Ремонт фасада своими руками

Ремонт фасада своими рукамиРемонт фасада своими руками.

Даже самый качественно выполненный фасад со временем требует ремонтных работ. Прежде всего, это обусловлено погодными воздействиями. Если проводить ремонт фасада своими руками, то вы сможете сэкономить значительную сумму средств.

В зависимости от вида фасадной отделки определяются объёмы и типы работ, которые необходимо выполнить во время ремонта. Как правило, чаще всего ремонта требуют деревянные или оштукатуренные фасады.

Обновляем оштукатуренный фасад.

Отделка оштукатуренной стены.

Если фасад требует ремонта, то для начала необходимо понять, насколько велики повреждения. Что нужно сделать.

В первую очередь следует тщательно осмотреть всю площадь фасада. Повреждения могут быть различными в зависимости от типа штукатурки. Например, акриловая — хорошо переносит механическое воздействие. Однако, влияние солнечных лучей негативно сказывается на ней, вызывая вздутия, а затем расслоения и трещины.

Разобравшись с вариантом отделки, нужно подобрать материал для ремонта и необходимый инструмент. После этого можно приступать к работе.

Начнём с очистки и заделки трещин.

Очистка старого фасада.

В любом случае, независимо от типа штукатурки, необходимы подготовительные мероприятия. К ним можно отнести – очистку рыхлых и расслоившихся мест.

Обратите внимание! Данную работу следует выполнить скрупулёзно, так как пропущенный участок, или зачищенный недостаточно хорошо, может не только испортить конечный результат, но и заставит вернуться на первоначальную стадию ремонтных работ.

Заделать трещины на таком типе фасадной штукатурки как «короед», чтобы не были видны места ремонта, весьма затруднительно. Поэтому следует вспомнить технику нанесения штукатурки.

Для заделки трещин гладкого фасада подойдёт строительный шпатель. Для ремонта фигурных фасадов необходимы те же инструменты, которые использовались при его нанесении.

Техника заделки трещин.

На шпатель набирается небольшое количество раствора и прямыми равномерными движениями заполняется выемка или скол на поверхности фасада. Затем необходимо растереть состав по всей плоскости дефекта.

Далее следует сформировать фактуру фасада, если он негладкий. Для этих целей используют инструменты, наносящие бороздочки или канавки сообразно остальному рисунку на фасаде.

Обратите внимание! Особенно тщательно следует заделывать края повреждения, чтобы избежать возможных отслоений.

Если применяется сухая смесь, то её можно разводить незначительными порциями по мере использования.

Закончив с этой работой, можно приступать к следующим мероприятиям.

Обеспыливание и грунтование.

После высыхания раствора следует избавиться от пыли и нанести грунтовку на подготовленную поверхность. С помощью кисти, смоченной в воде, можно выполнить процедуру обеспыливания.

Грунтовочную смесь надо выбирать в соответствии с типом штукатурки. Универсальный состав тоже можно использовать, однако больший эффект будет, если штукатурка и грунтовка будут из однотипных материалов. Обработке подлежат только места непосредственного контакта с раствором.

Обратите внимание! Чтобы выполнить капитальный ремонт фасада дома проведите подготовительные процедуры согласно вышеописанным советам. Если отнестись к таким работам несерьёзно, то через некоторое время вам снова придётся всё переделывать.

Приступаем к покраске.

После высыхания нанесённого раствора, необходимо закрасить отреставрированные участки. Затем сравните цвет отремонтированных областей и поверхности фасада. Если есть различия, то можно покрыть краской в два, а если потребуется в три слоя, чтобы сгладить различия. Возможно, вам потребуется перекрасить весь фасад новой краской, которая преобразит внешний вид и спрячет следы реставрационных работ.

Ремонт деревянного дома.

Если говорить о том, как отремонтировать фасад деревянного дома, то здесь речь пойдет о совершенно другом спектре работ. Условно всю работу можно разделить на четыре этапа.

Очистка сруба.

Правильность проведения таких работ напрямую влияет на конечный результат. Это достаточно трудоёмкий процесс. При строительстве дерево обрабатывают различными составами, которые способствуют его защите, вот именно их и нужно будет удалить. Для этого можно использовать специальные смывочные составы или провести шлифовку поверхности.

Утепление швов.

Это нужно для сохранения теплопроводности стен. Сегодня такие работы можно провести двумя способами.

Первый вариант – проконопатить их льняной или джутовой паклей, с последующей пропиткой лаковым составом. Это позволит сохранить паклю от влаги и птиц.

Второй способ более современный – прокладка швов шнуром из вспененного полиэтилена. После этого сверху наносится слой специального герметика.

Пропитка сруба.

Пропитка обеспечит дополнительную защиту.

После проведения утеплительных работ нужно пропитать сруб защитной пропиткой. Это защитит дерево от воздействий окружающей среды.

Обратите внимание! Если вы будете окрашивать фасад деревянного дома, то можно заделать щели шпаклёвкой по дереву. При ремонте больших щелей вначале проконопатьте их паклей, а затем наложите шпаклёвку.

Защита торцов.

Это самый важный процесс в ремонте, потому что торцы, пронизанные миллионами капилляров, более интенсивно пропускают в себя влагу, которая губительно действует на дерево.

Для этого используются специальные краски на основе акрилата, обладающие хорошей паропроницаемостью. Они глубоко проникают в дерево, образуя при этом на поверхности эластичную плёнку, которая защищает наиболее уязвимые места.

Провести самостоятельные работы по ремонту деревянного или кирпичного фасадов домов вполне по силам любому человеку.

Посмотрите видео об эффективном и быстром обновлении деревянных фасадов.

Посмотрите еще одно видео о выборе краски для отремонтированного оштукатуренного фасада.

Последняя редакция: 28.08.2015 Автор: Андрей Макаров.

Следующая новость
Предыдущая новость

Суд отказал новооскольцу в постановке на учёт арестованного автомобиля Книги по садоводству от Виталия Вольфа Белгородскую область признали самой безопасной по риску чрезвычайных ситуаций ГБО для любых машин «Белогорье» проиграло впервые в сезоне

Лента публикаций