Ремонт фундамента кирпичного дома своими руками: выявление причин, выбор способа реставрации

Ремонт фундамента кирпичного дома своими руками: выявление причин, выбор способа реставрацииРемонт фундамента кирпичного дома своими руками: выявление причин, выбор способа реставрации.

Некоторые дома остаются нерушимыми столетиями. Жизнь других не превышает десятка лет. Бывают случаи, когда разрушение зданий начинается еще до завершения строительства. Основной причиной такого различия, как правило, является качество фундамента. Что же делать, если здание уже возведено и со временем стали видны первые признаки разрушения его основания? Ремонт фундамента кирпичного дома можно осуществить своими силами. Для этого изначально необходимо определиться с причинами, которые вызвали это разрушение.

Среди причин разрушения фундамента кирпичного дома выделяют три основных — деятельность человека, недочеты при возведении фундамента и влияние природного фактора. В первом случае, в процессе эксплуатации строения человеком может быть допущено замачивание фундамента водопроводной водой. При этом грунт и основа строения подмокает и промерзает в зимний период. Неграмотная конструкция фундамента или некачественный раствор могут также стать причинами его разрушения.

Основные причины разрушения фундаментов (силы: а тяжести, б сопротивления грунта, в морозного пучения): 1. Проседание грунта; 2. Выталкивание фундамента; 3. Морозное пучение; 4. Опрокидывание фундамента.

Последний фактор проявляется, в основном, сезонным пучением грунтов, при которых здание может подыматься в зимний и опускаться в теплый период года. И если первого и второго фактора можно избежать, то с третьим, в любом случае, приходиться считаться, особенно, тогда, когда речь идет о столбчатом фундаменте.

[include id= 1 title= Реклама в тексте.

При существенных перепадах температур, которые характерны нашим широтам, в следствии пучения грунтов нередки случаи, когда наружный фундамент за сезон подымается до 10 см, внутренний же при этом остается на месте. Но намного страшнее для зданий с любым видом фундамента — оседание строения в грунт под своим собственным весом.

Явным свидетельством того, что с фундаментом происходит что-то неладное, являются трещины и впадины у его основания.

В процессе усадки фундамент может дать трещину, которая не будет прогрессировать и потребует только косметического ремонта. Для этого достаточно наклеить поперек трещины бумажную ленту и понаблюдать за её целостностью в течении 10 дней. Если по истечении этого времени лента останется целостной, в трещину достаточно затолкать битые кирпичи и забетонировать. В противном случае, станет ясно, что фундамент и в дальнейшем будет поддаваться разрушению, а потому необходимо вплотную заняться его восстановлением.

Ремонт фундамента своими руками можно произвести только для ленточного и столбчатого (свайного) типов. Ремонт железобетонных и бетонных конструкций потребует специфических знаний и навыков, а также наличия специальной дорогостоящей строительной техники, а потому произвести его своими силами вряд ли будет возможным.

Единственное к чему можно прибегнуть в этом случае это его усиление. Схемы с пояснениями приведены ниже.

Усиление фундаментов: а простое уширение фундамента; б углубление и уширение фундамента; в -уширение фундамента железобетонными балками; г, д- перенос нагрузки от веса стены на буронабивные (или забивные) сваи, выполненные с двух сторон (г) или с одной стороны (д); е перенос нагрузки от веса стены на монолитные железобетонные приливы; ж, з переустройство ленточного фундамента в плитный ниже подошвы фундамента (ж) или в уровне подушек со шпоночными связями (з); 1 стена; 2 -усиливаемый фундамент (материал фундамента на рисунках изображен условно); 3 поперечная разгружающая балка (двутавр или швеллер); 4 выборка паза под шпоночное зацепление; 5 монолитный бетон; 6 продольная разгружающая балка (двутавр или швеллер); 7 болт; 8 арматурный каркас (по расчету); 9 -усиливающая монолитная подушка; 10 усиливающие железобетонные балки; 11 -буронабивные сваи; 12 -монолитные железобетонные приливы (балки); 13 усиливающая монолитная железобетонная плита.

Основой каждого фундамента служит постелистый камень. Именно с него и начинается посадка и столбчатого, и ленточного фундамента. При этом виде разрушения стараются максимально быстро остановить оседание. Для этого на трещины выставляются бумажные или гипсовые маяки в виде лент и указывают на них дату установки. При быстрой усадке маяки разорвутся в течении нескольких суток.

Усиление постелистого камня.

Следующий шаг — рытье наклонной ямы (35°) рядом с ленточным или столбчатым фундаментом вплоть до глубины укладки постелистого камня. После этого в яму необходимо вставить асбестоцементную или металлическую трубу с диаметром от 15-20 см и её посредством залить тощий цементный или бетонный раствор, пока грунт полностью не насытится им. После этой процедуры необходимо прекратить какие-либо работы на один-два часа и понаблюдать будет ли грунт впитывать излишки раствора. В случае ухода раствора в грунт, возобновляют наполнение ямы через несколько суток.

[include id= 2 title= Реклама в тексте.

Как правило, для полного насыщения грунта раствором необходимо повторять процедуру два-три раза. Спустя двое суток после итогового этапа наполнения на трещины снова устанавливаются маяки. В случае их движения, необходимо снова продолжить наполнение грунта раствором.

