Участие граждан и юридических лиц в долевом строительстве.
Участие граждан и юридических лиц в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости до принятия 30 декабря 2004 года Федерального закона N 214-ФЗ Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации (далее - Федеральный закон N 214-ФЗ) действующим гражданским законодательством не регулировалось. В силу этого отношения строительных организаций и участников долевого строительства строились без четко определенных правом норм. Зачастую правоустанавливающие документы между соответствующими субъектами правоотношений в основном учитывали интересы только строительных организаций.
Вышеупомянутый Федеральный закон призван урегулировать не только отношения, связанные с привлечением денежных средств для долевого строительства на основе договоров между застройщиками* и гражданами и юридическими лицами, но и с возникновением у участников долевого строительства права собственности.
* Застройщик - лицо, обеспечивающее на принадлежащем ему земельном участке строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, а также выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации для строительства, реконструкции, капитального ремонта (п. 16 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ от 29 декабря 2004 г.
Кроме того, принятый Закон устанавливает гарантии защиты участников договорных отношений прав, законных интересов и имущества. Впервые в российской правотворческой деятельности на уровне федерального законодательства единым Законом введена обязанность застройщика, независимо от его организационно-правовой формы, не только иметь в собственности или на праве аренды земельный участок и разрешение на строительство, но самое главное - еще до заключения договора с первым участником долевого строительства подготовить и опубликовать в соответствующие сроки проектную декларацию, включающую в себя информацию не только о своей организации, но и о проекте строительства.
Внесенные в Федеральный закон N 214-ФЗ поправки (от 18 июля 2006 г. N 111-ФЗ и от 16 октября 2006 г. N 160-ФЗ) не только призваны выстроить правоотношения между застройщиками и участниками долевого строительства, но и породить дальнейшее совершенствование финансово-кредитного сектора экономики и принятия ряда подзаконных актов. Безусловно, эффективность Федерального закона можно будет оценить только на основе анализа многолетней правоприменительной практики по договорам об участии граждан и юридических лиц в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости.
Договор участия граждан и юридических лиц в долевом строительстве (далее - участники долевого строительства) регулирует отношения, связанные с привлечением денежных средств для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости - В соответствии со статьей 4 Федерального закона N 214-ФЗ по договору участия в долевом строительстве одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.
Как уже упоминалось нами, договор заключается в письменной форме, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Сторонами по договору об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости являются застройщик и участник долевого строительства.
Застройщик - юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы, имеющее в собственности или на праве аренды земельный участок и привлекающее денежные средства участников долевого строительства в соответствии с настоящим Федеральным законом для строительства (создания) на этом земельном участке многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, за исключением объектов производственного назначения, на основании полученного разрешения на строительство. Участники долевого строительства - граждане и (или) юридические лица, желающие принять участие в долевом строительстве.
Помимо существенных условий (без которых договор считается незаключенным*) договор может содержать иные условия, не являющиеся обязательными. Эти условия могут быть внесены в договор по взаимному соглашению сторон. Наряду с такими условиями как.
* Часть 5 ст. 4 Федерального закона N 214-ФЗ.
- передача прав требований по договору; - уступка прав требований по договору; - односторонний отказ от исполнения договора; - обеспечение исполнения обязательств по договору.
К иным условиям можно также отнести.
- порядок сдачи и приемки работ; - обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор.
Из приведенного перечня условий наибольший интерес для достижения цели данной работы представляют пункты, касающиеся передачи прав требований по договору, уступки прав требований по договору, одностороннего отказа от исполнения договора и обеспечения исполнения обязательств по договору. Вместе с тем при заключении договора участия в долевом строительстве стороны могут обсудить возможность использования некоторых норм из параграфа, посвященного строительному подряду, например об участии в эксплуатации результата работ (п. 2 ст. 740 ГК РФ). Однако следует иметь в виду, что данные нормы могут использоваться при условии, если они превратятся в пункты договора. А для этого в него необходимо либо включить отсылку к данным статьям, либо воспроизвести в нем их текст - В договоре также предусматривается порядок разрешения споров, возникающих между сторонами в период действия договора. Одним из вариантов является урегулирование споров путем переговоров. Следует также предусмотреть претензионный порядок разрешения споров, что может позволить сторонам лучше понять и оценить суть и обоснованность заявленных претензий, а также избежать уплаты судебных расходов для обращения в арбитражный суд.
В договоре согласно действующему законодательству* также должно быть предусмотрено, что риск случайной гибели или случайного повреждения объекта долевого строительства до его передачи участнику долевого строительства несет застройщик. При этом к отношениям, вытекающим из договора, заключенного гражданином - участником долевого строительства исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, применяется законодательство Российской Федерации о защите прав потребителей.
* Часть 6 ст. 4 Федерального закона N 214-ФЗ. ** Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 О защите прав потребителей.
Наследственные права и обязанности участника долевого строительства регламентируются частью 7 и частью 8 статьи 4 Федерального закона N 214-ФЗ. В соответствии с этим Законом в случае смерти гражданина - участника долевого строительства его права и обязанности по договору переходят к наследникам. При этом застройщик не вправе отказать таким наследникам во вступлении в договор. При этом существующие на день открытия наследства участника долевого строительства имущественные права и обязанности, основанные на заключенном договоре, входят в состав наследства участника долевого строительства в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.
Приложения (типовые документы.
Список рекомендуемых документов.
1. Приказ Министерства юстиции РФ от 9 июня 2005 года N 82 Об утверждении Инструкции об особенностях государственной регистрации договоров участия в долевом строительстве, прав, ограничений (обременений) прав на объекты недвижимого имущества в связи с долевым строительством объектов недвижимого имущества.
2. Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 1 августа 2005 г. N 0100/5932-03-32 О правовых основаниях защиты прав потребителей в сфере долевого строительства жилья.
3. Постановление Правительства РФ от 27 октября 2005 года N 645 О ежеквартальной отчетности застройщиков об осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства.
4. Правила представления застройщиками ежеквартальной отчетности об осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства - утверждены Постановлением Правительства РФ от 27 октября 2005 года N 645.
5. Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам от 12 января 2006 года N 06-2/пз-н Об утверждении Методических указаний по заполнению форм ежеквартальной отчетности застройщиков об осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства.
6. Письмо Министерства финансов РФ от 2 марта 2006 г. N 03-06-03-04/35, в котором оговаривается размер государственной пошлины за государственную регистрацию договора о долевом строительстве квартиры в многоквартирном доме и за государственную регистрацию права собственности на квартиру, построенную по договору долевого участия в строительстве.
7. Постановление Правительства РФ от 21 апреля 2006 г. N 233 О требованиях к размеру собственных денежных средств застройщика, порядке расчета размера этих средств, а также нормативах оценки финансовой устойчивости деятельности застройщика.
Оригинальные тексты для сайтов и веб-проектов. Копирайт, рерайт, переводы. Профессиональное наполнение вебсайтов уникальным контентом и новостями. Оптимизированные тематичные тексты и фото по низкой стоимости. Надёжно.