Как построить самый дешевый дом.
Дата публикации или обновления 02.05.2017.
Замахнулись мы как-то раз построить самый дешевый дом в Подмосковье.
Самый дешевый это однозначно построенный по каркасной технологии, поскольку именно здесь можно по максимуму сэкономить, ужаться, урезаться, упилиться, усушиться, чтобы было не просто дешево, а как можно дешевле.
Первая задача – это обеспечение стройплощадки рабочей силой.
В наше время мало кто не понимает, что чем больше в рабочем процессе участвует разных материалов, инструмента и крепежа, тем более высокой квалификации должны быть рабочие, и тем больше должна быть оплата труда. Понимать - понимает. А вот осознавать не хочет, и в результате потом то плачется, то судится (если есть с кем), а скорее происходит и то и другое в комплексе.
В строительстве дома из соснового бруса задействовано два вида строительных материалов: это собственно сам брус, и березовые нагели. Инструмент – пила и бур. И всё. Бригада работает, гонит объем.
Теперь посмотрим каркасник. Доски, бруски, утеплитель, пленка, уголки, гвозди, винты. Количество разных операций в разы больше, чем при строительстве дома из бруса. По логике, и рабочих надо бы таких, у которых руки растут откуда надо, но тогда про экономию можно забыть, поэтому хватаем работяг с ближайшего рынка. Для проверки квалификации спросим: - все умеете делать? - Конечно все, брат! - Точно? - Брат, обижаешь.
Начали с фундамента. Фундамент, естественно на столбах – на самозавинчивающихся сваях. Сваи, естественно, потоньше и покороче – они же дешевле. Никакой поперечной обвязки для усиления, зачем нам лишний металл и работа.
Дом мы строим большой, для пмж, всерьез и надолго, и балки перекрытий надо бы конечно 100х150мм на ребро хотя бы, но это же дорого. Да и стены, стены-то у нас таких тяжелых перекрытий могут не выдержать, они же тоже будут подешевле. Поспрашиваем на лесопильных производствах отходы, иль из какого неликвида закажем напилить доски 20х150, длиной метр, да и вообще чем короче тем дешевле, нам только на руку. Берем три метровые доски, в двух местах сшиваем гвоздями – и получается балка длиной 2,5 метра. ЗдОрово.
Какая-то часть разума подсказывает, что при замене балки 100х150 на 20х150 последних для сохранения такой же прочности надо пять штук, а с учетом того, что она сшивная - и того больше, но если так подходить к делу, то как можно дешевле не выйдет никак. Ставим три.
Стены. Здесь без отходов OSB никак не обойтись, закупаем обрезки, подрезаем-ровняем на плитки 500х500мм, лепим.
Чтобы утеплитель под своей массой в обрешетке не сползал вниз, его нужно не "зажимать" между листами (как некоторые советуют, да и как зажмешь, если мы и на утеплителе экономим) а надо бы поставить несколько поперечин, чтобы и жесткость всей конструкции усилить, и утеплитель при этом разбить по вертикали на несколько секций для предотвращения сползания под собственым весом. Но где же взять столько досок и крепежа? Нигде, поэтому забыли.
Стандартная ширина утеплителя 600мм, поэтому надо бы шаг между стойками сделать поменьше, 580мм, чтобы утеплитель влезал враспор плотно, без щелей. Но тогда на круг выйдет пара лишних стоек, поэтому такой глупостью заниматься не будем. Пароизоляцию берем тоньше некуда и лепим встык, а не внахлест. Ведь если внахлест, то с учетом общей площади еще целый рулон выйдет в плюсе. Стыки, конечно, надо бы проклеить лентой, но мы же экономией занимаемся, а не расточительством, правильно.
А вообще дом красивый вышел. Открытая веранда во всю длину фасада, над ней такой же огромный открытый балкон. Всякие там прибамбасики-деревяшечки, перила – вы же помните, у нас полно всяких разных коротеньких отходов. Эх, если бы мы дом на продажу делали, а не для себя, мы бы вообще веранды и балконы со всех четырех сторон влепили, это же все из сплошных отходов, почти даром – а в общей цене плюс солидный.
Интересно, конечно, как в подмосковном климате жить и ухаживать за всем этим хозяйством – в дожди всегда будет заливать, зимой усиленная работа лопатой обеспечена. И не забываем – это же дерево! Материал в условиях повышенной влажности – а в Подмосковье условия только такие, других нет - крайне нестабильный, обязательно набухнет-рассохнется-потрескается, нужен будет постоянный уход. Подшпаклевать, подкрасить, а то и заменить, а с учетом площади веранды и балкона регулярные доп. работы обеспечены.
Так мож, оно и не нужно вовсе? Может, нужен разумный компромисс между экономией и рациональностью? И что-то подсказывает, что такая "экономия" при строительстве дома вообще не нужна – ведь строим-то для себя, родимых.
А куда же тогда девать неликвиды, обрезки, отходы, мусор.
Нет, нет, нужно обязательно.
Для чего, спрашивается, написана эта статья? А для того, чтобы, увидев в следующий раз заманчивые по ценам предложения красивых домиков от многочисленных строительных компаний, вы задали себе вопрос – откуда, как, ЗА СЧЕТ ЧЕГО стало возможным продавать такую "красоту" по таким низким ценам.
Впрочем, ответ на этот вопрос можете найти, заново прочитав эту статью.