Фундамент для деревянного дома – пошаговое руководство

Фундамент для деревянного дома – пошаговое руководствоФундамент для деревянного дома – пошаговое руководство.

Строительство любого частного дома начинается с изготовления фундамента, и в этой статье будет представлена подробная инструкция, в которой детально описан процесс изготовления основания для сооружения деревянных домов и бревенчатых срубов.

Ни для кого не секрет что даже обработанная и подготовленная древесина, подвержена разрушению быстрее других строительных материалов. При этом, процесс разрушения в первую очередь начинается в том месте, где дерево одновременно контактирует с водой (влагой), землей и воздухом, т.е. в местах примыкания к фундаменту. Исходя из этого, правильное обустройство фундамента для деревянного дома является залогом надежности и долговечности вашего жилища.

Фундамент для деревянного сруба.

Изготовление фундамента под деревянный дом.

Любое строительство следует начинать с точных расчетов и ознакомления с нормативной технической документацией, которая регламентирует отдельные аспекты строительства фундамента, а именно.

СНиП 2.02.03-85 «Свайные фундаменты.

СНиП 2.02.01-83 «Основания зданий и сооружений.

СП 50-101-2004 «Проектирование и устройство оснований и фундаментов зданий и сооружений.

ГОСТ 13580-85 «Плиты железобетонные ленточных фундаментов.

СНиП 3.02.01-87 «Земляные сооружения, основания и фундаменты.

При этом следует отметить, что практические рекомендации, приведенные в строительных правилах и нормах, определяют ключевые требования к процессу строительства, поэтому в каждом конкретном случае, к возведению фундамента нужен индивидуальный подход.

Таблица расчета фундамента.

Критерии выбора конструкции фундамента.

Для того чтобы определиться с выбором конструкции фундамента для деревянного дома, нужно прежде всего, ответить на ряд существенных вопросов.

Место расположения дома. Является отправной точкой всех последующих геологических изысканий. Важно не строить дом вблизи обрывов, водоемов, где непрочные грунты. А также заранее учесть возможность подключения к коммуникациям (газоснабжение, электрификация, водоснабжение.

Габаритные размеры и этажность дома. Чем больше вес дома, тем более прочным должен быть фундамент под него. Но, при этом, увеличение этажей приводит к большей нагрузке на фундамент, а вот увеличение общей площади дома не выдвигает таких требований, т.к. общая нагрузка на единицу площади остается неизменной.

Есть ли в действующем проекте дома подвал или цокольный этаж.

Рельеф местности на участке. При больших неровностях возведение фундаментов ленточного типа повлечет за собой потребность в вынимании значительного количества грунта.

Тип почвы и ее несущая способность. Выделяют пять типов почвы. Чтобы определить тип грунта на участке не обязательно общаться в специальные организации, достаточно понаблюдать за почвой после дождя.

Уровень грунтовых вод. Чем больше влаги находится в земле, в непосредственной близости к фундаменту, тем большая вероятность того, что при замерзании/оттаивании почва будет вспучиваться.

Расчетная глубина промерзания грунта. Подошва фундамента должна находиться ниже уровня промерзания грунта.

Расположение деревянного дома при высоком УГВ.

Тип почвы, в свою очередь, определяет ее несущую способность, поэтому они делятся на несколько видов.

Глинистая почва медленно впитывает влагу, а в засуху покрывается коркой.

Суглинистая впитывает влагу быстро, но полностью просохнет только через пару дней.

Песчаная быстро впитывает влагу, а приступить к работе можно будет практически сразу после дождя.

На торфяной плохо растет растительность, она очень долго просыхает.

Известковая почва способна быстро впитывать влагу и отличается появлением светло-серого оттенка земли во время засухи.

На пучинистых грунтах нужно укладывать дренажную трубу.

Устройство ленточного фундамента деревянного дома.

Рытье котлована. Глубина фундамента под деревянный дом должна превышать уровень промерзания грунта на 200 мм. А ширина равняется расчетной ширине фундамента, плюс 400-500 мм. на опалубку и удобство работы.

Устройство песчано-цементной подушки. Для этого на дно котлована насыпается слой смеси толщиной 150-200 мм. Чтобы уплотнить смесь ее нужно полить водой, а затем утрамбовать. Обустройство подушки позволит снизить нагрузку на фундамент в период между сезонами.

Установка опалубки. Чтобы поверхность фундамента была ровной нужно сбивать опалубку с внутренней стороны, а гвозди забивать снаружи. Такой прием позволит упростить демонтаж опалубки.

Схема мелкозаглубленного ленточного фундамента.

