Производственные здания, сооружения и санитарно-технические устройства

Производственные здания, сооружения и санитарно-технические устройства2.2.1. На энергообъектах должно быть организовано систе­матическое наблюдение за зданиями и сооружениями в процессе эксплуатации в обьеме, определяемом мес­ тной инструкцией.

Наряду с систематическим наблюдением 2 раза в год (весной и осенью) должен проводиться осмотр зданий и сооружений для выявления дефектов и повреждений, а после стихийных бедствий (ураганных ветров, боль­ших ливней или снегопадов, пожаров, землетрясений силой 5 баллов и выше и т.д.) или аварий внеочеред­ ной осмотр, по результатам которого определяется не­обходимость технического обследования специализи­ рованными организациями отдельных строительных конструкций или всего здания (сооружения) в целом.

Строительные конструкции основных производ­ ственных зданий и сооружений по перечню, утвержден­ ному руководителем энергообъекта, должны подвер­ гаться техническому освидетельствованию специализи­ рованной организацией.

Производственные здания и сооружения, находящи­ еся в эксплуатации 25 лет, независимо от их состояния, должны подвергаться комплексному обследованию с оценкой их прочности, устойчивости и эксплуатацион­ ной надежности с привлечением специализированных организаций, а в дальнейшем по мере необходимости, но не реже 1 раза в 5 лет.

С введением в действие Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производствен­ ных объектов» от 21.07.97 г. № 116-ФЗ повысились требования к обеспечению промышленной безопасно­ сти опасных производственных объектов, к которым отнесены тепловые электростанции и котельные теп ловых сетей, к предупреждению аварий, готовности организаций, эксплуатирующих опасные производ­ ственные объекты, к локализации и ликвидации послед­ ствий аварий.

В разделах 1.5 и 2.2 ПТЭ изложен принципиально новый подход к вопросам обеспечения эксплуатаци­ онной надежности производственных зданий и соору­ жений.

На каждом объекте помимо периодических осмот­ ров зданий и сооружений должны быть организованы технические освидетельствования с периодичностью 1 раз в 5 лет, комплексные обследования после 25 лет эксплуатации, а в дальнейшем по мере необходимости, но не реже 1 раза в 5 дет.

Согласно новым ПТЭ техническое освидетельствова­ние производится комиссией энергообъекта, возглавляе­мой техническим руководителем энергообъекта или его заместителем. В объем технического освидетельствования должна быть включена проверка наличия проектной и исполнительной документации, паспортов, актов осмотров, материалов по ранее выполненным обследованиям и ре­монтам зданий и сооружений. Комиссией проводятся ви­зуальный осмотр, выявление аварийноопасных дефектов и повреждений. По результатам работы комиссии состав­ляется акт технического освидетельствования зданий и сооружений, в котором отражаются меры по восстанов­лению надежной и безопасной эксплуатации с указанием сроков их осуществления. В случае необходимости назна­чается детальное инструментальное обследование конкрет­ных зданий и сооружений, надежность которых по пред­ставленным материалам комиссии не имеет достаточного обоснования.

В зависимости от состояния организации эксплуатации зданий и сооружений к работе комиссии по техническому освидетельствованию могут привлекаться специализиро­ванные организации.

Здания и сооружения, находящиеся в эксплуатации более 25 лет, подлежат комплексному обследованию с оцен­кой их эксплуатационной надежности. Для выполнения комплексного обследования, требующего использования специальных средств диагностики состояния конструкций, фундаментов и оснований, должны привлекаться специ­ализированные организации. Первичное комплексное об­следование приурочено к расчетному сроку капитально­го ремонта промышленных зданий, который составляет 25 — 30 лет. В дальнейшем обследования предусматрива­ется проводить по мере необходимости, но не реже 1 раза в 5 лет. Цель комплексного обследования состоит в полу­чении объективных данных о фактическом состоянии строительных конструкций и определении их остаточно­го ресурса.

Комплексное обследование подразделяется на два эта­па: подготовительные работы и проведение самого обсле­дования.

На первом этапе проводятся сбор и подготовка данных, необходимых для установления объемов, видов работ, их очередности при проведении обследования, а также.

—изучение технической документации (проектной, исполнительной и эксплуатационной), инженерно-геологических условий, результатов наблюдений за осадкой и деформациями, уровнем подземных вод и других специаль­ных наблюдений, результатов предыдущих обследований отдельных сооружений и конструкций, научных исследо­ваний, сведений о проведенных ремонтах, реконструкциях, усилениях и т.д.

