с одного на другой.

Примечание. Отверстие под нагели сверлится с однозначным диаметром или даже на несколько миллиметров больше. Если сделать его меньше, то при усадке стен брус будет на них зависать. Кроме того, отверстие должно получиться на 15-20 мм глубже длины нагеля.

Оконные и дверные проёмы.

В тех местах, где есть оконные и дверные проёмы, брус кладут более короткий, но стена у проёма будет получаться ослабленной. Чтобы избежать расшатывания и деформации, через проём оставляют один или несколько целых брусьев, как это показано на фото вверху. После окончания сборки коробки их попросту вырезают.

Пол, потолок и крыша.

Когда лаги находятся на точечных опорах (столбах иди сваях), к ним для утепления нужно оборудовать черновой пол, который будет в подвешенном состоянии. Потому к нижней части балки с обеих сторон прикрепляют черепной брус, на котором и будет держаться настил из досок, ОСП, ДСП или фанеры, как это показано на рисунке выше. На него уже кладут утеплитель, отсечную гидроизоляцию и настилают чистовой пол.

Подобным способом производят и утепление потолка, только здесь черепной брус уже не нужен, так как настил, держащий утепление, можно просто зафиксировать снизу. Чаще всего потолок в таких домах декорируется деревянной вагонкой. но эти работы производятся только после окончательной сборки коробки.

Стропильная система двускатной крыши.

Чтобы у вас получилась двускатная крыша, нужно собрать стропильную систему, которая будет состоять из бруса и доски разного поперечного сечения. Так, вначале нужно установить стяжки 100 150 мм на уровне потолочных балок, так как А-образные стропила будут распирать стены в стороны. Это позволит защитить две противоположные стены от деформации.

На перекрытие устанавливаются лежни, которые примут на себя вертикальную нагрузку от стропил и равномерно распределят её по плоскости. Для этого используют брус 150 150 мм или 200 200 мм.

Стропильные ноги лучше всего собирать наверху, чтобы потом не поднимать их верёвками, но это уже личное дело каждого. Мауэрлат нам здесь заменит верхний венец, так что каких-либо особых действий по его установке проводить не следует.

На фронтоне оставляют окошко.

Распор стропильных ног должен получаться шире на 40-50 см в каждую сторону, чтобы создать естественный навес от атмосферных осадков. Крутизна уклона зависит от вашего желания, но чем она больше, тем выше будет чердак, а снег зимой сам будет сползать по уклону.

В этой статье мы рассказали вам об общих понятиях, как построить дом с бруса своими руками, но остались ещё невыясненными такие моменты, как установка окон и дверей, каналы для коммуникаций, внутренняя отделка и тому подобное. Об этом читайте в других статьях нашего сайта.

Следующая новость
Предыдущая новость

Установку дренажной системы в парке Победы закончат в декабре Лучший поставщик строительных материалов Услуги монтажа систем отопления и дымоходов Сбил с ног и ударил тростью по лицу Что вы пропустили, выбрав что угодно вместо фестиваля «Этажи»

Лента публикаций