Все о спецтехнике

Все о спецтехнике23.05.2013 | Автор: Дмитрий Николаевич.

Сегодня хотелось бы поговорить о вещах более простых, но, тем не менее, имеющих большое значение при некоторых видах работ. Для того чтобы быстро и легко произвести внешний ремонт здания, да и для постройки нового можно использовать совершенно различные механизмы и машины. Но зачастую, экономически более целесообразно и быстрее соорудить некую конструкцию, на которой можно разместить не только рабочих, но материалы и оборудование. Эти конструкции имеют название строительные леса.

Я в который раз удивляюсь изобретательности народа в плане названий. Действительно издалека строительные леса в обрамлении сетки зеленого цвета похожи именно на лес. Но давайте приглядимся более внимательно, возможно это позволит Вам более детально понять разницу между различными типами строительных лесов или даже произвести более грамотный монтаж строительных лесов.

Для начала немного определимся с общими понятиями.

Башмак или подпятник — устанавливаются под каждую ногу нашей конструкции строительных лесов. Служат для увеличения площади соприкосновения лесов и поверхности. Нередко под башмаки устанавливаются деревянные прокладки или подкатки.

Настил — сами строительные леса это жесткая конструкция из труб соединенных тем или другим способом, о чем мы будем говорить дальше. А настил это где будут находиться наши рабочие. Настилы просто укладываются сверху на нашу решетку из труб. Могут быть деревянными или металлическими, чаще алюминиевыми. В случае с деревянными настилами: при производстве они обрабатываются специальными химикатами для того чтобы не горели и не портились по другим причинам.

Лестницы — далеко не все рабочие обладают ловкостью орангутанга и могут сами перемещаться между этажами строительных лесов. Для этого нужно создать некоторые условия лестничные подъемы.

Сетка для лесов это сетка из синтетического волокна, которая служит для.

предотвращения падения работников.

предотвращения падения инструментов и материалов.

защиты от солнечного света. Коэффициент затемнения под такой сеткой достигает 60.

защиты от пыли.

Просто примите к сведению, что она нужна. Подбирать стоит, опираясь на свой вкус и цену производителя.

Теперь осталось разобраться с самим каркасом, т.е. подобрать наиболее подходящую конструкцию строительных лесов.

Штыревые строительные леса.

Это одни из самых старых и простых видов строительных лесов . Для того чтобы собрать такие строительные леса в основном необходимы два вида труб. К стойкам или вертикальным трубам привариваются на одном уровне небольшие куски все той же трубы. К связям или горизонтальным трубам привариваются штыри, и загибаться под углом в девяносто градусов.

Как ни странно к плюсам таких строительных лесов, несомненно, относится надежность и устойчивость. Такие леса можно установить на фасады любой сложности.

К минусам можно отнести относительную длительность сборки и огромное количество металла, а соответственно и общий вес конструкции.

Клиновые строительные леса.

Естественным продолжением штыревых строительных лесов стали клиновые. Вся суть в них заключается в типе соединения.

При сборке клиновых строительных лесов клинья забиваются в пазы. Скос не позволяет клину самопроизвольно выпадать. Естественно конструкция собирается в натяг.

В отличии от предыдущего типа лесов клиновой тип лесов гораздо легче, да и собирать конструкцию проще. Но вот подогнать по месту уже не получится. В трубах уже заранее должны быть соответствующие отверстия. С нестандартными фасадами уже будут проблемы.

Хомутовые строительные леса.

Высокотехнологичным решением для нестандартных фасадов являются хомутовые строительные леса. Соединения происходят благодаря двум видам хомутов глухого и поворотного. Смотрим на картинку.

Благодаря этим хомутам из простых труб можно собрать вообще любую конструкцию. Да, возни много, но при действительно сложных проектах это оправданно.

Рамные строительные леса.

При установке строительных лесов рамного типа используются заранее заготовленные секции. Между собой рамы скрепляются горизонтальными и диагональными стяжками, которые в свою очередь скрепляются любыми доступными средствами: хомутами, флажковыми фиксаторами и т.д.

К плюсам явно можно отнести скорость сборки. К минусам опять же работа только на стандартных фасадах.

Рамные строительные леса это скорее унифицированный симбиоз из сборных рам и крепленями клинового, штыревого или хомутового типа для соединения секций.

Но все это теория. Чаще всего используется смешанный тип строительных лесов совместно с турами или вышками. Зная все достоинства и недостатки, Вы легко сможете подобрать тип, необходимый вам.

В любом случае, для доведения до рабочего состояния более-менне сложной конструкции Вам не помешают сварочный аппарат, болгарка (УШМ) и обрезки труб разного диаметра.

Следующая новость
Предыдущая новость

Почему нужно делать прививку от гриппа Белгородские хоккеисты привезли 4 очка из Липецка «Уходит в запой. Дети остаются без присмотра и пищи» Не платите за то, без чего обойдетесь Пластиковые окна — доступные и безопасные

Лента публикаций