Монтаж строительных конструкций.
Монтаж строительных конструкций — это индустриальный, механизированный комплексный процесс возведения зданий или сооружений из готовых конструкций или их элементов. Монтаж строительных конструкций состоит из подготовительных и основных процессов. В подготовительные процессы входит транспортирование, складирование и укрупнительная сборка. Основные процессы — это подготовка к подъему и подъем конструкций, установка на место, выверка и временное закрепление, замоноличивание стыков и швов, антикоррозионная защита отдельных элементов конструкций или деталей стыков, окончательное закрепление конструкций. В комплексе работ по возведению зданий и сооружений монтаж строительных конструкций обычно выполняется в два этапа.
монтаж подземных конструкций — фундаменты, опоры, каналы, колодцы и др. — выполняемый в период работ нулевого цикла.
монтаж надземных конструкций — несущие каркасы зданий, покрытия, связи, ограждающие конструкции, перегородки, лестницы, площадки и др. — являющийся самостоятельным этапом возведения сборных зданий.
В кирпичных зданиях монтаж надземных конструкций входит в состав основного этапа возведения зданий. Монтаж конструкций начинают только после тщательной инструментальной проверки отметок и положения в плане опор, опорных и закладных деталей. Монтаж конструкций ведут поточными методами, добиваясь максимального совмещения монтажных и послемонтажных работ, для чего разбивают здание на отдельные монтажные участки. В качестве монтажного участка принимают характерную часть здания: блок, секцию, пролет, ячейку.
Последовательность возведения каркасов промышленных зданий устанавливается на основе объемно-планировочных и конструктивных решений. Заканчивается монтаж конструкций инструментальной проверкой точности их установки и соблюдения допусков, проверкой качества, надежности и несущей способности стыков. Монтаж сборных конструкций осуществляется в соответствии с монтажными схемами и рабочими чертежами, проектами производства работ, в том числе и проектом производства монтажных работ, являющимся разделом проекта производства работ по возведению объекта в целом. Проект производства монтажных работ предусматривает.
технологическую последовательность, методы и способы монтажа.
тип и марки основных монтажных машин, способы укрупнения конструкций, разбивку сооружения на монтажные участки, блоки, ярусы, последовательность выполнения работ.
перечень и конструкцию приспособлений, лесов и подмостей, места их установки и способы прикрепления.
способы временного и постоянного закрепления конструкций и устройства стыков.
мероприятия, обеспечивающие безопасное производство работ.
В состав проекта производства монтажных работ входят.
ведомости объемов монтажных работ.
технологические схемы монтажа здания и его конструкций.
схемы предмонтажного усиления и оснащения.
схемы укрупнения конструкций и площадок укрупнительной сборки.
чертежи временных опор, строповочных и монтажных приспособлений и оснастки.
требования по точности установки и схемы геодезического обеспечения.
графики производства монтажных работ, движения машин и транспорта.
дополнительные технологические требования.
выкопировка из строительного генерального плана на период производства монтажных работ.
В зависимости от степени укрупнения собираемых элементов различают следующие основные методы монтажа зданий, сооружений и их комплексов.
мелкоэлементный монтаж — сборка и установка в проектное положение отдельных деталей конструкции. Этот метод наиболее трудоемкий и продолжительный из-за большого объема вспомогательных работ по устройству лесов, подмостей и временному раскреплению конструкций. Примером мелкоэлементного монтажа может служить полистовая сборка резервуаров.
поэлементный монтаж — монтаж конструктивными элементами или их крупными частями (панели, колонны, балки, плиты, фермы и т. д.). Этот метод широко применяется на монтаже промышленных и гражданских зданий, главным образом из железобетонных конструкций.
