Текущий и капитальный ремонт проводки в доме

Текущий и капитальный ремонт проводки в домеТекущий и капитальный ремонт проводки в доме.

Ремонт проводки в доме обычно проводится в процессе капитальной реконструкции здания. Однако капитальный ремонт проводки может потребоваться при установке некоторых видом бытовых приборов, например, при установке кондиционера. При этом ремонт проводки может потребовать замену вида кабеля и увеличение количества жил. Текущий ремонт проводки включает в себя мероприятия по обслуживанию всех элементов для обеспечения работоспособности всей системы. Проводимый ремонт оборудования проводки может включать в себя замену некоторых участок, проверку УЗО.

Все установленное в доме оборудование рано или поздно приходится заменять в ходе общего ремонта или из-за того, что какая-то деталь вышла из строя. Именно поэтому такие вопросы, как поиск неисправностей в электропроводке, ремонт осветительной проводки в потолке, ремонт и замена розеток, выключателей, проводов и т. д. всегда будут актуальны. Не забывайте, что для выполнения любых ремонтных работ нужно использовать специализированные инструменты, ручки которых снабжены изоляционным покрытием.

С чего начинается ремонт электропроводки.

Для начал необходимо понять, с чего начинается ремонт электропроводки, как составляется карта работ. Перед началом любых работ следует убедиться, что на всех частях электроустановки, через которые проходит ток, отсутствует напряжение. Проверку нужно осуществлять не на глаз, а с помощью указателя напряжения, и даже в том случае, когда ваша электроустановка уже отключена от питающей сети.

Если сеть однофазная и напряжение в ней равно 220 В, то при отсутствии указателя напряжения можно воспользоваться контрольной лампой накаливания. Рукоятка патрона такой лампы защищена изоляцией, а колба — металлической сеткой, в которой есть специальный крючок для подвешивания. Лампу подключают к концам проводов с помощью щупов либо зажимов с изоляционными рукоятками. Предварительно проверьте, чтобы щупы или зажимы были исправны.

Если напряжение в сети доходит до 400 В (например, в частном доме с собственной мини электростанцией), понадобится более серьезное оборудование, чем контрольная лампа: указатели напряжения УНН1 либо ТИ2. Указатель УНН1 выглядит как отвертка, в ручку которой встроены неоновая лампочка и ограничительный резистор. При соприкосновении жала отвертки с фазным проводом, находящимся под напряжением, по резистору, лампочке и в том числе по телу человека пройдет ток. Для человека он абсолютно безопасен и неощутим, но при этом вызовет загорание неоновой лампочки. Указатель ТИ2 снабжен двумя щупами с изолированными рукоятками: один предназначен для подключения к заземленной детали установки, другой — к токоведущей. Самый простой пример такого оборудования — обычный тестер. Чтобы установить наличие напряжения, переключатель тестера переводят в положение «Измерение переменного напряжения до 300 В». Затем один щуп подключают к заземленной детали, а вторым прикасаются к токоведущей. О том, есть ли напряжение и какова его величина, сообщит стрелка прибора.

Текущий ремонт электропроводки в доме.

Текущий ремонт электропроводки обычно требуется при образовании, по каким либо причинам, разрыва в электрической сети. Обрыв провода возникает, как правило, по двум причинам: вследствие коррозии или из-за того, что в местах перегибов надломились жилы. Возможно также, что со временем снизилась прочность контактных загибов и внутри самой изоляции образовалась электрическая дуга — причина короткого замыкания.

Если свет вдруг погас, установить причину поломки и ее локализацию поможет тестер. Он позволит узнать, по-прежнему ли счетчик находится под напряжением. Если напряжение есть, значит, проводка повредилась непосредственно в помещении. Если же лампочка тестера не загорелась (то есть напряжения нет), начинать исследование сети нужно с участка перед счетчиком. В этом случае ремонт электропроводки производится на локальном ограниченном участке.

