Казахстанцев обязали оплачивать капитальный ремонт своих домов

Казахстанцев обязали оплачивать капитальный ремонт своих домовНовая графа в квитанциях за коммунальные услуги появится у казахстанцев. Теперь собственники квартир должны будут перечислять в специальный фонд деньги на капитальный ремонт. Сумма зависит от площади жилья и будет увеличиваться каждый год с учетом размера месячного расчетного показателя. Об этом передает «31 канал.

Вместе с квитанцией на оплату коммунальных услуг в этом месяце Владимир Букин получил извещение от КСК. С августа пенсионер, как и все его соседи, обязан ежемесячно сдавать деньги на капитальный ремонт дома. Сумма зависит от площади квартиры. Если раньше «коммуналка» за однокомнатную выходила Владимиру Яковлевичу в семь с половиной тысяч тенге, то теперь расходы увеличатся еще на 1200.

«То, что мы ежемесячно платим, плюс эта нагрузка. Это не всем пенсионерам по карману. Я еще более или менее пенсию получаю, а другие пенсионеры как? Или, в крайнем случае, нужно вводить какие-то льготы пенсионерам», – возмущается пенсионер Владимир Букин. Обязать собственников копить на капитальный ремонт домов в правительстве решили еще в прошлом году. Согласно нововведению, КСК открывает счет, куда жильцы ежемесячно должны перечислять определенную сумму. Высчитывается она по следующей формуле: полезная площадь квартиры умножается на утвержденную чиновниками цифру 0,02 и на размер месячного расчетного показателя. В итоге, например, 60 квадратных метров обойдутся собственнику почти в две с половиной тысячи тенге. В жилищной инспекции считают эту меру вынужденной. Расходы на содержание дома не предусматривают капитальный ремонт, а с годами кровля, инженерные сети и окна в подъездах требуют замены.

«Мы, конечно, понимаем, что это ложится тяжелым бременем для собственников, которые относятся к социально уязвимым слоям. Для них предусмотрена жилищная помощь. У нас есть Управление занятости и социальных программ, которое ответственно за предоставление этой помощи. Кто относится к этим слоям населения, могут обратиться туда, предоставить справки, и они получат жилищную помощь, которая возместит их ежемесячные расходы», – рассказывает Саид Калиев . руководитель отдела жилищной инспекции Управления жилья г. Алматы.

Отказаться отчислять деньги на капремонт жильцы не могут, говорят юристы. Закон принят, и оспорить его уже невозможно.

«И закон, и Конституция, и Гражданский кодекс обязывают собственника содержать своё имущество. Я бы посоветовал пенсионерам, которые оказались в большой квартире с советских времен с большой площадью, поменять ее на более маленькую», – прокомментировал юрист Сергей Уткин.

Контролировать сбор средств и все расходы всё же должно государство, считают эксперты. Но где будут храниться деньги, и что делать в случае девальвации или инфляции, в законе не прописано. Всё должны решить собственники. В жилищной инспекции говорят, это не временная мера. После проведения одного ремонта нужно будет копить на следующий.

«Нововведение предусматривает, что раз в три месяца председатели КСК должны дать жителям отчет, сколько собрано денег и на что планируется их потратить. В противном случае собственники могут обратиться в жилищную инспекцию и инициировать прокурорскую проверку», – сообщает корреспондент Жанна Рахимжанова.

Следующая новость
Предыдущая новость

Теперь есть где показать, кто на что способен Красота в миниатюре Спортсмены Первоуральска покорят «Пильную» Куда сходить на выходных, 23 и 24 сентября В Белгородском районе прошёл образовательный фестиваль «Белгородская черта»

Лента публикаций