блочный монтаж — монтаж предварительного укрупнения отдельных конструкций в плоские или пространственные блоки. Плоские блоки (например, колонны фахверка, соединенные прогонами и связями) применяют на монтаже стальных, деревянных и реже железобетонных конструкций. Пространственные блоки (например, две фермы, соединенные прогонами и связями и др.) применяют на монтаже стальных, железобетонных и в отдельных случаях деревянных; конструкций. При монтаже укрупненными пространственными блоками за один подъем в проектное положение устанавливают геометрически неизменяемую, предварительно собранную на земле и тщательно выверенную систему элементов конструкций — блок. В процессе укрупнения в блоки целесообразно выполнять ряд строительных работ, которые сложно выполнять на высоте производить антикоррозионную защиту, устройство кровли, гидроизоляционные и теплоизоляционные работы, окраску. Одной из разновидностей монтажа укрупненными блоками является монтаж комплексными строительно-технологическими блоками, когда на строительные конструкции устанавливают и закрепляют в проектном положении технологическое оборудование и коммуникации, которые должны находиться на них в процессе эксплуатации.
монтаж сооружений в целом виде заключается в том, что сооружение собирается полностью на уровне земли и устанавливается на место, предусмотренное проектом; этот метод применяется при сооружении радиомачт, вентиляционных металлических труб, опор линий электропередач и др.
В зависимости от организации подачи элементов под монтаж различают следующие два метода.
с предварительной раскладкой элементов в зоне действия монтажного крана.
монтаж с транспортных средств. Монтаж с транспортных средств с успехом применяется при возведении однотипных объектов при монтаже большого количества однотипных конструкций, например, в жилищном строительстве. В зависимости от направления развития монтажного процесса различают продольный, когда конструкции последовательно монтируют вдоль здания или пролета, и поперечный монтаж, когда конструкции устанавливают последовательно по поперечным осям здания.
Рис. 36. Методы наращивания и подращивания железобетонных конструкций.
В зависимости от последовательности возведения здания или сооружения по высоте различают метод наращивания и метод подращивания (рис. 36). Метод наращивания состоит в том, что первоначально монтируют нижележащие конструкции (ярусы, этажи), а затем наращивают конструкции, предусмотренные проектом. При этом высота подъема крюка должна быть больше высоты монтируемой конструкции, а его грузоподъемность должна быть больше массы самого тяжелого из устанавливаемых элементов. Этим методом монтируют тяжелые колонны, башни и другие конструкции.
Метод подращивания состоит в том, что сначала монтируют конструкции верхнего яруса (этажа), затем поднимают его на высоту, несколько большую, чем высота следующего от верха яруса, и в образовавшемся пространстве устанавливают предварительно укрупненные конструкции второго (от верха) яруса. Затем соединяют их в единое целое, поднимают вверх на высоту, несколько превышающую высоту следующего яруса. Такие циклы повторяют до тех пор, пока сооружение не будет смонтировано полностью. Монтаж методом подращивания обычно выполняют с помощью двух монтажных кранов, мачт или шевров.
При этом способе высота подъема крюка может быть ниже высоты конструкции, но должна быть выше положения ее центра тяжести, а грузоподъемность средств монтажа должна быть несколько больше массы всех блоков конструкции, кроме нижнего.
В зависимости от приемов, обеспечивающих точность установки конструкций в проектное положение, различают свободный и принудительный методы монтажа. Точность установки конструкций при свободном методе достигается перемещением деталей конструкций монтажниками и использованием мерительных и геодезических инструментов. Точное проектное положение конструкций при принудительном методе монтажа определяется несколькими способами: специальной конструкцией стыков, специальной оснасткой или специальными монтажными механизмами. Принудительный метод требует тщательного изготовления конструкций на заводе-изготовителе.
В зависимости от совмещенности монтажа с технологически смежными работами различают дифференцированный метод монтажа, сущность которого в последовательной установке всех однотипных конструкций в пределах здания и участка монтажа и только после этого монтаж конструкций другого типа.
Комплексный метод монтажа заключается в последовательном монтаже разнотипных конструкций, в пределах одной или нескольких смежных ячеек здания образующих жесткую устойчивую систему, открывающую возможности для ведения последующих работ. Комбинированный метод представляет собой сочетание двух предыдущих. Способы монтажа отдельных конструкций применяются для решения более узких задач технологического характера в зависимости от конкретных условий строительной площадки, размеров конструкций, применяемых монтажных машин и оснастки.
