Чем обшить деревянный дом снаружи: какие материалы для отделки лучше

Чем обшить деревянный дом снаружи: какие материалы для отделки лучшеЧем обшить деревянный дом снаружи: какие материалы для отделки лучше.

Общие требования к материалам для обшивки деревянного дома снаружи.

Каждый строительный материал имеет свои особенности. Дом, построенный из дерева, пожароопасен, поэтому при строительстве все его деревянные части должны быть обработаны специальной пропиткой, защищающей здание от огня. Негативное действие на состояние деревянного здания оказывают и атмосферные осадки. С каждым годом он теряет свою привлекательность, а свойства древесины ухудшаются.

Защитить дом от неблагоприятных воздействий можно отделочными материалами, огромный ассортимент которых предлагают их производители. Можно выбрать обшивку для только что построенного дома, подходящую по качеству и стоимости, а если здание прослужило длительный срок, правильно подобранный отделочный материал придаст ему респектабельный вид.

При выборе отделочного материала необходимо предусмотреть наличие у него качеств, придающих зданию привлекательный вид. Одновременно они должны помочь сохранить в доме тепло. Наружные стены должны иметь защиту от воздействия неблагоприятного воздействия окружающей среды. Материалу для отделки деревянного дома, необходимо иметь следующие свойства.

низкую теплопроводность.

паропроницаемость ? конденсат не должен собираться внутри обшивки.

влагоустойчивость — материал не должен впитывать атмосферные осадки.

жароустойчивость ? обшивка выдерживает повышение температуры без деформации.

обшивка должна быть устойчивой к ультрафиолетовым лучам и не становиться питательной средой для грызунов и насекомых.

Важно знать, что между окончанием строительства дома и началом отделки его наружных стен должно пройти не менее двух лет. Такой срок отводится на усадку дома. Это условие должно соблюдаться при возведении здания из срубленных деревьев или готового бруса.

При использовании клеёного или профилированного бруса наружную отделку можно выполнять сразу после готовности дома.

Отделка деревом.

Многие владельцы деревянных домов при их отделке отдают предпочтение дереву, как натуральному, экологически чистому материалу. Производители материалов для наружной отделки зданий, предлагают потребителям три вида деревянной обшивки ? блок-хаус, имитацию бруса и хорошо всем известную вагонку.

Вагонка является самым демократичным по стоимости материалом, легко монтируется. Однако при выборе этого материала не стоит забывать, что использование вагонки потребует дополнительных расходов. Будет необходимо выполнить пропитку составом для защиты от насекомых, произвести наружную покраску. В современном строительстве часто покраску заменяют пропиткой составами, одновременно выполняющих две функции. Они защищают вагонку от воздействия внешней среды и придают ей красивый оттенок.

Быстро приобрели популярность и фиброцементные панели, в состав которых входят цемент, целлюлоза и минеральные наполнители. Технология их изготовления такова, что внутри панелей образуются пустоты, уменьшающие вес материала и улучшающие звукоизоляцию. Их поверхность имеет покрытие из акрила или полиуретана, создающего внешнюю защиту. Изготовляется с имитацией фактур различных стройматериалов.

С помощью фиброцементных панелей дом из дерева может стать похожим на кирпичный.

На что обычно обращают внимание при выборе отделки.

Приятно, когда у владельцев деревянных домов имеется выбор материалов для его отделки. Однако широкий ассортимент вариантов, предлагаемых производителями, заставляет покупателей сталкиваться с трудностями при выборе наиболее подходящего отделочного материала.

Прежде всего, владелец дома должен определиться ? с какой целью он будет выполнять отделку. Будет она лишь украшать дом, скрывая недостатки его внешнего вида, или же одновременно выполнять функцию утепляющего элемента. Необходимо также учесть климат региона, где находится дом. Часто ли там идёт дождь, много ли выпадает снега, каковы минимальные и максимальные температуры воздуха.

Все эти факторы должны быть решающими при выборе материала. Не менее важно, какими средствами располагает владелец дома. Нужно иметь в виду, что качественная отделка дома не может быть дешёвой, но подобрать подходящий вариант из материалов, предлагаемых производителями, вполне реально. Вот что пишут о выбранных материалах владельцы домов, выполнявшие их отделку.

А мы долго сомневались какой именно сайдинг выбрать и в итоге обшили деревянный дом Винилоном (питерская марка, нам очень понравилась). Сейчас читаю статью и понимаю, что правильно, что виниловый, т. к. экологически чистый и дышит…для семьи с маленькими детьми — это немаловажный пункт.

Обшить каркасный дом имитацией бруса хорошее решение. Смотрится в разы лучше, чем, например, обшивка виниловым сайдингом. Да, есть риск нарваться на некачественный или просто не доведённый до ума материал. Но, чтобы проблем не было, при выборе имитации бруса нужно учитывать некоторые моменты. Рассыхаться и трескаться может материал естественной влажности, который предварительно не помещали в камеры для просушки, так вы такой не берите. Берите имитацию бруса только камерной сушки, она скорее всего подороже будет, но зато хорошо просушена. Дерево, просушенное в камерах, имеет равномерную просушку и со временем его внешний вид не меняется, а материал естественной влажности как раз может постепенно по мере высыхания покоробиться и пойти трещинами. Почему ещё могут появляться щели между досок уже поле отделки: обычно при сушке любых пиломатериалов они усыхают именно в поперечном направлении, поэтому если вы приобретёте не просушенный материал и сразу обошьёте им фасад дома, то готовьтесь к тому, что через некоторое время между досок появятся щели. При использовании просушенной имитации бруса щелей не будет. В чём ещё плюс сухого материала — он не покроется грибком, т. к. просушка его от этого защитит, Синева дерева обычно появляется только во влажной древесине при температуре выше 15 градусов. Если учтёте все это при покупке отделочного материала, то фасады вашего каркасника, обшитого имитацией бруса будут прекрасно выглядеть очень долгое время.

При выборе стоит учесть не только стоимость материала и его эксплуатационные качества, но и сложность монтажа, необходимость приобретения комплекта дополнительных комплектующих деталей и крепежа. Подсчитав предстоящие расходы, можно найти наилучший вариант приобретения отделочного материала.

Как обшить профнастилом дом из дерева.

При выборе для отделки деревянного дома профнастила, необходимо знать, что отделочный материал является лишь одним слоем из пяти необходимых для облицовки наружных стен. Правильный порядок их монтажа обеспечит зданию необходимую защиту и привлекательный внешний вид.

Следующая новость
Предыдущая новость

Чтобы знать, когда высаживать Первоуральские школьники потренировались с мастером спорта по легкой атлетике Натальей Галактионовой Из Белгорода возобновили перелёты в Норильск без пересадок Лучшие фото — 2017 Белгородцы взяли два золота на соревнованиях по спортивному туризму

Лента публикаций