—предварительный осмотр объектов.

—оценка условий и особенностей эксплуатации (на­личия температурных воздействий, динамических нагрузок, агрессивных сред, увлажнения и т.д.

—определение возможности доступа к конструкциям (использование мостовых кранов, технологических площадок, устройство необходимых лесов, необходимость отклю­чения энергоносителей и т.д.

— выявление участков и зон с наибольшей степенью износа, находящихся в аварийном или предаварийном со­стоянии.

На втором этапе (проведение обследования) должны быть выполнены.

—определение пространственного положения строи­тельных конструкций, их фактических сечений, состоя­ния соединений.

—проверка соответствия строительных конструкций проектной документации и требованиям нормативных до­кументов с выявлением дефектов и повреждений элемен­тов и узлов конструкций, составлением ведомостей и карт дефектов и повреждений.

уточнение фактических и прогнозируемых нагру­зок и воздействий.

определение фактических физико-механических свойств материалов конструкций.

— проверка состояния фундаментов в случае выявле­ния деформаций каркаса здания, неравномерной осадки, снижения несущей способности грунтов основания.

поверочные расчеты при выявлении недопустимых отклонений, дефектов и повреждений, снижении свойств материалов и повышении нагрузок.

разработка технических решений по восстановле­нию работоспособного состояния конструкций, обеспечи­вающего безопасную промышленную эксплуатацию.

Важную роль при комплексном обследовании зданий и сооружений играет инструментальный контроль, цель ко­торого состоит в получении количественных данных о со­стоянии несущих и ограждающих конструкций: деформа­циях, прочности, трещинообразовании и влажности. Ин­струментальный контроль рекомендуется проводить на кон­струкциях с явно выраженными дефектами и поврежде­ниями выборочно, по условию — не менее 10.

Производственные здания и сооружения составляют более 30% основных производственных фондов энергопред­приятий, от уровня их эксплуатации в значительной мере зависит надежность энергопроизводства и экономичность работы энергопредприятий. Очевидность такого положе­ния подтверждается тем, что такие сооружения, как ды­мовые трубы, градирни, резервуары различного назначе­ния, и ряд других непосредственно включены в техноло­гический цикл и выход их из строя сопровождается час­тичным ограничением мощности или полным остановом энергопредприятия. Выход из строя эстакады топливопо-дачи, потеря несущей способности конструкций покры­тий и перекрытий зданий и сооружений могут также выз­вать останов оборудования. Следует отметить, что срок службы строительных конструкций и сооружений может составлять 50 лет и более, а снижение их надежности яв­ляется, как правило, длительным процессом и зависит от того, как организована их эксплуатация.

Предупреждение преждевременного износа зданий и сооружений и обеспечение в них оптимальных условий для бесперебойного протекания производственных про­цессов при минимальных затратах материальных и трудо­вых ресурсов является главной задачей технической эксп­луатации.

Надежность и эксплуатационные качества зданий и сооружений закладываются при проектировании, поэтому на этом этапе необходимо строго соблюдать нормы, которые в наибольшей мере обеспечивают надежность зданий и сооружений при внешних и внутренних физико-химических и механических воздействиях. При выборе строительных материалов и конструкций, необходимо учитывать предшествующий опыт их применения. Подбор инженерного оборудования и ограждающих конструкций зданий и сооружений должен обеспечивать требуемую тем­пературу и влажность воздуха, герметичность и воздухо­обмен, звукоизоляцию, санитарно-гигиенические условия. Объемно-планировочные решения должны учитывать ре­монтопригодность зданий и сооружений, наличие и осо­бенности использования приспособлений и устройств для технической эксплуатации зданий и сооружений [2.

В процессе возведения зданий и сооружений обраща­ется внимание на соблюдение технологии работ, исполь­зование высококачественных материалов, соответствие их требованиям проекта.

Надежность зданий и сооружений характеризуется надежностью отдельных составляющих элементов и зави­сит от соблюдения предусмотренных для них эксплуата­ционных условий, которые должны обеспечиваться наи­более простыми и экономичными методами. За всеми без исключения конструкциями и сооружениями на протяже­нии всего периода их эксплуатации организуется тщатель­ный надзор, включающий осмотры, обследования, в необ­ходимых случаях испытания, специальные наблюдения и исследования, своевременный ремонт и восстановление изношенных конструкций [ 1.