Подъем со сложным перемещением в пространстве состоит из подъема, горизонтального перемещения краном и опускания конструкции в проектное положение; иногда делается разворот или кантование конструкции на весу. Применение данного способа возможно при наличии на монтажной площадке кранов, имеющих высоту подъема крюка, значительно превышающую высоту здания, и грузоподъемность больше массы самого тяжелого поднимаемого элемента или конструкции, способных перемещать их по наиболее выгодной траектории к месту установки. Этот способ успешно применяется при монтаже железобетонных, металлических и деревянных конструкций промышленных и гражданских зданий.
Способ поворота состоит в том, что конструкция в процессе монтажа нижней своей частью все время опирается на заранее подготовленное основание, а подъем происходит за счет поворота относительно грани опирания или шарнира, установленного на опоре. При этом способе монтажа грузоподъемность средств монтажа может быть примерно в два раза меньше массы монтируемой конструкции, так как на крюк монтажного крана передается только часть ее массы, а другая часть на протяжении всего подъема воспринимается основанием. Для монтажа таким способом можно использовать краны, мачты, шевры и порталы. Этот способ монтажа вызывает необходимость точно располагать конструкцию перед подъемом в соответствии с проектом. Способом поворота можно монтировать колонны, опоры, линии электропередач и др.
Поворот со скольжением отличается от способа поворота тем, что в процессе поворота нижний конец конструкции перемещается в сторону подготовленного основания с помощью опорной тележки. В процессе перевода конструкции из горизонтального положения в вертикальное ее нижний конец все время опирается на опорную тележку, оборудованную специальным шарниром. Одновременно с поворотом опорную тележку или салазки перемещают в сторону основания. В качестве основных монтажных механизмов при подъеме поворотом со скольжением применяют башенные и самоходные краны, монтажные мачты, ленточные и троссовые подъемники. В отдельных случаях легкие конструкции можно устанавливать без тяговых лебедок, но тогда конструкцию следует располагать так, чтобы ее нижний конец в процессе подъема перемещался по направлению от крана, что не вызывает дополнительного опрокидывающего момента от действия сил трения.
Надвижка — способ монтажа конструкций, при котором горизонтальное перемещение конструкций осуществляется по специально устроенному пути, а иногда — по поверхности нижележащих конструкций, на уровне проектной установки конструкций (или немного выше) с помощью горизонтально работающих домкратов, тяговых полиспастов или мостовых кранов. При надвижке конструкции собирают в жесткий блок, достаточно устойчивый при перемещении. Сборка производится с помощью обычных монтажных средств, установленных на специально оборудованной площадке на уровне задвижки или внизу — на уровне земли. В последнем случае блок краном устанавливают на подготовленные наверху тележки или специально оборудованный мостовой кран. Монтажные блоки большой массы собирают на специальном временном основании, которое должно располагаться в одном уровне с постоянным. Способ надвижки применяют при монтаже стропильных ферм, укрупненных блоков покрытий, при смене покрытий в действующих цехах и др.
Способ вертикального подъема заключается в том, что монтируемые конструкции поднимают и устанавливают на опоры без горизонтального перемещения или с незначительным перемещением. Достоинством этого способа является возможность укрупнить конструкции до максимальных размеров. При производстве монтажных работ способом вертикального подъема как правило пользуются ленточными или гидравлическими подъемниками, монтажными мачтами и монтажными порталами. Конструкции поднимают на высоту, несколько большую, чем проектная, затем подставляют или собирают постоянные опоры, на которые плавно опускают конструкцию. Этот способ применяется при монтаже транспортных галерей, оболочек и других тяжелых конструкций.
Существуют и другие способы монтажа конструкций, содержащие элементы двух или нескольких способов, объединяемых в один.
Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома.