Завод ДКМК

Завод ДКМКОдноэтажный дом или двухэтажный.

Старинный вопрос для каждого домовладельца - какой дом строить: в один этаж или в два? Вопрос принципиальный, поскольку и одноэтажный дом с мансардой, и дом в полтора этажа, и два полных этажа - это просто разные варианты двухэтажного дома. Разницу между ними мы рассмотрим отдельно. В этой статье обсуждается вопрос о выборе между домом в одной плоскости и домом в несколько этажей.

У каждого из вариантов есть свои ярые сторонники. Чтобы понять их аргументы - обратимся к истории. Первоначально все дома строили в один этаж. Просто потому, что дома в два этажа строить не умели. Для одноэтажного дома достаточно прочности стены из землебита или самана - сырцового глиняного кирпича. Для ремонта кровли не надо было рисковать жизнью - падение с высоты одного этажа обычно не смертельно.

Но как только люди научились делать железные топоры и мечи, они стали рубить деревья, воевать и строить стены вокруг поселков для защиты от нападения опасных хищников и враждебных племён. С появлением городских стен "стоимость" огороженной, безопасной земли резко возросла. Именно тогда, в древнем Двуречье и в Египте, на острове Крит и в Индии богатые люди начали строить прочные дома в два и более этажей, удваивая площадь полезных помещений на том же участке земли. Вид с высоты, с балкона второго этажа или крыши, добавлял престиж и уважение к владельцу высокого дома. Кстати, даже слово "фараон" с древнеегипетского переводится как "высокий дом", то есть дворец - настолько поразил воображение рядовых египтян "высоченный" двухэтажный дворец повелителя Верхнего и Нижнего Египта.

Двухэтажными были и большинство других дворцов: от греческих и римских дворцов, до Летнего дворца Петра Первого. Быть может с тех времён два этажа ассоциируются с богатством и престижем владельца дома.

Прошли тысячелетия. Для современных строительных технологий нет проблемы построить дом какой угодно этажности, но для частной застройки наиболее распространенными вариантами являются по-прежнему один или два этажа.

Стоимость обоих вариантов для строительства под ключ примерно равна. В двухэтажном доме меньше площадь кровли и размер фундамента и чуть больше площадь стен. Добавление дорогостоящей лестницы почти "съедает" экономию. По нашим расчетам получается, что для дома менее 80-100 метров дешевле построить дом в один этаж, от 80 до 150 метров стоимость практически равна, и свыше 150 метров однозначно чуть выгоднее строить дом в два этажа. Но именно чуть - речь идёт не более чем о пяти-семи процентах стоимости.

Поэтому принимать решение о количестве этажей для Вашего каркасного дома по финской технологии нужно по другим основаниям, не по денежным.

Аргументы за двухэтажный дом.

на маленьком участке двухэтажный дом оставит больше свободной земли, где можно разместить, например, баньку, детскую площадку, беседку и т.д.

если в семье есть дети школьного возраста, они будут обожать проводить время наверху, без присмотра со стороны родителей.

лестница это обязательные ежедневные физические упражнения, полезные для тренировки сердца, ног и вообще координации движений.

с высоты далеко видно, жизнь в разных уровнях позволяет ощущать пространство в объёме.

двухэтажный дом компактнее, ближе к кубу и меньше теряет тепла через крышу, что экономит деньги на отоплении.

Аргументы за одноэтажный дом.

Жизнь в одной плоскости меньше утомляет.

Вместо отсутствующей лестницы можно разместить еще одно помещение.

Потенциально меньше бытового травматизма.

Большинство построивших дом, второй дом решают делать в один этаж - пожилым людям одноэтажный дом удобнее.

В Финляндии большинство домов одноэтажные, но богатые дома строятся в один этаж с высоким потолком и очень высокими окнами, дающими хорошее освещение с южной стороны дома.

Посмотрите, например, как выглядит этот прекрасный проект Нууна 85 от Куусамо. Как Вы думаете, сколько в нём этажей.

Кажется, что это двухэтажный дом, но на самом деле, в нём просто очень высокие потолки и окна в два ряда на фасаде! Оригинальная архитектура обеспечивает прекрасную освещенность дома и ощущение свободного пространства в доме и вокруг него. Посмотрите, как это выглядит изнутри.

Этот дом будет очень хорошо смотреться в лесу, на берегу озера или в горах, где его окружает природа. На тесных участках, где "впритык" стоят двухэтажные замки соседей - другая ситуация. Универсальных решений нет.

Позвоните (343)361-27-66 и мы подберём дом, подходящий вашей семье и вашему участку.

Похожие статьи.

12 способов использовать мини дом (маленький дом, домильон.

Оптимальная планировка и оптимальный размер дома.

Сложная конструкция дома или простая.

Следующая новость
Предыдущая новость

«Абсолютный приоритет». Почему в Белгородской области растёт смертность от онкозаболеваний Многофункциональный центр Металлоинвеста признали лучшим запуском ОЦО* Выход в офлайн. Как провести день без гаджетов Белгородский губернатор прокомментировал расселение общежития «Цитробела» Геннадий Шипулин предложил изменить систему спортподготовки в белгородских школах

Лента публикаций