Основной формой систематического контроля за со­стоянием зданий и сооружений, обеспечивающего своев­ременное выявление повреждений, износа и других де­фектов в конструкциях и инженерном оборудовании, яв­ляются осмотры.

Для правильной организации осмотров местной инст­рукцией должны быть установлены: перечень объектов, подлежащих осмотру, объем и содержание осмотров; вре­мя проведения и периодичность осмотров, состав участ­ников осмотра; порядок использования результатов осмот­ров.

Персонал производственного цеха или другого подраз­деления, осуществляющего эксплуатацию технологического оборудования в соответствующих зданиях и сооружени­ях, осуществляет повседневный контроль за состоянием зданий и сооружений. Замеченные нарушения в состоя­нии конструкций оформляются записью в технические журналы по эксплуатации зданий и сооружений.

Текущие осмотры производятся по утвержденному гра­фику не реже 1 раза в месяц. Задачами текущих осмотров являются: контроль за соблюдением персоналом цехов пра­вил содержания производственных зданий и сооружений, оценка состояния строительных конструкций, определе­ние необходимости проведения обследований специали­зированными организациями.

Сроки текущих осмотров строительных конструкций устанавливаются с учетом климатических условий, степе­ни агрессивности воздействия на строительные конструк­ции производственных сред, режима работы технологи­ческого оборудования, продолжительности эксплуатации и фактического износа зданий и сооружений и других спе­цифических условий. Текущие осмотры осуществляются инженерами и техниками-смотрителями энергопредприя­тия или энергосистемы, если надзор централизован. Ре­зультаты текущих осмотров оформляются записями в тех­нические журналы по эксплуатации зданий и сооруже­ний, а в случае грубых нарушений правил эксплуатации, кроме того, актами, содержащими перечень выявленных недостатков эксплуатации и неисправностей, предписы­ваемых мер и сроков их ликвидации [5.

Общие технические осмотры проводятся специальны­ми комиссиями, как правило, 2 раза в год.

Принятые в эксплуатацию новые и капитально отремонтированные здания и сооружения в первые 3 года должны осматриваться 4 раза в год. Состав комиссии на­значается руководителем энергопредприятия. В комиссию включаются: начальники цехов, подразделений, непосред­ственно эксплуатирующих производственные здания и сооружения; представитель службы эксплуатации зданий и сооружений; начальник ремонтно-строительного цеха или другого подразделения по ремонту зданий и сооружений данного предприятия; лица, ведающие эксплуатацией от­дельных видов инженерного оборудования; представитель комитета профсоюза. Возглавляет комиссию, как прави­ло, руководитель энергопредприятия или его заместитель, а на крупных энергопредприятиях — заместитель техни­ческого руководителя по ремонту.

При проведении текущих и общих осмотров произво­дится беглый осмотр всех конструкций, не менее 10% конструкций проверяются детально. При осмотре не должны быть пропущены: явно аварийные конструкции, имеющие ослабление сечения конструктивных элементов коррози­ей до 10%; сверхнормативные прогибы элементов; трещи­ны глубиной более 50 мм по всему периметру сечения; конструкции и сооружения, имеющие отклонения от вер­тикали, продольные прогибы, угрожающие их устой­чивости, и т.п.

В период обследования должны выявляться недостатки проектных решений и дефекты, допущенные при строи­тельстве зданий и сооружений или при их ремонте, ре­конструкции и модернизации, приводящие к снижению несущей способности конструкций, общей пространствен­ной жесткости зданий и сооружений или отдельных его частей. Должна быть определена необходимость инстру­ментальных обследований конструкций. На основании ос­мотров составляется акт.

Внеочередные осмотры производятся с целью опреде­ления характера повреждений и мер по устранению воз­никших дефектов после стихийных явлений. В этих слу­чаях осматриваются те части зданий и сооружений, кото­рые могли подвергаться разрушению: подвалы после на­воднений, кровли после сильных ветров и ливней, высот­ные сооружения и т.п.

Навигация по записям.

Следующая новость
Предыдущая новость

ВК «Белогорье» обыграло «Югру-Самотлор» лишь на тай-бреке В Первоуральске скоро откроется супермаркет «БОБЁРСТРОЙ» В Первоуральске пропала 15-летняя Ксения Малькова Бывший главный архитектор Первоуральска арестован на два месяца и сейчас находится в СИЗО На переезде под Белгородом товарный поезд протаранил иномарку

Лента публикаций