Для начала попробуйте выполнить самое простое действие — включить/выключить пакетник- автомат, если у вас стоят плавкие предохранители, либо же нажать аварийную красную кнопку автоматического предохранителя. Часто этого бывает достаточно, когда исчезновение электричества вызвал скачок напряжения. В этом случае ремонт электропроводки в доме может не потребоваться. Если это не помогло, то рекомендуется частичная замена участка проводки.

Ремонт с заменой скрытой электропроводки.

Если вы точно знаете, что перегрузка сети по вашей вине произойти не могла, попробуйте поискать разрыв проводки в потолочной разводной коробке. Например, могли перегреться провода или сместиться спаянные контакты, и там произошло локальное возгорание.

В этом случае производится ремонт с заменой электропроводки на поврежденном участке. Если накануне аварии у вас работало несколько приборов, возможно, причиной повреждения электросети стала именно перегрузка. Она возникает в момент, когда по электрическим проводам и приборам внезапно начинает течь ток, сила которого превышает допустимую. Дело в том, что при прохождении тока выделяется тепло, и, если сила тока увеличивается вдвое, а то и больше, все части изоляции, способные гореть, через какое-то время могут воспламениться. Небольшие перегрузки к мгновенному возгоранию не приведут, но будут способствовать скорейшему износу изоляции и ухудшению ее диэлектрических свойств. Кроме того, по утверждению электриков, небольшие, но регулярные перегрузки сокращают срок службы проводов. Таким образом, новый алюминиевый провод, рассчитанный на 20 лет работы, прослужит всего лишь 7—9 месяцев, а в случае значительной перегрузки (например, в два раза) придет в негодность в течение нескольких часов и приведет к аварии. Потребуется достаточно трудоемкий ремонт скрытой электропроводки, во время которого проводится штробление стен и потолочных поверхностей.

Чтобы не перегрузить сеть во время ремонта эл. проводки. придерживайтесь следующих правил.

Строго следите, чтобы в устройстве проводки использовались только те провода, сечения которых соответствуют рабочему току. Не стоит, например, подводить электричество к звонку с помощью телефонного провода.

Ни в коем случае не включайте электроприборы в сеть параллельно, если это не было изначально предусмотрено вашим электропроектом. Если вы все же вынуждены включить дополнительный прибор, тем более установить стационарный, увеличьте сечение проводов.

Самая грубая ошибка — включить, удлинитель с тремя-четырьмя разъемами в единственную рабочую розетку, имеющуюся в помещении.

Конечно, проводка может выйти из строя и по независящим от человека причинам, например, из-за попадания молнии или непредвиденного повышения температуры окружающей среды. Однако чаще всему виной является обычная небрежность.

К нарушению работы сети приводит также «электрический голод» приборов. Допустим, вы подключаете мощные приборы к сети, напряжение которой для них недостаточно. В итоге устройства будут испытывать хроническую нехватку тока, и достаточно скоро это приведет к неполадкам в самой сети и выходу электроприборов из строя. Чтобы этого не произошло, при покупке техники нужно внимательно изучать данные в паспорте. Вы должны точно знать, какая сила тока и напряжения подойдет конкретно для вашего дома. Помните также, что напряжение питания электроприборов должно отклоняться от 220 В на максимально допустимую величину (от 90 до 260В.

Самое неприятное последствие короткого замыкания — возникновение переходного сопротивления. Оно появляется там, где ток перетекает с одного провода на другой или на работающий электроприбор. Например, некачественно выполненная скрутка может привести к тому, что в месте соединения либо оконцевания провода разойдется контакт. Двигаясь через такие поврежденные участки, ток выделит непомерно большое для единицы времени количество теплоты, и, как только нагретые контакты соприкоснутся с горючими материалами, произойдет воспламенение. Переходное сопротивление особенно опасно тем, что места его возникновения очень трудно обнаружить. Даже очень качественные защитные аппараты сетей и установок не всегда могут предупредить пожар, поскольку происходит только непосредственный нагрев участка с переходным сопротивлением, а электрический ток в цепи не возрастает.

