Виды перекрытий

Виды перекрытийВиды перекрытий. Требования к перекрытиям.

Общие сведения о перекрытиях, как об элементе строительной конструкции.

Главной задачей перекрытия является передача и перераспределения нагрузок от несущих конструкций на фундамент и разделение здания на этажи. В зависимости от того, в какой части дома расположена данная конструкция к ней предъявляются свои требования по прочности, жесткости, тепло и звукоизоляции. И это понятно, ведь не может перекрытие, разделяющее второй этаж и чердак, иметь те же характеристики что и горизонтальная составляющая нижней части строения. Так, к примеру, расчетные нагрузки (по нормативным документам), для цокольных перекрытий должны складываться из расчета не менее 200 кг/м2, для межэтажных 150 кг/м2 (в многоквартирных 300 кг/м2), для чердачных перекрытий и балконов 100 кг/м2. Опираясь на нормативные значения можно вычислить необходимое сечение балок, ригелей и других элементов, предназначенных для восприятия нагрузок и обеспечивающих надежность строения. Так же стоит учитывать допустимую величину прогиба, которая напрямую зависит от длины пролетов и жесткости конструкций.

Поэтому для удобства ввели определенную классификацию, в которой перекрытия сгруппированы по параметрам. По ней достаточно просто сориентироваться какие виды перекрытий будут использованы при строительстве вашего дома. В основном выделяют пять типов.

К подвальному и цокольному перекрытию предъявляются самые высокие требования практически по всем параметрам, начиная с прочности и заканчивая теплоизоляцией. Во-первых, потому, что ни расположены в нижней части здания и поэтому принимаются на себя основные нагрузки всего строения. Во-вторых, как правило, первый этаж отводится под такие жилые помещения как кухня, гостиная, каминная, которые предусматривают обустройство различной бытовой техникой, сантехническим оборудованием, имеющих определенный вес. И ведение активного образа жизни в этой части дома. И, в-третьих, это разделение относительно холодной зоны, особенно если подвал не будет отапливаться, от жилых этажей, где температура всегда должна быть комфортной. В этой связи не маловажное значение имеет гидро и пароизоляция подвальных и цокольных перекрытий, они должны быть надежно защищены от влаги, которая неизбежно появляется на стыке перепада температур и от жизнедеятельности человека. Разница между цокольным и подвальным перекрытием заключается лишь в том, что в одном случае данная часть дома используется в ходе проживания, а в другом, нет.

Межэтажным перекрытием принято называть горизонтальное разделение жилых помещений. Здесь температурно – влажностный критерий не является определяющим, т.к. микроклимат в комнатах для проживания примерно одинаков, единственным исключением могут стать сантехнические узлы и ванные комнаты. В остальных случаях особое внимание уделяется звукоизоляции, ведь зачастую, верхние этажи дома отводятся для отдыха и пассивного использования. Поэтому очень важно предусмотреть не только зональное разделение жизненного пространства, но обеспечить комфортное пребывание в них.

Для разделения чердачной части дома и жилой, используются так называемые чердачные перекрытия. Естественно, что по прочности к ним предъявляются не столь высокие требования. Основной их задачей является защита жилой зоны от поступления холода с чердачных помещений и максимальное сохранение тепла. Для этого используются эффективные теплоизоляционные материалы, которые способны обеспечить комфортные микроклиматические условия проживания. Для того чтобы утеплитель в полной мере выполнял свою функцию на протяжении длительного периода времени, необходимо исключить его увлажнение в ходе эксплуатации. Для этого используются всевозможные пароизолирующие пленки и мембраны.

Аналогичные характеристики должно иметь и мансардное перекрытие.

Несомненное требование, которое предъявляется для всех видов перекрытия, это огнестойкость, при возникновении пожара, оно должно как можно должно сохранять целостность сооружения и не деформироваться под действием высоких температур.

И, конечно же, не последнюю роль при выборе типа перекрытия играет его стоимость, которая в значительной степени будет зависеть от того, насколько грамотно вы подойдете к решению данного вопроса.

Виды перекрытия с точки зрения конструктива.

В строительстве существует множество вариантов конструктивного исполнения перекрытия, но, тем не менее, их можно разделить на две основные группы, это с использование балок и безбалочные.

Перекрытия без применения балок.

В свою очередь по технологии исполнения перекрытия без балок могут быть.

В качестве сборных элементов безбалочного перекрытия в частном домостроении используются многопустотные железобетонные плиты. В основном их применяют на уровне подвальных и цокольных этажей. Несомненно, это самый простой и быстрый способ монтажа, но одновременно и дорогостоящий. При всех плюсах, высокая степень заводской готовности, простая сборка и ровная потолочная поверхность, не требующая дополнительных отделочных работ и высокая влагоустойчивость, стоит отметить и некоторые минусы. К ним можно отнести сравнительно высокую цену, необходимость специальной техники на время транспортировки и монтажа и высокий коэффициент запаса по прочности, который не всегда уместен при строительстве частного дома. В основном предлагают стандартные плиты с нагрузкой 8000 кг/м2(при необходимом минимуме 200 кг/м2). Впрочем, все эти нюансы мало останавливают застройщиков и для перекрытия подвальных помещений очень часто используются данный строительный материал. Если вы решили остановить свой выбор на железобетонных плитах, то стоит знать, помимо предлагаемой нагрузки 800 кг/м2, в нормативных документах предусмотрено производство плит с нагрузкой 400 кг/м2 и 600 кг/м2, поэтому не всегда целесообразно переплачивать за излишнюю прочность. Не лишним будет знать, что существует классическая пустотка (ПК) и многопустотные плиты стендового формования (ПБ). Так же стоит учесть некоторые ограничения, которые накладывает длина плит, ее максимальное значение не может превышать 8890 мм, хотя в этом диапазоне технологией предусмотрен абсолютно любой типоразмер.

