Из какого материала лучше всего строить дом

Из какого материала лучше всего строить домИз какого материала лучше всего строить дом.

Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Деревенька моя.

Продолжаем публикацию статей в рубрике «Строим дом ». Сегодняшний разговор о том, из какого материала лучше всего построить свой домик в деревне . из кирпича, дерева или бетона.

Плюсы и минусы различных материалов для строительства загородного дома.

ПЛЮСЫ. Стены, возведённые из кирпича, самые прочные и долговечные. Кирпич хорошо держит температуру, поэтому зимой в кирпичном доме тепло, а летом прохладно. Кирпич – огнеупорный материал, поэтому к стенам из кирпича спокойно могут примыкать печи и камины. Из кирпича можно возводить стены самых замысловатых форм, выкладывать красивые декоративные элементы фасада.

МИНУСЫ. Кирпичи легко впитывают влагу. Если осенью кирпичные стены «наберут» излишек влаги, зимой промёрзнут. Значит, лет через 25 кирпичный дом нужно будет серьёзно ремонтировать.

Еще один минус: чтобы обеспечить должную теплоизоляцию, кирпичные стены должны быть достаточной толщины . В суровых климатических условиях Дальневосточного региона, например, толщина стены должна быть не менее полутора – двух кирпичей плюс утеплитель, толщиной минимум 150 мм.

Кирпичные стены очень тяжёлые, поэтому для кирпичного дома требуется основательный, желательно ленточный фундамент.

И ещё один минус при строительстве дома из кирпича. После завершения кладки кирпичных стен до начала отделки должен пройти год. Стены перед началом отделки должны «осесть.

Как рассчитать стоимость кирпича на сооружение дома.

Например, мы строим дом 8 х 8 м. Длина наружных стен составит 8+8+8+8 = 32 м. Берём за основу высоту потолка 3 метра. Для двухэтажного дома получаем (3+3) х 32 = 192 кв. м. Это площадь наружных стен.

Мы намереваемся строить дом в полтора кирпича (с дополнительным утеплением). Рассчитываем, сколько кирпича (лицевого и рядового) понадобится, и сколько это будет стоить.

Толщина кладки рядового кирпича будет составлять кирпич, а лицевого – полкирпича. Поэтому рядового нам понадобится 102 штук на кв. м. (с учетом растворных швов): 192 х 102 = 19584 штуки. И лицевого кирпича 51 штуку на кв.м. (с учетом швов) – 51 х 192 = 9792 штуки.

Хороший рядовой кирпич сегодня стоит в диапазоне 9 – 10 руб. за шт. Поэтому на него минимально уйдет 196 тыс. рублей. Лицевой же кирпич стоит дороже, от 20 до 60 руб./шт. Значит, на красивый внешний вид дома потратим также минимум 196 тыс. рублей.

Дома из дерева очень красивы. О деревянном доме в деревне мечтают многие . Почему? Потому что дома из дерева экологичны, комфортны и кажется, что они «дышат» и хранят в себе запахи леса.

ПЛЮСЫ. Брусовые и бревенчатые стены обладают низкой теплопроводностью, поэтому деревянный дом обогревается быстрее.

По сравнению с кирпичными, брусовые стены легче. Поэтому мощный фундамент для таких домов возводить необязательно.

МИНУСЫ. Дерево – горючий материал. Стены из дерева легко воспламеняются. Кроме этого деревянные стены подвержены гниению и воздействию насекомых.

После строительства «коробки» дома, перед отделкой, также должен пройти год, потому что брус при высыхании деформируется. Затем требуется тщательная «конопатка.

ДЕРЕВО С УТЕПЛИТЕЛЕМ (каркасно-модульные дома.

ПЛЮСЫ. Дома, выстроенные по каркасно-модульной технологии – это рациональное сочетание прочности, теплоизоляции, качества и цены. Каркасные дома возводятся с «двойной» теплоизоляцией. При этом применяются легкие материалы: минвата, пенопласт и др. Поэтому при возведении каркасного дома не требуется тяжелый фундамент.

Современные материалы, которые используются при строительстве каркасного дома, обеспечивают защиту от огня и воды. При возведении каркаса такого дома используется сухая обработанная древесина . Поэтому нет необходимости выжидать сроки «усадки» дома. Если грамотно организовать работы, то уже через месяц после начала строительства можно праздновать новоселье.

МИНУСЫ. Пожароопасность: стены из дерева легко воспламеняются. Не рекомендуется обшивка дома сайдингом, т.к. дом «не дышит.

ОБЛЕГЧЁННЫЙ БЕТОН ( Газо- или пенобетон, керамзитобетон.

Облегчённый бетон занимает промежуточное место между кирпичом и деревом . Причем, чем выше его удельный вес, тем ближе его свойства к свойствам кирпича.

ПЛЮСЫ. Газо- или пенобетон для строительства загородного дома выбирают те, кто хочет сэкономить деньги и время . Преимущество стен из бетона: огнеупорность и противостояние гниению. Стены из бетона могут быть в два раза тоньше кирпичных. И ещё дома из пено- и газобетона «дышат» как деревянные. Керамзитобетон не «дышит», зато может посоревноваться с деревянными домами в долговечности.

МИНУСЫ. К сожалению, бетон впитывает влагу . Это приводит к деформации стен. Поэтому фундамент под дом из облегчённого бетона должен быть достаточно крепким. Лучше, если это будет бетонная плита-подушка.

В последнее время при строительстве домов с успехом применяются комбинированные технологии.

Так, например, удачно комбинируются камень и дерево . На ленточном фундаменте возводится двуэтажный дом. Первый этаж – из кирпича или бетона. Второй – брус, или оцилиндрованное бревно, или каркасная конструкция.

Ещё вариант: кирпич – бетон – дерево . Этот вариант строительства лучше использовать на сложных рельефах почвы . Например, имеется большой перепад высот или уровень грунтовых вод близок к поверхности. Тогда строят высокий цоколь из бетона, несущие конструкции – из дерева. Стены – из кирпича.

Какой вариант строительства дома вы бы ни выбрали, обязательно надо соблюдать 2 правила.

Правило однородности. Все капитальные стены стройте из одного материала.

Правило расстояния. Расстояние между капитальными стенами не должно быть больше 4-х метров. Для кирпичных стен с бетонными перекрытиями это расстояние может составлять 7 м.

На сегодня всё Помогла ли вам наша статья выбрать . из чего строить дом? Есть, чем поделиться? Напишите в комментариях.

А вот, например, ведущий телеканала Ваш дом Александр Терехов утверждает, что в корне неверно, задавать такой вопрос: Из чего построить дом . Почему? Смотрите видео.

Удачи в строительстве собственного дома.

Следующая новость
Предыдущая новость

Пришли видео, получи iPhone Староосколец расплатился за такси фальшивой стодолларовой купюрой Станислав Анфиногенов: «Европы у нас не будет» В Первоуральске состоится встреча любителей микро- и нанопоэзии Студентка белгородского журфака получила стипендию имени Андрея Вознесенского

Лента публикаций