При прохождении тока через воздух возникают искрение и электродуга. Искрение появляется, когда электрические цепи размыкаются под воздействием нагрузки. Так бывает, например, если небрежно выдернуть вилку из розетки или в случае прободения изоляции между проводниками. К искрению со временем приводит и недобросовестное соединение или оконцевание проводов и кабелей. При протекании постоянного электрического тока под воздействием электрического поля воздух между контактами постепенно ионизируется. Стоит напряжению увеличиться — и возникнет тлеющий разряд, о котором будет свидетельствовать появление неприятного треска и свечение воздуха. Если напряжение увеличится, тлеющий разряд перейдет в искровой, а с возрастанием мощности превратится в электрическую дугу — неизбежную причину пожара в случае, если в помещении хранятся горючие вещества.

Обслуживание электропроводки.

Избежать возникновения искрения, электрических дуг, перегрузок, коротких замыканий и переходных сопротивлений помогут следующие правила обслуживания электропроводки.

Выполняйте самостоятельное соединение и оконцевание проводников лишь в том случае, если уверены, что сделаете это правильно.

Тщательно соединяйте провода и кабели пайкой, сваркой, опрессовкой и специальными зажимами.

Используйте проводники с правильным сечением — в этом случае они не перегреются при прохождении тока.

Разумно подключайте электроприборы к параллельным линиям и не рассчитывайте на то, что ваша сеть все выдержит.

Отключайте неработающие электроприборы от сети, чтобы провода могли остыть.

Установите в доме автоматические аппараты защиты, в исправности которых не должно быть никаких сомнений.

Используйте в электросчетчике только калиброванные плавкие предохранители или автоматические выключатели, но никак не самодельные «жучки.

Не забывайте регулярно проверять исправность проводов и кабелей, а также время от времени производить профилактические замеры реального сопротивления изоляции.

Периодически проверяйте, не окислились ли разъемные контакты.

Причины срабатывания УЗО и его проверка.

УЗО срабатывает при утечке тока, например при пробое фазы, на заземление. Прежде всего, обратите внимание на электроприборы, подключенные через данное защитное устройство. В самом простейшем случае причины срабатывания УЗО скрываются в их неисправности. Прибор следует заменить или отдать в ремонт.

Однако бывает, что утечка тока происходит непосредственно на линии провода за перекрытием. Выявить неисправность поможет детальная проверка срабатывания УЗО.

Поскольку нет соприкосновения фазового провода с нейтральным или заземляющим, это еще не короткое замыкание. Чаще всего причиной утечки становится нарушенная изоляция и соприкосновение металла жилы с материалом стены, обладающим достаточной проводимостью. Классический случай, когда при оштукатуривании провод задевают острым краем шпателя. После того как штукатурка высохла, первое время ничего не происходит: сухая гипсовая смесь — неплохой диэлектрик. Однако стоит уровню влажности повыситься — стена намокнет, напряжение станет больше, и произойдет утечка. В результате на участке стены появится потенциал и сработает УЗО. Найдя место утечки с помощью индикатора или мультиметра, поврежденный провод необходимо заменить.

Работоспособность УЗО необходимо проверять не реже одного раза в полгода. Нажмите кнопку «Тест», расположенную на приборе: если устройство сработает — оно исправно, если нет — замените его на новое.

Водоснабжение из родника.

Водоснабжение загородного дома из скважины.

Технология строительства абиссинского колодца своими руками.

Строительство восходящего и нисходящего ключевого колодца.

Фото и видео галерея.

Следующая новость
Предыдущая новость

Принцип работы подшипника YAT 210 SKF в промышленности Рабочее место: как устроена пожарная машина Ездить, а не кататься. Почему человека на велосипеде по-прежнему считают белой вороной Бонусы и промокоды в Joycasino В детстве читать запрещали

Лента публикаций