Довольно часто при строительстве собственного дома застройщики используют технологию монолитного перекрытия. Несмотря на то, что трудоемкость работ увеличивается в разы (сборка опалубки, армирование, бетонирование и т.д.), все компенсируется сравнительно не высокой себестоимостью готового перекрытия и возможностью обойтись без привлечения дорогостоящей техники. К преимуществам можно отнести и использование в процессе приготовление бетона компонентов, которые влияют на его качественные характеристики. Так, применение воздухововлекающих добавок или пористых наполнителей, снижают расход материалов на 1 м3 и его плотность, позволяет снизить общие затраты и повысить теплотехнические свойства перекрытия. Отсутствие швов в монолитном строительстве, исключает наличие мостиков холода и образование конденсата.

Некоторые застройщики к недостаткам данного вида монтажа относят необходимость технологического перерыва в работе для того чтобы бетон смог набрать прочность. Очень часто на форумах фигурирует цифра 28 суток. Да, действительно, для 100 % – ного созревания бетона необходим данный период, но он служит только для контроля и не имеет ничего общего с распалубочной прочностью. В теплое время года, достаточно 70 % – ной прочности, которая набирается за первые 3 – 5 суток (при условии соблюдения рецептуры), после чего ведение работ может быть продолжено без ущерба для конструкции.

В продолжение вышесказанного, можно добавить, что широкое распространение сейчас получила несъемная опалубка, которая проста в сборке и после монтажа становится частью перекрытия. Несущими элементами опалубки являются металокаркасы из арматурной стали. Сама опалубка собирается из модулей в виде термоблоков. Пазы, расположенные в боковой горизонтальной плоскости, обеспечивают идеальное примыкание деталей со стороны заливки бетона, а с внутренней стороны в результате образуется совершенно ровная поверхность.

Комбинированный вид перекрытия вобрал в себя все преимущества сборной и монолитной технологий. Идея его заключается в том, в качестве опорных элементов используются балки, это могут быть и пространственные каркасы из арматурной стали и швеллера. На них путем нанизывания устанавливаются облегченные блоки, они могут быть выполнены из различных материалов, начиная с неопора и заканчивая пустотными керамическими блоками. Благодаря тому, что конструкция наборная, ее длина не регламентирована и будет зависеть только от ширины пролета, но не более 12 метров. После установки комплектующих, вся конструкция заливается сверху определенным слоем бетона, после чего монтаж перекрытия можно считать завершенным.

Несомненно, это самый прогрессивный и быстроразвивающийся вид строительства. Он позволяет в кратчайшие сроки смонтировать перекрытие любой конфигурации, без привлечения специальной техники и с отличными тепло и звукоизоляционными характеристиками.

Перекрытия с применением балок.

В основе данной технологии лежит принцип передачи нагрузок через балки, которые укладываются на несущие конструкции с определенным шагом. Поверх них уже монтируется черновой пол, а снизу, свободное пространство заполняется тепло звукоизоляционным материалом и зашивается листом или доской, поскольку является потолком для нижерасположенного помещения. В качестве основных элементов могут быть использованы изделия металлопроката: швеллер, двутавр, тавр и пиломатериалы: брус, доска.

В каркасном и деревянном домостроение технология возведения перекрытий с использованием балок считается самой распространенной. В данной конструкции в качестве основного каркаса используется пиломатериал. Сечение бруса выбирается в зависимости от длины пролета, расстояние между балками и расчетными нагрузками. Достаточно популярным в последнее время стало направление, изготовление деревянного двутавра, его прочностно – весовые характеристики, привлекли внимание многих застройщиков. Неплохие показатели и в отношении прогиба показала данная конструкция, а главным ее преимуществом оказалось то, что ее можно изготовить самостоятельно и помощью подручных средств. Экологичность, не высокая цена относительно аналогов из металла, доступность материала и простота монтажа, говорят в пользу применения древесины. Однако стоить помнить и том, что дерево подвержено короблению, гниению и без надлежащего ухода может утратить свои эксплуатационные функции. Поэтому, выбрав природный материал, необходимо позаботиться о том, чтобы максимально защитить его от влаги и вредных насекомых. Для этого существуют различные антисептирующую составы, которыми обрабатываются детали из дерева. Наряду со специальными жидкостями, можно посоветовать использовать битумный лак, как показала практика, он так же обладает хорошими защитными свойствами.

В качестве утеплителя и шумоизоляции широко используются минераловатные маты, пенополистирол и опилко – стружечная засыпка.

Гораздо надежнее в плане прочности и жесткости конструкции являются металлические балки. При равных несущих способностях, они имеют меньшие размеры и позволяют более эффективно использовать пространство. Однако теплотехнические и звукоизоляцинные характеристики металла уступают дереву и в некоторых случаях их применение не целесообразно.

19.02.2013 в 00:02.

Следующая новость
Предыдущая новость

Семь вьетнамцев отправятся в колонию за попытку пересечь госграницу Рождаемость в Старооскольском округе снизилась на 12 % В Первоуральске столкнулись сразу три легковушки Бюджет Белгородской области вырастет на 8 млрд рублей В посёлке Майском собираются построить ФОК с катком

Лента публикаций