Наблюдение за развитием трещин: 1 трещина; 2 маяк (цементный на наружных или алебастровый на внутренних стенах.

Если же положение маяков изменилось незначительно приступают к следующему этапу укрепления фундамента. Вдоль ленточного фундамента или по периметру свай столбчатого фундамента следует вырыть канаву шириной 20-35 см. На дно и по внешнему краю канавы укладывают доски в виде опалубки. Между кирпичами или камнями фундамента вбиваются металлические штыри, к которым прикрепляют металлическую сетку. Получается своеобразная арматура, которую заливают раствором бетона с мелким наполнителем щебня и гравия. Эта конструкция поможет значительно укрепить несущую способность данного угла дома и распределить его нагрузку по горизонтали и тем самым остановить оседание.

Такой способ дополнительного укрепления более приемлем для столбчатого фундамента. Укрепив таким образом две вертикальные сваи, под ними можно проложить деревянную или железобетонную сваю в горизонтальном положении, которая поможет увеличить несущую способность этой части фундамента еще в 2-3 раза.

В случае появления трещин в области цокольной части стен и перекоса одной или нескольких несущих конструкций, в первую очередь необходимо определить характер разрушения фундамента и подобрать оптимальный способ его усиления.

Если фундамент поддается разрушению по всему периметру, вследствие изменения нагрузки или повышенной влажности, по периметру ленточного или свай столбчатого фундамента следует вырыть траншею.

Укрепление фундамента по периметру: 1. песчаная подушка; 2. старый фундамент; 3. металлическая сетка; 4. анкер; 5. место разрушения; 6. опалубка; 7. бетон.

Затем необходимо тщательно очистить поверхность от старой штукатурки и грязи и на некотором расстоянии от стены закрепить металлическую сетку с помощью анкеров, предварительно вбитых в цоколь и фундамент. Это конструкцию бетонируют, тщательно послойно трамбуя.

Фундаменты выполненные из бутовой кладки, монолитного бетона, бутобетона и грунтобетона укрепляют при помощи железобетонной уширенной обоймы. Её тщательнейшим образом при помощи сквозной анкеровки связывают со старой кладкой с расчетом на то, что новые выполненные участки фундамента будут работать со старой частью совместно.

Иногда приходится увеличивать несущую способность фундамента в его слабых участках. Для этого вдоль этих частей фундамента укладывают новый фундамент. В дальнейшем он будет забирать часть нагрузки со старого фундамента благодаря анкерам, которые проходят сквозь него и крепятся к металлическим и железобетонным сваям, проходящим через цокольную часть строения.

В случаях, когда фундамент приходит в негодность полностью, приходится производить его замену на абсолютно новый. Для этого необходимо полностью разгрузить старый фундамент и сохранить устойчивость дома. Существует несколько способов проделать это. Сделать это можно при помощи временных деревянных «стульев», установив их перпендикулярно лежням фундамента. Строение можно зафиксировать также при помощи каменных столбов, которые временно вводятся под стены. Они способствуют передаче нагрузки от перекрытия на грунт. Можно также применить раскосы. Они поддерживают цокольную стену и передают нагрузку от неё к грунту под углом.

Перед тем, как приступить к замене фундамента, на стене необходимо установить маяки, чтобы заметить возможную деформацию, вызванную ремонтными работами. Только после этого можно приступить к рытью котлована. Фундамент необходимо выкладывать участками длиной не более двух метров.

Во время углубления фундамента, стены необходимо укрепить при помощи подкосов. После этого фундамент подкапывают и очищают участок под ним от грунта. Стенки углубления укрепляют при помощи досок с распорами в виде опалубки и приступают к подготовке основания нового фундамента. Подошва старой кладки тщательно очищается от щебня и грунта. В ветхих местах её разбивают. Старую и новую кладку «сшивают» при помощи жесткого цементного раствора и щебенки.

Только после завершения подводки фундамента на одном участке, можно переходить к следующему. При необходимости работы по устройству фундамента можно проводить одновременно и на нескольких участках. Это допускается делать в тех случаях, когда расстояние между рабочими зонами не меньше 5-6 м.

В отдельных случаях бывает так, что все ремонтные работы, которые проводились в целях укрепления фундамента, не приводят к желаемому результату. На стенах всё так же возникают трещины, подвал затапливает водой, а строение проседает в старых или новых местах. В этом случае стоит принять решение об изменении конструкции фундамента, который потянет за собой реконструкцию стен, перекрытий и т.д.

Таких нежелательных последствий можно избежать если прибегнуть к консультации специалиста еще до начала работ. Ремонт же можно проводить самостоятельно. А вот дельный совет от профи ещё никому никогда не оказался лишним.

Рекомендуем похожие статьи.

Как правильно сделать опалубку для фундамента подробное описание.

Следующая новость
Предыдущая новость

В Белгороде на улице Волчанской произошло серьёзное ДТП В Белгороде обсудили вопросы введения в школах второго иностранного языка Популярный клуб с играми на деньги - теперь и в вашем мобильном Явка в Белгороде на 15:00 составила 13,89 % Прокуратура и отдел надзорной деятельности и профилактической работы МЧС подвели итоги проверок ТЦ и ТРЦ

Лента публикаций