Обратите внимание! Чтобы демонтированная опалубка могла еще пригодиться, советуем выбирать материал для её строительства исходя из дальнейших потребностей. Например, если вы планируете использовать металлочерепицу в качестве кровельного материала, используйте обрезную доску для опалубки. Если битумную черепицу, тогда отдайте предпочтение фанере. При этом с внутренней стороны опалубки нужно набить пленку. Таким образом, пиломатериал можно будет использовать для устройства стропильной системы.

Чтобы опалубка не расползлась под напором бетона нужно установить распорки.

Укладка арматуры. Металлические пруты могут быть уложены в несколько рядов. Однако следует помнить, что сварочные работы при связывании арматуры не проводятся. Крепление прутов арматуры между собой происходит с использованием проволоки.

Между арматурой устанавливаются трубы. Они нужны для прокладки коммуникаций и вентиляции.

Заливка бетона. При этом, если работа растягивается на несколько дней, то каждый предыдущий слой должен высохнуть. А заливка ведется методом «по мокрому.

Для долговечной работы фундамента, очень важно обеспечить качественную защиту от грунтовых вод. Для этого можно использовать несложные методы гидроизоляции фундамента, которые описаны в одной из следующих статей в этом разделе.

Прежде чем приступать к строительству здания, фундамент должен выстояться в течение нескольких недель. За это время фундамент может просесть и будет время устранить неполадки. В противном случае, усадка фундамента повлечет за собой усадку и деформацию стен.

Совет! Перед возведением ленточного фундамента необходимо заранее уложить все инженерные коммуникации, а также позаботиться о том, как прочистить трубы канализации под землей, в случае возникновения засора.

Строительство сруба на ленточном фундаменте.

Устройство столбчатого фундамента под деревянный дом.

Определить место установки столбов. Расстояние между ними зависит от длины дома, но должно составлять не менее 1,5-2 м. Обязательной является установка столбов на углах здания, а также в месте примыкания и пересечения стен.

Углубить столбы в грунт на глубину 50-70 см. Песчаная подушка под каждый столб — это обязательное условие при устройстве любого вида опор. Если изготовление столба происходит на месте установки, нужно изготовить опалубку и использовать арматуру.

Обустроить деревянный или металлический ростверк поверх столбов. Благодаря этому нагрузка от веса дома будет равномерно перераспределяться между опорами.

Обратите внимание! Более современным способом установки столбов принято считать бур ТИСЭ. Его использование предполагает расширение столба опоры внизу. Такая конструкция более прочная и может быть установлена на любом типе грунта (исключая плавун). А легкий монтаж позволяет ускорить работы и обойтись без привлечения техники.

Схема столбчатого фундамента.

Обустройство свайного фундамента для деревянного дома.

Деревянные дома на свайном фундаменте возводятся на грунтах неустойчивого типа и при неровном рельефе местности. Еще одной предпосылкой является высокий или постоянно меняющийся уровень залегания грунтовых вод. Кроме того, свайный фундамент — это отличный способ удешевить постройку дома и повысить его ремонтопригодность.

Технология заливки свайного типа фундамента подобна столбчатому. Разница в том, что в этом случае опоры не укапываются в землю, а ввинчиваются. Т.к. свая имеет бур на конце, который позволяет пробурить грунт на глубину ниже уровня промерзания. Это упрощает работу и сокращает сложность и стоимость монтажа. Далее свая заливается бетоном.

Обратите внимание! Такой тип фундамента не подходит для устройства подвала. А, кроме того, многие практики утверждают, что такой фундамент не пригоден в том случае, если планируется постройка гаража на общем с домом фундаменте. Большой уклон создает трудности с заездом в гараж, особенно при плохих погодных условиях.

Фундамент на винтовых сваях.

Приведенная в статье информация и пошаговые инструкции позволят читателю без труда разобраться, какие бывают типы фундаментов под деревянный дом, как сделать тот или иной фундамент своими руками, и какие факторы нужно учесть при выборе. Для получения наглядной информации можно посмотреть видео в этой статье, а если возникнут вопросы, задать их в комментариях.

Другие статьи на нашем сайте.

Следующая новость
Предыдущая новость

Белгородцы выиграли медали Кубка мира по армрестлингу Чем заняться в Первоуральске: афиша на выходные За долги по зарплате компания лишилась 411 тысяч рублей и техники Каждое восьмое преступление в Белгородской области – телефонное мошенничество Музыкальное лето: концерты в ботаническом саду, вечера в замке, фестиваль «Нашествие»

Лента публикаций